Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как на Руси называлось лакомство состоящее из редьки, патоки и пряностей?

seh [128K] 2 месяца назад

Как на Руси называлось лакомство, состоящее из редьки, патоки и пряностей?

7

Старинная русская кухня имеет уникальные рецепты простых лакомств, являющихся едой и лекарством одновременно.

Эту сладость готовили в деревнях из редьки, растертой в порошок. Её, нарезанную на ломтики, нанизывали на спицы и предварительно сушили до хрупкости в печах. Затем перетирали и смешивали с патокой, добавляя пряности. Брали мускат и гвоздику, но чаще перец. И по тем временам выходило дорого.

Смесь ставили в русскую печку и томили. Она становилась густая как современный мармелад. С этой "пастой" пили чай и лечились от простуды и кашля.

Называли лакомство мазюней или мазуней.

Во времена дефицита при СССР такой "мармелад" делали своим внукам бабушки в деревнях.

Ответ: мазуня.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID