Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Вера - это состояние сердца, рожденное умом. Так ли это?

Аллл1 [15.5K] 2 месяца назад

Нет в Библии слова "религия" . Его давно придумали люди, чтобы заменить им библейское слово "вера", чтобы прикрыть им свое неверие.

Многие несведующие люди путают два эти понятия. Часто слышишь: "в какой вере родились, в той и помирать будем".

Что же они понимают под словом "вера"? Это, как правило, обряды, традиции, обычаи, принадлежность определённой конфессии. О Христе - внутреннем содержании веры человека, не говорят, многие не имеют представления.

Хорошо сказано в Послании апостола Петра: "… Приложите все старания, чтобы укрепить свою веру добродетелью, добродетель – знанием, знание – выдержкой, выдержку – стойкостью, стойкость – благочестием, благочестие – братской дружбой, дружбу – любовью. Ведь если вы этими качествами обладаете и их приумножаете, они не дадут вашему знанию о Господе нашем Иисуса Христе остаться чем-то бесполезным и бесплодным".

2Петр. 1:5-8. Современный Русский перевод.

5

Уважаемый Алл1!

Судя по приведенному отрывку текста в пояснениях к вопросу, Вы познакомились с размышлениями о вере, религии и атеизме Анатолия Ададурова на сайте Здравое мышление.ру(пропаган­дирующий себя как библейско - информационный). Анатолий Ададуров - яркий представитель Свидетелей Иеговы.

Если бы Вы вставили в комментарии его выводы об атеизме, то очень многие из неверов сайта БВ с ещё большей горячностью кинулись бы отвечать и опровергать многое из мнений этого псевдоучителя по Библии. Потому как неверие Ададуров равняет с безумием.

И вера и неверие - порождены умом, а состояние сердца всегда зависит от страстей, в нём поселяющихся от помыслов и устремлений ума. Из сердца, с кровью, страсти змеями растекаются по всем органам человека.

Слегка пробежавшись по статьям Ададурова, для себя выяснила, насколько учение иеговистов разнится с православным.

За красивыми словами не всегда виден ясный смысл.

Намного понятнее о христовой вере говорит апостол Павел:

Очень простое и близкое сердцу понятие о вере выражает в своих проповедях протоиерей Валентин Николаевич Амфитеатров (1836 - 1908 гг), московский священник, знаменитый духовник и проповедник, почитаемый в народе как чудотворец.

На православном сайте азбука.ру в библиотеке можно ознакомиться с его трудами и в книге "Небесный дар Любви", в поучении 25, найти слова:**

система выбрала этот ответ лучшим
2

Вера - это группа догм, связывающих разум невидимыми путами. заставляющими поступать согласно обычаям, а не велениям своего разума или сердца.

Например, вера в конкретного бога заставляет думать, что есть некое существо, которое властвует над твоей жизнью, к которому можно обратиться и ответ перед которым придется держать. Религия тут ни при чем - это свод правил поведения, дополнительные догмы, которые следуют за верой. Ведь именно не вера (верьте на здоровье, ваш разум. ваше право), а религия считалась опиумом для народа. Именно свод правил, заставляющих вести себя согласно велениям других людей и пр.

Другой пример. Вера в женщину. В её любовь и верность. Она может позволить прожить в счастье, а может - просто в неведении. А может просто преподнести омерзительный сюрприз.

А сердце тут, вообще, не при чем, это лишь насос.

Не валите на него игры разума.

2

Нет. Вера - это состояние ума. Оно может быть внушенным. Это такой латинский терем - презумпция. Или преждеумствование. Человек может руководствоваться тем, что придет ему в голову первым.

Чьобы разработать альтернативные варианты и модели, нужно время, опыт и обучение. А в религиозных общинах это не позволяют рядовым членам. Там они ходят в основном строем. И крайне не рекомендуется самостоятельно ходить за кресты. Или покидать евреям ограду. Да еще в субботу.

А, пребывая долгое время на ограниченной территории, люди становятся наивными.

Даже, если работвют клоунами в цирке. И гастролируют, переезжая из одного цирка в другой.

1

Разумеется, это не так.

"Состояние сердца" к вере отношения не имеет абсолютно никакого.

Состояние сердца - это из медицинской области, но никак не из духовной.

Религиозная вера к "уму" отношения имеет только в тех пределах, что ум - это часть сознания, а без сознания, естественно, никакой веры быть не может.

Однако веру порождает именно ум, и, чем он несовершеннее, тем более человек подвержен религиозной вере , то есть верованию.

Слова "религия, религиозность", которых так не любят многие религиозные (верующие) люди на самом деле и есть вера, а именно - вера религиозная.

Убедиться в этом просто, достаточно представить себе любую из религий без "основы веры" : без "писания", без обрядов, без поклонения, без молитв, упований и искреннего упования.

Достаточно поискать религию, основанную на чём-то ином, не на вере- и вы не найдете такую.

Невозможно быть верующим и при этом не быть религиозным.

Это как быть грамотным, но... не знать ни букв, ни цифр.


" В Послании апостола Петра" возможно, и "хорошо сказано", но не совсем правильно: добродетелью, выдержкой , знанием и пр. вы укрепите никак не веру, - тем более, что знание её убьёт окончательно! Всем этим вы укрепите свою совесть и свою человечность, к религии ("религиозной вере" - о другой мы сейчас не говорим!) не имеющие никакого отношения.

1

Служба в православном храме напоминает спектакль. Всё в храме устроено так чтобы оказывать максимальное эмоциональное воздействие на человека. Пение на клиросе, смиренная поза, свечи, блеск золота все направлено на то, чтобы вызвать чувства. Очень многие приходят в Храм с Надеждой на помощь. В момент когда в жизни что-то пошло не так. И когда человек в атмосфере Храма почувствует успокоение, надежду и это будет первым кирпичиком того, что называют чувством веры. А когда что-то в жизни изменится к лучшему это будет вторым. И появится потребность. А ещё есть разговоры со священником и общее участие в ритуале когда ты вместе.

1

Существует изречение, что на бога надейся, но сам не плошай. Это означает то, что верующие люди порой полагаются на провидение божие и сами не прилагают разума в совершаемые дела и поступки. Поэтому, для кого-то из верующих ближе к их понятию веры слепое следование догматам и проповедям, не вникая в их суть, другие, напротив находят ключи к открытию новых понятий, возможно природных, физических, социальных явлений и своего участия в этой спирали стихий, находя ответы на загадки и их связь с закономерностью.

0

Да, вера - это состояние сердца, рожденное умом. Умом мы формируем внутри себя стройную полноценную картину мира и так как известных законов науки для этой картины мира ой как недостаточно, то нам ничего не остаётся как верить в формированную нашим умом картину мира всем сердцем.

0

Скорее всего, не совсем. Вера рождается не в уме, а как бы над-уме, то, что относят к созерцательной части. Обычно, от соприкосновения с Чудом - чем-то очевидным и реалистичным, но не подлежащем объяснению умом-рациональным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID