Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему некоторые люди заранее считают человека виноватым, ещё не спросив?

Джип Супер Барни [9.2K] 2 месяца назад

Помню, когда мне было 16 или 17, я помогал матери мыть посуду. У нас в тот день была генеральная чистка посуды — кипятили всё в тазике, чистили содой. Моя сестра была в школе, поэтому я решил помочь. Неожиданно у мамы из рук выскользнула салатница и разбилась вдребезги. На грохот прибежала бабушка. Она стояла в дверях и смотрела на меня непонятным взглядом. Я сказал: — Теперь здесь полно стекла, — на что она ответила: — Тебя только это волнует? Лишь позже, вечером, я узнал, что означал её взгляд, — когда она спросила, я ли разбил салатницу, — она заранее, ещё не спросив, была уверена, что такую подлость (салатница была для неё памятью о каком-то событии) мог сделать только я. Ну как можно быть таким самоуверенным, чтобы, ещё не спросив человека, заранее осудить его?! © Генералиссимус Тобикадже

5

Считать и делать человека виноватым, ещё ничего не рассудив, можно по таким, например, мотивам:

  • Все люди делятся у голословно обвиняющего человека на приятных и неприятных для него. И он, заметив какой-то непорядок, не вдаваясь в подробности возлагает вину на менее приятного. Видимо, внук не был любимцем у бабушки. Она спросила не "Кто разбил?", а "Он ли разбил?", что очень примечательно.
  • Иногда такие люди не видят нужды в анализе ситуации. Высокомерно считая любое своё решение по умолчанию справедливым, а самих себя - чуть ли не верховными судьями, эти обвинители и мыслить уже не могут, что с их стороны возможна ошибка. Бабушка прибежала, чтобы осудить. Едва заглянув в комнату, она уже судила, обвиняла и негодовала.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Несколько лет назад, разговаривая с женщиной, которая работает психологом, я услышала такую интересную классификацию людей, согласно которой все люди условно делятся на "обвинителей" и "адвокатов". Первым свойственно априори думать о любом человеке, как о существе, способном на ложь, подлости, разгильдяйство и прочие недостойные вещи. Вторые всегда размышляют о мотивах и причинах, побудивших человека поступить именно так, а не иначе. Они мысленно ставят себя на место этого человека, и рассуждают, как бы поступили они.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID