Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему фразу "не при мне" многие понимают как "до моего рождения"?

Джип Супер Барни [9.2K] 2 месяца назад

Сколько раз в детстве мне покупали одежду — кроссовки, куртки, джинсы, свитера, майки и так далее. Потом друзья и одноклассники интересовались, сколько стоит "прикид". Если я отвечал: "Не знаю, не при мне покупали", они поднимали меня на смех, мол, такая древняя одежда, что даже старше меня самого. А ведь я имел в виду, что одежда была куплена не в моём присутствии!

5

Фраза "не при мне" воспринимается человеком точно так же, в каком смысле он сам её употребляет и с каким употреблением сталкивается чаще всего.

Те одноклассники, которые смеялись, выражение "не при мне куплено" воспринимали именно так, как воспринимали, потому что, видимо, сами активно донашивали одежду своих старших братьев и сестёр. Так говорили в их семьях. Поэтому-то они и смеялись, "обвиняя" в том же самом автора вопроса. Школьники боялись, что в донашивании могут уличить как раз их. Вот и защищались, поднимая на смех других, чтобы на них самих ни в коем случае не упала столь постыдная, с их точки, зрения тень. Аристократы нашлись.

_

"Не при мне" в смысле "до моего рождения" или "после моей смерти" - это как-то величественно очень, почти по-царски или по-королевски звучит: как "не при Петре Первом", например. Или "не при динозаврах". Но это к нашей ситуации не относится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID