Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что рождает уверенность: глупость или наличие ума? Почему?

С-НЕЖНАЯ [416K] более года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Если человек умен, то он может стать самоуверенным, так как рассчитывает на свой ум, а для уверенности в чем-то требуются знания и довольно глубокие и конечно наличие ума. Прежде чем что-то предпринять умному необходимо все взвесить, прежде чем он примет решение, есть даже поговорка:

А глупый живет не знаниями, он постоянно наступает на одни и те же "грабли", он постоянно ошибается и не делает выводов и даже часто не осознает своих ошибок. Раз глупый не осознает, что он совершает ошибки, то он убежден в собственной правоте, а это в свою очередь вселяет в него уверенность и дает чувства превосходства над другими.

Умный чаще сомневается, поэтому и размышляет и исследует вопрос, а глупец всегда уверен в себе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Уверенность не имеет прямой связи с глупостью или "умностью", ибо имеет общие истоки, вне зависимости от интеллектуального уровня развития.

Уверенность зарождается на высокой степени доверия полноте своей личной информированности (через опыт и/или теорию) о воспринимаемом процессе/явлении/соб­ытии/объекте(наприме­р, человеке) в данных(конкретных) условиях и своей способности рассчитать обобщённую адекватную оценку прогноза вероятности позитивного конечного результата, не исключая определённой возможности негативного итога.

Слабые места уверенности: обоснованность доверия своей личной информированности (сторонним источникам информации, если нет своего опыта или достаточности собственного опыта) и действительная способность адекватно анализировать, обобщать и синтезировать имеющуюся информацию.

Степень интеллектуального развития имеет значение только для социального окружения, сам же источник уверенности, не в состоянии оценить свою "глупость" или "умность" без сравнения с окружающими, он лишь может принять или не принять адекватное решение, в меру способности обобщить выводы из уже имеющегося опыта в купе с ещё непроверенными/теоре­тическими знаниями.

Соответствие конечного результата ожидаемому/предполаг­аемому прогнозу - усилит уверенность, несоответствие - пошатнёт её, зародив сомнение, а значит подтолкнёт к исследованию причин, приведших к этому, что, по итогу, позволит восстановить уместную уверенность. Это в идеале.

Однако, на практике, вне зависимости "глупый" или "умный", человек зачастую может быть очарован высокой личной значимостью изучаемого/оцениваем­ого явления/события/объе­кта, что формирует у него крайнюю степень уверенности по отношению к нему, с пренебрежением к адекватности оценки информации, прогнозов, выводов и конечным результатам, во имя сохранения незыблемости значимого, тем самым лишая возможности формировать действительный жизненный опыт, через обоснованные сомнения.

2

Уверенность в любом случае знание.

Не возможно не зная решения проблемы и деталей, предложить уверенный выход, иначе человек, который обратился за помощью, поставит вторым своим вопросом в тупик. Веди когда человек обращается за помощью, и выслушивает советы. Если он что-то недопонимает, спрашивает.

И только человек знающий, может уверенно разложить всё по полочкам.

Не важно, как Вы его расцениваете, как глупца или умного человека.

Иногда "глупцы" намного больше знают, чем умные на словах.

так как умный человек, не будет давать советы всем. А лишь только тем людям, которых он знает хорошо, или просто хочет помочь молодому перспективному сотруднику.

Ведь начнёшь давать советы, возникают лишние проблемы.

Уверенность это не самоуверенность, тут не достаточно веры или надежды, тут нужен реально жизненный опыт. Либо пережить то-же самое, либо знать теоретически.

Например у кого-то возник вопрос про крышу, как правильно строить, или как правильно поменять нижний венец дома? Ведь не знающий человек не сможет ответить, он может начать строить доводы, которые сразу будут видны каждому. И сможет ответить, тот кто с этим сталкивался, или знает из учёбы в определённом вузе.

Ну или кто то спросит, про правильность нанесения косметики или макияжа, думаю даже глупый мужчина не будет лезть с советами.

Моё мнение, что уверенность это знание того или иного вопроса, который Вы пережили и решали не раз, либо жизненный опыт, либо просто хорошо знаете детально из книг, учебников, интернета.

2

Часто сомневается не уверенный в себе человек. Уверенность бывает как у умного, так и глупого человека.

Глупый не может оценить всю опасность той или иной ситуации, потому как не заморачивается анализом причин и следствий. Глупый просто живёт легко и не хочет грузить себя подобными мелочами.

Умному человеку сложнее. Он анализирует, делает выводы и на их основании совершает поступки. Казалось бы, он должен быть уверен в себе, но умный понимает, что такое качество, как ум, вещь относительная, ты умён, а кто-то ещё умнее и вдобавок хитрее.

Мудрый человек как-то не отличается особой уверенностью, понимая, что "на всякого мудреца довольно простоты".

Уверенный человек верит и полагается на свои знания, ум,это придаёт ему силу, но он знает, что может ошибиться, просто раньше времени не отчаивается, не пассует,всё же веря в удачу.

И глупый, и умный могут быть одинаково уверенными в себе, это не зависит от качества ума. Уверенность -это что-то помимо глупости и ума, это либо есть, либо нет.

2

Глупость всегда слишком уверена в себе, ей не свойственно сомневаться в своих поступках или в своём мнении о ком-то или о чём-то. С ней очень трудно ладить. Такие люди редко считаются с чужим мнением. Им всегда кажется, что истину знают только они. Сами себе её придумали и не рассматривают другие варианты.

А умный человек всегда находится в сомнениях! Он понимает, что не может знать ВСЁ. Понимает, что ситуации бывают разные, и нужно рассматривать их со всех сторон и анализировать. Понимает, что не может читать мысли и не является ясновидящим, чтобы упираться рогами в свои домыслы и доказывать, что знает что-то о человеке, знает, что он сделал и почему так поступил.

То же самое касается и талантливых людей. Главное отличие бездарностей как раз в том, что они уверены на все 100, что они таланты от бога, что они лепят что-то очень гениальное, хотя там и смотреть не на что.

2

Как особенность, уходящая в корни общественного самосознания, применение этого понятия находит людей.

Уверенность человека формируется в процессе познания и опыта.

Это достоинство, которое надо вынянчить и выкормить.

Уверенность излучают спокойные и уравновешенные натуры, как бы внушая окружающим свою неуязвимость.

Что присуще людям, у которых откладываются опыт и знания на способность поладить и выкрутиться из ситуации. Чтобы обладать этими качествами, внутреннее содержание человека должно находится в гармонии.

То есть уверенный человек, чувствует свою правоту и силу независимо от действительности. Его убеждения чётко сложены в своём представлении.

Правота опирается на предшествующий опыт.

Сила же исходит от равновесия, по другому - гармонии с самим собой и внешними стимулами.

Периодически уверенность в себе может излучать и недалёкий, и знающий.

2

Уверенность в чем-то может быть только при хорошем знании проблемы и точном анализе всех её сторон, конечно в случае, если человек владеет точной информацией и не введен в заблуждение. Ещё, конечно, уверенности добавляет опыт и умение его применить. Но все равно абсолютной и полной уверенности быть не может, потому что нельзя исключать тот факт, что могут плохо сложиться обстоятельства, так же никогда не стоит исключать возможность ошибки. Чтобы все это оценить должен быть ум, но как раз этот самый ум может подсказать, что уверенным быть нельзя ни в чем. А вот глупый человек может быть уверен в чем-то из-за полного незнания проблемы и наделать ошибок. Хорошо если глупый человек осознаёт свою глупость и поэтому не бывает уверен.

2

Уверенность порождает успех, на самом деле. Тем более что по-настоящему уверенность рождается не на пустом месте, а когда человек приобретает опыт и видны результаты его трудов, в том числе творческих. Без этого качества непросто идти по жизни.

Человеку могут говорить, что он молодец и как хорошо у него получается. Это мотивирует. Человек далее развивается, ведь в нём поселили огонёк уверенности, что все не даром. Это самоуверенность на пустом месте ничего не несёт и зачастую глупа - кроме дешёвого кича и понтов ничего не видно. Возможно видеть некий негатив или зависть в сторону реально успешных и деятельных личностей.

1

Уверенность рождает адекватная самооценка, потому что ты знаешь чего хочешь ставишь цель и добиваешься ее. Не надо путать уверенность и самоуверенность, второе это не адекватная завышенная самооценка

1

Наличие ума. Благодаря уму человек может адекватно оценить себя и увериться в оцененном образе. Но тут колоссальное количество подводных камней, которые подменяют уверенность на псевдоуверенность.

1

Скажем так: глупый человек чаще уверен в себе и своих суждениях.

Но и умный бывает уверен, если твердо знает то, о чем говорит.

Например, не сомневается в том, что 2 х 2 = 4.

Хотя...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация