Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему США не могут оказаться от российских ракетных двигателей РД-180?

вопрос закрыт
Агат1 [30.4K] более года назад

В начале 2020 года планируется начало испытаний нового российского ракетного двигателя РД-171 МВ. Его особенностью является возможность многократного применения, 10-15 раз.

Почему США не могут создать альтернативу российскому ракетному двигателю, вынуждены закупать РД-180 в России?

3

Только что ответил в подобном вопросе в соседней ветке, но не о том "почему не могут?", а в общем, чем чревато для США создание новейшего российского ракетного двигателя РД-171МВ, что на сегодня из жидкостных РД самый мощный в мире...

И если коротко, то для НАСА это чревато ограничением или вообще прекращением финансирования космический программы в части создания своей космический техники вообще, и РД, в частности, по причине, там же на создание аналога РД-180 потрачены огромные деньги, а его так и нет, и наоборот выделение денег на продолжение закупок российских РД, и уже заключение новых контрактов на закупки и после 2024 года.

Но тогда это, вкупе с отсутствием у США своего, полностью готового для эксплуатации, пилотируемого космического корабля, по моему мнению, уже прямой путь на вылет США из числа космических держав мира.

А почему США не могут столько лет (уже более двадцати) создать аналог РД-180 ответ очевиден, не хватает мозгов, а "немецкие мозги" (более 700 захваченных специалистов в области ракетостроения в конце 1945 года), во главе с "отцом" космической программы США Вернером фон Брауном, увы, закончились естественным путём, они, в основном уже все, умерли.

2

А почему Вы решили, что США не могут отказаться от РД-180? Решение закупать РД-180 было принято на основании результатов конкурса, на котором рассматривались различные предложения от производителей заказчику (НАСА), т.е. были и другие предложения кроме РД-180, но их цена не устроила заказчика. Если рассматривать способность производителей США производить подобные изделия, то в принципе ясно, что их производят, ведь РД-180 лишь один из нескольких двигателей, используемых для запуска космических аппаратов. Наверное вся проблема производства подобных (РД-180) двигателей в США состоит в отсутствии необходимой компетенции у специалистов компаний-производителей, чего стоит информация о производстве двигателя F-1B, для создания которого использовалось трехмерное сканирование старых образцов техники, а не производство их по имеющимся чертежам. Ясно, что производство ракетных двигателей - это высочайший уровень производства, но у нас в РФ некоторые граждане бездумно поклоняются американской технике и почему-то забывают о том, что во многих областях именно РФ "впереди планеты всей", в том числе и технологии производства ракетных двигателей.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Почему США заказывают у России двигатели РД-180?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация