Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Нужно ли извиняться за тавтологию в разговорной речи?

Chif-xxl [7.2K] более года назад
2

Не всегда. Очень многие, применяя намеренное и оправданное небольшое наслоение в своей речи однокоренных слов, тавтологию на самом деле и не использовали, лишь запланированно подчёркивая смысл или развёртывая его под разными углами. Тем не менее, всё равно говорят: "извините за тавтологию". Цель такого извинения понятна: говорящий не хочет слыть безграмотным или не следящим за своей речью. Но на деле получается, что человек понятия не имеет, что такое настоящая тавтология-ошибка, а что называется просто однокоренными словами (которые во многих случаях можно ставить рядом, не допуская при этом лексических ошибок).

Создаётся в итоге впечатление: человек желает лишний раз показать, что слышал о слове "тавтология", оно кажется ему "умным", поэтому он упоминает его где только можно. Такого делать не нужно.

Не извиняйтесь, например, сказав внутри соответствующих устойчивых сочетаний: "диво дивное", "яблоко от яблони", "сделал дело".

Не извиняйтесь за тавтологию, не допустив тавтологии (извиняюсь за тавтологию).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вам приходилось вести диалог с человеком независимо от пола ,в котором собеседник,постоянно повторяет одни и те же слова ? То-то же,определенно устаешь и даже уходит на задний план тема разговора. Мысленно считаешь сколько раз Он повторил свое слово "паразитик".Обычно,е­сли хорошо знакомый человек,ему можно сделать замечание и предложить следить за своими словами-птицами,с другим так поступить невозможно в принципе-обидится,причем серьезно. Было бы сказанное на бумаге-можно носиком ткнуть,натес,полюбуй­тесь,а тут...Услышал и услышал ,забудь. А если человек опять пожелает с вами поговорить,вы вновь должны терпеть ? Замечает говорящий свой грешок",тогда хотя бы пусть извинится,иные же с головы до пяток наполнены своей исключительностью,им в голову не придет обратить внимание как бы со стороны на собственную речь. Я не знаю таких людей,которые тавтологией не страдают,это же говорю и о себе,но перебор просто неприятен.

1

Зависит от общества, в котором вы находитесь. И от вашего характера и манеры поведения. Если вы привыкли так говорить, то даже среди своих будете говорить "извиняюсь за тавтологию", это всего лишь будет говорить о том, что вы культурный, воспитанный человек. Но если вы находитесь в научном обществе, в культурном, думаю, нужно говорить всегда. Хотя, я не знаю, как правильно будет по этикету.

1

Если я веду разговор с людьми грамотными и образованными, и невольно у меня получается "масло масляное", то я всегда извиняюсь.

Но ведь бывают ситуации, когда разговор идёт на эмоциях, на стрессе, спор, конфликт- тут уж не до извинений за тавтологию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация