Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в салат с майонезом иногда частично добавляют сметану?

Урания [81K] более года назад

Добавляют сметану к майонезу в разных соотношениях.

Когда я добавила однажды сметану (примерно одну треть от майонеза) в салат "оливье" - меня резко раскритиковали.

Что об этом вам известно?

1

Частично добавляют вместе с майонезом и сметану для уменьшения жирности и типа сметана полезнее чем майонез.

Такими смешиваниями балуются в основном в ресторанах для разводки клиентов, дома же таким приколом пользоваться смысла нет.

Смешивать молочные продукты с уксусом или лимонной кислотой это вредно, да и салат с такой заправкой долго не простоит, его сразу надо весть скушать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Скорее всего, это делают, дабы снизить калорийность блюда. Но одной сметаной заправлять, возможно, будет невкусно и пресно, и многим непривычно. Поэтому ее разбавляют майонезом, вкус которого настолько яркий, что может "замаскировать" подмену.

А насчет того, что вас раскритиковали... Кому какая разница?) Как говорится, не нравится, не ешьте. Мы с мужем на правильном питании, соответственно, майонез почти не употребляем. Я вообще беру натуральный йогурт Активиа в большой бутылке без добавок, и добавляю его вместо майонеза везде, куда можно. Никто не замечает подмены))) Когда сворачиваю лаваш в рулет, смешиваю йогурт с зеленью, солью и давленым чесноком, и все то же самое. Только вредностей нету, а сплошная польза! Так же, добавляю в запеканки, или еще куда, где активно используется майонез. Картошку обмазываю, когда запекаю.

Правда, салаты с ним не делала. Вкус все же будет отличаться. Но, если их не есть каждый день, а приготовить, допустим, на День Рождения или Новый Год, тогда можно и майонез+сметана, или один майонез.

2

В советское время, когда был жуткий дефицит и почти всё было по талонам, имею ввиду продукты питания, майонез было очень трудно достать, а сметана в магазин завозилась и продавалась на развес регулярно, правда, очереди были дикими. Но всё равно, сметану купить было легче, а майонез лишь изредка выкидывали на прилавки. Вот в то время и появилось такое правило, что в салат нужно положить майонеза и сметаны пополам, в целях экономии майонеза. А маленькие баночки с майонезом, тогда были только такие, убирали к празднику. Раньше вообще всё самое вкусное принято было оставлять на праздники, и праздники действительно чувствовались! Сейчас в магазинах переизбыток любых продуктов, фруктов, овощей, мяса, раньше ничего этого не видели. Я помню в доступе лежали лишь яблоки в сетках, консервы и хлеб, магазины представляли собой жалкое зрелище. И сейчас очень трудно представить себе, что когда-то было так.

1

Майонез содержит 67% жира, а сметана бывает с 10% жира. Несмотря на то, что жиры улучшает вкус, многие люди стараются ограничивать их. Поэтому сметана предпочтительнее майонеза. Салат из свежих овощей можно употреблять без ограничения, он не повлияет на сахар крови, не повредит фигуре. Овощи составляют 60% идеального рациона питания. Но только в том случае, если они не заправлены жирным соусом или растительным маслом.

1

Во времена Советского союза не многие люди слышали об аллергии. Сейчас просто почти каждый ребенок да и взрослые тоже страдают от этого недуга. Конечно, качество продуктов оставляет желать лучшего. В состав некоторых майонезов входит горчица-у многих вызывает аллергическую реакцию. К нам приходят в гости друзья с таким диагнозом, поэтому салат оливье никогда не заправляю, и на столе всегда есть сметана.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация