Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Когда неверующие и верующие будут жить в мире?

ZoRRoO [81.2K] 11 месяцев назад

Часто можно услышать споры между верующими и неверующими. Иногда они настолько сильные и непримиримые, что становится обидно, что люди ссорятся из-за своих идей. Когда уже наступит мир между людьми и они будут спокойно относиться к чужому мнению, взглядам на жизнь, убеждениям?

Почему мы покушаемся на свободу совести и вероисповедания друг друга? На мой взгляд это не стоит ссор. Люди не ссорятся из-за цвета одежды. Какая разница во что верит или не верит человек: это его внутренний мир и он имеет право его обустраивать, как он хочет.

2

Когда люди, называющие себя верующими, таковыми действительно станут. Пока же мы имеем в основном людей воцерковленных, которые следуют всем установленным (а точно ли - Богом?) церковным ритуалам, совершенно не задумываясь об их смысле и предназначении. Есть "верующие на всякий случай" - а вдруг действительно что-то такое есть, даже если я и не верю, так что уж лучше подстраховаться. Есть "верующие по традиции и даже по инерции" - мол, пусть его, хуже не будет, да и я себя соблюдением ритуалов и установлений сильно перегружать не стану. И есть церковный аппарат и администрация, просто зарабатывающие на этом влияние и деньги.

Я верю (но не верую, потому что не хочу абсурдному), что весь наш мир, с его законами и правилами создала высшая сила, имеющая вполне конкретные, но неведомые мне цели (Природа или Творец - так ли это важно), предоставила нам свободу воли и возможности безграничного развития, и мы теперь живем по законам этой силы. Но вот то, что она же дала и моральные устои и правила жизни (включая непременное требование её беспрестанного восхваления и почитания), и следит непрестанно не только за жизнью всего общества, но и каждого человека в отдельности, наказывая, поощряя, сортируя на грешников и святош - вот в этот бред я отказываюсь верить категорически (в него можно только веровать, не сомневаясь и не рассуждая).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Умные верующие и неверующие и так живут в мире. Им нечего делить. А вот мало умные люди передерутся в любом случае, даже если они одной веры. Найдут причину. Ты мол так лбом стучишь, а нужно этак!

Ведь по сути людей специально разделили. Одним дали материю другим душу, а забрали самое важное - Информацию. То есть Меру. Вот отсюда и все разночтения. Вот умные это понимают. Дураки - никогда.

2

В реальной жизни у верующих и неверующих есть одна линия соприкосновения, - она же причина конфликтов: религия.

Часто набожные люди и атеисты даже не подозревают, кем являются их знакомые по отношению к религии.

Пока не начнётся проповедование.

-Как, ты не веруешь ? Что, правда ? Боже мой, как же ты живёшь!.. - и тут же начинается тема "греха" и невозможности "спасения" для неверующих - и это в лучшем случае. В иных случаях на вас выльется куча информации, что атеисты безнравственны и бездушны, что они тупые материалисты и не имеют сердца.

Вы видели когда-нибудь атеистов, попарно или по-одному приходящих к вашей церкви и рассказывающих, что нужно отказываться от вашей религии и обращаться к атеизму ? Или встречающих вас у супермаркета с предложением рассказать вам об атеизме ?

Нет, и не увидите.

Поэтому единственный способ избежать "войны" между атеистами и верующими - это молиться у себя дома и в своей церкви, никогда не приставая со своей религией ни к атеистам, ни к людям, исповедующим другую религию, не вашу.

Хотите проповедовать ? Не вопрос: ваша церковь в вашем распоряжении !

Но, если вы придете в отделении онкологии рассказывать о том, что больные люди сами виноваты в своих болезнях - не обижайтесь на резкую отповедь : стервятников не многие уважают.

Вы абсолютно правы, когда написали :

Нужно иметь нечеловеческое хладнокровие и спокойствие, чтобы пытаться что-то объяснить парочке проповедников, рассказывающих вашим детям, что нет лучше верования, чем "Общество сторожевой башни". Или пугающих ваших детей "концом света", который будет "уже скоро", потому что "уже сошлись все пророчества".

Они не поймут причины вашего недовольства, ведь они, верующие, хотят вашим детям "только блага"! Они "несут" им "слово святого писания"!


Так что мир возможен только при одном условии : верующие должны знать и понимать: их верование - это их интимная зона и они не должны никому её демонстрировать. Нигде, кроме как в специально отведённых местах :в церкви,на религиозных сайтах, в кругу единомышленников.

Кому, как не мне решать, что мне ближе: совесть или вероисповедание. И, пока атеистам не станут внушать, что вероисповедание - главное, а атеизм - это безнравственность, никакой "войны" не будет и в помине.

2

Очень интересная мысль. Непримиримые ссоры верующих и неверующих - это же так оригинально в наше время. Время плюрализма, демократии и терпения. Но насколько я в теме, таких ссор на самом деле никогда не было, естественно исключая совсем древние времена.

При социализме не было споров потому что рулили всем верующие в коммунизм атеисты. А представители "опиума для народа" (кстати а сам коммунизм - разве не опиум для народа?) молчали в тряпочку или вкалывали на лесоповалах. И это ещё в лучшем случае.

При неокапитализме всё стало с точностью до наоборот. Бывшие коммунисты (причём высшего звена) повалили скопом в храмы, где их (продавцов коммунистического опиума) с радостью встретили вчерашние непримиримые вроде бы враги (продавцы религиозного опиума). Короче - дружба в засос. И никаких непримиримых споров.

А простому народу то как раньше, так и сейчас глубоко по барабану все эти религии и опиумы. Сходят на Рождество и Пасху, ну на крещение ещё в храм. Выпьют за столом, закусят. А на следующий день - на работу. Что при одной власти что при другой. А истовые посетители церкви тоже во все времена были только люди одной категории - женщины достаточно зрелого возраста и старушки.

Есть правда украинская непримиримая борьба вокруг церковной недвижимости и доходов от прихожан. Ну так там атеистов не наблюдается. Ибо дело не в вере, а в деньгах и немного в политике.

2

Видите ли, как атеисты, так и верующие - часть этого мира. Поэтому, когда мир сам по себе станет более мирным, менее озлобленным, когда в мире исчезнет хоть часть внутренней агрессивности - тогда и наступит мир между верующими и неверующими. Для этого стать мирными должны отдельные представители этого мира. В данном случае атеисты и верующие. Произошло ли это, можно будет определить по тому как к нам относятся технические объекты, природа, растения и животные. В том числе, индикатором станет и то, усилятся или ослабеют в ближайшее время эпидемии. Искусают ли кого-то животные на курорте.

Почему выделил цитату? Потому что это основной постулат конфликтологии. Раздела психологии изучающего конфликты научно. Ну так вот. Когда мы научимся воспринимать конфликты правильно, только тогда негатив станет возможно переделать в позитив. Только это не произойдет так как мы любим - "по щучьему веленью" и само собою. А произойдет это от усилий с обеих сторон. Как от верующих так и от неверующих.

Огонь сошел на Гроб Господень. А значит можно считать что еще поживем.

1

Никогда. Потому что они все верующие. Одни верят, допустим что Бога нет. А другие верят, что Он есть. Религия и вера - это идеология. А борьба двух идеологий вечна

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID