Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему психология считается лженаукой?

Татьяна Колтунова [6.5K] более года назад

Почему психология считается лженаукой? Может быть, это, отчасти, правда, учитывая тот факт, что хороших психологов ещё меньше, чем хороших врачей?

Алексей Цемахович [186K]
Каким научным сообществом психология признана лженаукой? На каком собрании (конференции)? Ссылочку на резолюцию?  более года назад
Джорджи Сарагоса -- новый п... [5.9K]
Психология как наука действительно нужна обществу... Человеку вменяется тренд изучать психологию. Такой человек вполне может стать манипулятором и вообще будет взаимодействовать обусловлено: ведь сказано "познай себя". На человека возложено ежедневно познавать себя, а не описывать себя либо читать о себе. Описывают зачем? Ну наверняка есть выгода от этого, тому самому обществу, которое стремится властвовать над, по выражению Кьеркегора, вброшенным в этот лицемерный мир индивидууом.  3 месяца назад
Джорджи Сарагоса -- новый п... [5.9K]
Я сознательно, инстинктивно принял решение отвернуться от пустышки, которая мне случайно досталась и красуется на моих полках в виде двух книжек по психологии. И только рад.  3 месяца назад
Джорджи Сарагоса -- новый п... [5.9K]
* действительно не нужна. Опчеатка  3 месяца назад
Джорджи Сарагоса -- новый п... [5.9K]
К слову, в той случайно возникшей в моих руках книге по психологии, помнится, было упоминание книги "Игра в бисер".

Насколько я успел понять, вещь весьма популярная среди интеллектуалов. Я было решил ознакомиться и, возможно, прочитать. Но меня от неё просто воротить стало.

Это и есть главный показатель. Если тебе вымысел / трактовка интересен хоть чуть-чуть -- развлекись и прочти / посмотри. А на нет должно быть "суда нет", я искренне считаю.
 3 месяца назад
комментировать
31

Надо разобраться сначала с понятием "лженаука". Когда то генетику и кибернетику называли такие как Трофим Лысено - "лженаукой", таким образом подставив Николая Вавилова. А сегодня над якобы научными работами по яровизации Лысенко смеются даже куры. А генетика и кибернетика сейчас активно развиваются и приносят пользу.

Поэтому перед тем как бравировать термином "лженаука" относительно любой науки, надо хорошенько подумать, что бы не прослыть "лжеученым" и хотя бы, что то представлять о самом понятии "наука".

Любая наука это труд сотен, а иногда тысяч ученых, которые вложили в появление, формирование, становление и развитие этой науки, как минимум по несколько десятков лет своей жизни.

В любом "стаде имеется паршивая овца". Не секрет, что достижения любой науки можно использовать как в пользу, так и во вред. Наука - всего лишь инструмент познания.

Как и в любой науке, так и в психологии имеется недоучки, прихлебатели и подонки, но из за таких единиц о всей науке такие страшные эпитеты применять не верно.

Если какая то наука, перестанет приносить пользу человечеству, она отомрет и без таких приставок. Это обычно показывает история развития цивилизации, а не отдельные личности.

Наука (любая) зарождается и живет исходя из потребности общества в ее достижениях.

Поэтому мое мнение нет таких наук, к которым применим термин "лженаука"!

система выбрала этот ответ лучшим
10

Психология считается лженаукой в основном в сообществе дилетантов и психически расстроенных людей, которые имеют право на свое частное мнение. С тем же успехом в разные времена признавались и признаются лженауками любые области деятельности людей. Аргументация при этом приводится разнообразная и даже наукообразная.

В основном эти доводы являются в том числе предметом изучения психиатрии, иногда как следствие психических расстройств. Психологи эти доводы редко изучают потому, что с ними к психологам не обращаются по доброй воле. А к психиатрам попадают и не по своей воле.

людимила [37.8K]
А про соционику вы также хорошо отзовётесь или всё таки иначе...?
А, ведь, соционика- одно из направлений психологии, которое находится ещё в зародышевом состоянии.
Когда нейропсихология покрепче встанет на ноги,тогда и соционика заиграет всеми красками мира.
 4 месяца назад
комментировать
7

Я сталкивалась с такой точкой зрения, но не сказала бы, что она общепринятая. Наоборот, среди знакомых много тех, кто психологией интересуется и старается применять на практике. Я в том числе. Мой опыт сводится к прочтению статей и заметок, но попробую ответить.

Почему некоторые люди не верят в психологию и считают, что обращаться к психологу бесполезно?

Я бы выделила несколько причин:

  • Психология - наука неточная, теорий, методов и подходов много
  • Невозможно измерить и объективно оценить работу психолога и её результат
  • Большое количество не слишком квалифицированных психологов
  • Высокая стоимость услуг хорошего психолога
  • Отсутствие у большинства людей четкого представления о том, чем именно психолог занимается
  • Нежелание людей признавать психологические проблемы таковыми и работать над ними

Причём, последний пункт мне кажется наиболее значимым. Наверное, это в том числе связано с нашим менталитетом и уровнем жизни. И за здоровьем часто не слишком следят, зазорным почему-то это считается. К врачам обращаются только в крайнем случае, "а то залечат". А тут психология какая-то. Да и проще ругать начальника, жену-стерву, мужа-козла, чем искать проблему в себе. Тем, кто выживает от зарплаты до зарплаты этого тем более не понять.

А если говорить о научном сообществе, то это вечная война техников и гуманитариев, там все гуманитарные науки наукой не считаются.

Ну и отсутствие хороших психологов не делает психологию лженаукой, также, как и отсутствие хороших врачей не делает лженаукой медицину. Кстати, есть один интересный и популярный блог, который ведет психолог обычной районной поликлиники. Так что не всё так плохо.

5

Психолог это тот человек который может помочь направить Вас в нужное русло и показать что не так. Психолог это очень тонкий специалист, который помогает людям понять почему у них все к примеру плохо, он помогает разобраться в детских травмах, помогает раскрыть человека по новому. Психолог не поучает, не предписывает пациенту мнения и поведение, а помогает ему исследовать те неосознанные переживания прошлого и настоящего опыта, которые порождают мешающие пациенту проблемы. Психолог не даст Вам рыбу, но даст удочку. Он поможет Вам в решении конфликтов, в процессе переживании горя, поможет повысить самооценку, разобраться со страхами, достигать свои цели, помочь самореализоваться в жизни, наладить взаимоотношения с окружающими.

4

Помню слова преподавателя-психолога о том, что психологию наукой называть нельзя, это он повторял на каждом занятии, но в процессе овладения знаниями было понятно, что психология серьезная наука. Многие воспринимают психологию отраслью медицины, но это не так, потому что психология работает с "душой" человека, изучает и формирует общественное поведения отдельного человека. коллектива. Поэтому психолог не может быть приходящим, он должен быть в постоянном контакте с подопечными. Люди часто даже не понимают действия грамотного психолога, для них он кажется кудесником, колдуном, а психолог просто человек, который обладает научными знаниями и опытом их применения. К сожалению, сегодня развелось очень много психологов, которых нельзя подпускать к людям на пушечный выстрел, именно эти недоучки настойчиво создают миф о каком-то особом даре психологов, о их умении воздействовать на какие-то ауры и поля, а такие же малограмотные люди верят этому.

4

У нас в городе один выдающийся психолог ВУЗа перешел на работу в церковь. И там хорошо преуспевает. А церковь как все знают очень далека от науки. Но тем не менее она во все времена использовала научные разработки.

В психологии за годы ее развития было создано множество приемов для управления деятельностью человека. Дело в том, что по своей сути это наука о поведении человека. Приемы манипуляций применяются на уровне государства. Так что психология ни как не может быть лженаукой, так как имеет практическое применение и как следствие результативность.

3

Ко многим наукам имеющим непосредственное отношение к душе субъекта можно приставить приставку "лже" за специфическую сферу применения.

Психология не просто заглядывает в душу, она на неё опирается и ищет взаимосвязь как отражение во вне поступками.

Её попытки как самостоятельной науки, пытающейся выявить и установить закономерности между личностью и её способностями раскрывающимися в различных ситуациях.

Её отдельные направления и дисциплины весьма разногранны, но обращены чисто к моральным человеческим качествам. Это формирование и развитие психики со всеми вытекающими повадками.

По другому психология нам разворачивает некий стереотип, где уже известно что из себя представляет человек.

Душу человека нельзя поделить на "неразумную" или "разумную", потому как она независима от понятий, типа личности, темперамента и прочего.

Содержание души нельзя разбить по стереотипам.

В этом плане психотерапия и психиатрия занимают более выгодную позицию не обобщая содержание души, а лишь действуя на него.

Потом человеческие принципы зачастую лишены смысла, а человек непредсказуем, следовательно нельзя построить логическую конструкцию и сконструировать модель поведения, психология опирается на наблюдения и со слов.

Сегодня ко многим наукам относятся с большим подозрением и складывается двойная позиция в силу постоянно изменяющегося мира.

3

Да, сегодня можно встретить всё большее число мнений, что психология это именно лженаука.

И это не удивительно.

Для начала попробуйте пройти несколько тестов на одну тематику у "специалистов" разных (это обязательно!) школ психологии. Отвечайте максимально одинаково, максимально искренне и честно.

Вы удивитесь, насколько разными окажутся выводы этих психологов.

Всё дело в том, что люди разные. Очень разные.

Даже близнецы, воспитывающиеся в одной семье, часто похожи лишь внешне. Что уж говорить о других.

У каждого свои ассоциации, свои воспоминания, а тест-то один !

И школ психологии - масса.

Вот и трактуют "психологи" всё так, как их учили либо так, как могут.

Всех подряд.

Часто доходит до абсурда, насколько разными бывают выводы нескольких психологов при обращении одного и того же человека с одной и той же проблемой !

Поэтому всё больше людей начинают прозревать : психолог - это тот, кто ...поговорит с вами ...за ваши деньги.

3

Психолог- это психиатр-недоучка. Даёт советы на основе... теорий психологии! Так и я могу- раз-два- держите совет. Никто же не оспорит- психолух ведь жрец и маг. В стареньком кинце америокосном психологичка вела десятилетиями программу на радио. На вопросы слушателей отвечала бинарно- подкидывала монету и говорила слушающим сделать то-то и то-то. Или наоборот сделать. "Ты должна уйти от мужа алкаша/Ты достойна большего" или "Чуть потерпи/Надейся на лучшее".

Елена Сахарова [222]
Психолог вообще не дает советов, ваше понимание довольно странное, советы дает как раз психиатр. Можно сказать что терапевт -это хирург недоучка. Совершенно с тем же успехом.  11 месяцев назад
Victor Dobroslavo­v [3K]
Ага-ага, а патологоанатом это хирург неудачник).
Как мне кажется, есть всего одно различие между психологом и психиатром - психиатр имеет мед. образование, а психолог нет).
 8 месяцев назад
комментировать
2

Не считается психология лженаукой. Иногда просто ее наукой не считают. Это происходит в силу того, что наука имеет теории, которые потом подтверждает или не подтверждает. Но и психология дает теории, которые потом можно подтвердить исследованиями? Да. Но! Далеко не все. Многие теории проверить невозможно и доказать истинность или ложность их. Вот это и есть основная причина. Некоторые считают наукой отдельные части психологии, к примеру. С тем же подходом можно подойти и к философии. Или к некоторым частям экономики.

2

Психиатрия, в какой то мере позволяет по продуктивной симптоматике бреда подвести отдельные группы психически больных людей подвести под свои определённые синдромы. Психология работает со здоровыми людьми, с индивидуальностью каждого человека и пытается свои общие мнения навязать здоровому человеку, не имеет под собой определённой анатомической основы. Каждый человек может возразить психологу, что тот не прав в своих суждениях о его личности. Не зря, в общемедицинской среде психологов называют "шептунами".

Мишка 77 [265]
Психиатрия знает структуру психики (анатомические основы)? То что психиатрия может подвести человека к продуктивной симптоматики бреда давно известно. Выготский, Леонтьев, Юнг, Фрейд, Пиаже и т.д. шептуны?  10 месяцев назад
комментировать
1

Нет, но некоторые учреждения и люди пытаются продать это как лженауку.

Психология, как и психиатрия, не является наукой, и она академически и практически остановила бы себя, чтобы претендовать на звание науки. Конечно, он все еще может апеллировать к науке, а также к принципам и исследованиям, в которых применяется научный метод. Обогащение можно найти в сочетании современных научных теорий с психосоциальными практиками, такими как психология и психиатрия. Однако это не означает, что психология сама по себе является научной или что теории, включающие научные идеи, волшебным образом превращаются в науку в результате этого.

Наука - один из многих инструментов, которые могут использовать психология и практикующие врачи, но большинство психологических и психиатрических теорий нарушают один или несколько из трех основных принципов научного метода: ограничение теоретизирования миром природы, основание теорий на объективных наблюдениях и измерениях и предложение фальсифицируемых теории. Из-за того, что большая часть психологии и психиатрии уделяет большое внимание «разуму», а не мозгу, неоправданные метафизические утверждения, составляющие их суть, по понятным причинам довольно далеки от науки.

«Лженаука» - это то, что мы называем выводами, программами или совокупностями работ, которые, как утверждается, основываются на научных философиях, но на самом деле отходят от их несколько ограничивающих наборов правил по крайней мере в одном отношении. Разница между «ненаучным» и «псевдонаучным» заключается в честности. Быть «псевдонаукой» не значит делать что-то правильным или неправильным, полезным или вредным, это просто означает, что что-то ложно утверждает, что следует определенному набору заранее определенных предписаний. Точно так же процесс, следующий правилам научного исследования, не означает, что мы приходим к правильным или полезным результатам.

Было бы нелепо и контрпродуктивно ожидать, что все полезные знания носят «научный» характер. Это будет сдерживать человечество как вид и сдерживать общества и сообщества как выражения видов. «Научный», несмотря на весь маркетинг, не является ни почетным званием, ни возвышением. Это просто философствование. Если мы должны предостеречь от псевдонауки, это значит предостеречь от чего-то, что утверждает, что работает иначе, чем это есть на самом деле. Введение в заблуждение таким образом ставит под угрозу такие вещи, как объективный критический анализ и информированное согласие.

Психологии лучше не ограничиваться перспективами, которые навязывает наука, и не пытаться создать впечатление, что наука - это путь ко всем значимым знаниям или их мера. Наука - это не то, чему психология стремится быть полностью подчиненной и определяемой, и мы бы проиграли, если бы это произошло. Из-за огромной рыночной привлекательности псевдонауки, а не честного ненаучного, большинство основных институтов и стандартов, а также многие практики торгуют подотчетностью, чтобы получить прибыльный имидж социальной значимости. Это не присуще психологии и подрывает целостность психологии как области науки.

1

Существует в психологии ведь множество недоказанных исследований. Если психиатором, например, может назвать себя только человек отучившийся 6 лет в мединституте и прошедший интернатуру, то психологом называться может каждый любой пройдя какие-нибудь непонятные курсы. У меня, к примеру, есть знакомая , прошедшая , трёхмесячные курсы и теперь работающая психологом. Очень жаль тех, кто верит, что она хороший специалист и идёт к ней. Что за 3 месяца она там могла узнать то? И ведь с ней выпустилось как минимум 20 таких же "профессионалов" и каждый месяц выпускается .

Может быть и есть хорошие психологи, но в основном это дилетанты.

0

Из-за отсутствия научного подхода. Его смысл в том, что при повторении эксперимента должен быть один и тот же результат. А в психологии результат мало того, что всегда разный в итоге, так ещё и малопредсказуемый.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация