Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Лосось, кета, форель, семга, горбуша, нерка, в чем их разница и цена?

Юрий Радионов [284K] более года назад

Лосось, кета, форель, семга, горбуша, в чем их разница и цена?

Сколько стоит лосось?

Сколько стоит кета?

Сколько стоит горбуша?

Сколько стоит семга?

Сколько стоит форель?

Что вкуснее и полезней из красной рыбы: горбуша, семга, форель, кета, нерка или лосось? Почему именно так?

Ведь горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, сима, это все виды Тихоокеанского лосося. Настоящий лосось - это семга, относящаяся к атлантическому лососю.

Форель, это вообще собирательное название сотен подвидов рыб пресноводных лососей.

бонус за лучший ответ (выдан): 22 кредита
6

У описанной вами рыбы цена отличается не только по виду рыбы, но и еще по нескольким признакам.

1.Дикая или выращенная на рыбных фермах.

Любоя дикая рыба будет значительно дороже, чем фермерская.

2. Способ обработки.

Самая дешевая рыба-непотрашеная и с головой.

Если она без головы-уже дороже, самое дорогое-филе.

Замороженная рыба всегда значительно дешевле, чем прочие.

Более дорогая рыба-свежая,

и еще значительно дороже рыба копченая, соленая, и с прочими способами обработки.

Далее давайте рассмотрим по указанным вами сортам.

Самая дорогая рыба, безусловно-семга.

Она более жирная,сочная, чем другие.

На втором месте по цене и качеству-кижуч.

Я его очень люблю.

Он менее жирный и у него более плотное мясо, чем у семги.

Самая распостроненная и средняя по цене рыба-форель.

Честно говоря, я ее не люблю за спецфический запах.

После этого по цене на последнем месте кета и горбуша.

Эта рыба суховата, имеет более низкие вкусовые качества, чем прочие.

Цены на свежую рыбу в Москве. Не потрашеная с головой, дикая.

Семга -450-700 рублей килограмм.

Кижуч-400-450 рублей килограмм.

Форель-370-450 рублей килограмм.

Горбуша, кета-270-320 рублей килограмм.

Цены указаны не в предпраздничные дни, по магазинам "Красная икра" и "Экорыба", поскольку это самые недорогие сети в Москве.

Если вы выбираете рыбу на праздник, я вам советую кижуча.

Он не самый дорогой, но безумно вкусный.

Готовится быстро и легко, хотя и вся рыба, перечисленная вами, готовится быстро просто.

Однако кижуч хорош.

Можно запечь тушку в духовке, а можно сделать и по другому.

Из головы сварить суп, а остальное порезать на стейки и зажарить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Семейство лососевых - очень большое. Красная икра - это не икра лосося (такой не бывает), а икра лососевая (именно от рыб, разных рыб этого семейства). Точная рыба, от которой взята икра, всегда указана: в названии, в составе, на дне банки буковкой возле даты. Разную икру смешивать нельзя.

Какая из них лучше и полезнее? Вся красная икра полезна одинаково, разницы для организма особой нет. Особеннос учетом того, что в составе икры есть консерванты. Отличия есть во вкусе и внешнем виде, поэтому для некоторых одна вкуснее:

  • Размер: самая крупная икра кеты, потом идет горбуша, самая мелкая - нерка и форель (из-за этого некоторые думают, что это подделка).
  • Цвет: кета и горбуша они не красную икру дают, а скорее темно-оранжевую. А вот у нерки и форели она действительно красного цвета, опять таки многие пугаются, думают, что она крашенная.
  • Консистенция: у форели особенно плотные оболочки, они прям разжевываются, также чуть плотноваты у нерки. Но за счет этого икра форели лучше переносит заморозку и не превращается в "кашу" при размораживании.
  • Вкус: у нерки допускается горечь во вкусе, это ее природное свойство. Такой привкус нравится далеко не всем, поэтому в некоторые страны нерку и вовсе не поставляют.

Я описала те виды икры рыб, которые чаще всего встречаются в продаже в моем регионе и в которых хорошо разбираюсь. Надеюсь, такая информация, чем отличается красная икра разных рыб будет полезна. Цена красной икры зависит сильнее от ее сортировки, бренда, нежели от рыбы. У одного производителя может быть несколько ТМ разного ценового сегмента и везде будет горбуша :)

Вот фото для наглядности:

В чем разница между красной икрой кеты, горбуши, нерки

5

Из вопроса можно сделать вывод, что речь идёт не о биологической разнице перечисленных видов рыб, а скорее о кулинарной.

Поэтому градация может быть только условной, ведь вкусовые предпочтения у разных людей совершенно разные.

  • Нерка. Очень хороша в жареном виде. Голову нерки можно использовать для ухи.
  • Сёмга. Предпочтительный вариант - солёная ломтиками, хороша икра сёмги.
  • Кижуч. Вкус своеобразный. Хорош в жареном и сушеном виде.
  • Кета. Красная икра кеты - лучший деликатес.
  • Горбуша. Идеальна холодного копчения.
  • Форель. Хорошая и вкусная. Но при покупке надо обращать внимание на то, чтобы форель была потрошёная. Иначе она очень быстро приходит в негодность.

4

Вся эта рыба безусловно отличается по цене, вкусовым качествам.

Безусловно самая дорогая эта семга, она ценится выше, вкус у нее приятный, считается одной из самых жирных рыб.

На втором месте по стоимости и вкусовым качествам лосось, эта рыба тоже недешевая, ее можно запечь либо приготовить на гриле.

Нерка тоже недешевая рыба, но ее вкус на любителя.

Далее по цене идет форель, но честно говоря я не большая любительница этой рыбы, разве что в слабосоленом виде эта рыбка неплоха.

Далее я бы поставила кету, у нее вкусная икра да и сама рыбка неплоха.

Из горбуши я люблю варить рыбный суп, эта рыба будет дешевле по цене, чем предыдущие.

4

В данном вопросе представлены рыбы семейства лососевых (лосось, кета, форель, семга, горбуша, нерка).

Во-первых все эти рыбы отличаются внешне, у них разная длина, вес, внешний вид:

Внешний вид лосося представлен в ответе ниже:

Среди представленных рыб, самая дорогая рыба семга. В Москве она стоит около 600-700 рублей. Рыба достаточно жирная. Лосось тоже недешевая рыба, стоит примерно столько же, сколько семга. По вкусовым качествам она не уступает семге.

Форель стоит немного дешевле, в среднем около 450 рублей за килограмм.

Горбушка и кета стоят около трехсот рублей за килограмм.

Среди этих рыб мне больше нравится семга.

3

Из того, что продаётся в России, можно выделить атлантические и тихоокеанские лососи. Из перечисленных Вами в вопросе горбуша и кета - это тихоокеанские дикие лососи. Сёмга, форель и лосось - атлантические лососи, выращиваемые на аквафермах.

Из тихоокеанских диких лососей по возрастанию вкусовых качеств и цены ряд выглядит так: горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча. За пределами экс-СССР горбуша вообще считается сорной рыбой, я её тоже особо не признаю - мясо сухое и тощее. Кета - уже более-менее нормальный вариант, кижуч - ещё лучше. Ну а нерка с чавычей - эксклюзив, купить их тяжело, но можно.

Брать промышленного атлантического лосося не советую - кормят его комбикормом, мясо подкрашивают красителем, в корм добавляют гормоны роста и антибиотики. Ну в общем - если не жаль своего здоровья, то welcome.

Что касается более экзотических вариантов, то доводилось пробовать кумжу - но как-то не впечатлило.

3

Про полезность.

Самые полезные рыбы две, горбуша и голец (тоже красная рыбка, но мелкая, размером с селёдку)

Потому, что это - заведомо дикие рыбы и ловятся только в устьях приморских рек.

Кета хороша, когда она "серебрянка", а не "шилохвостка". Первая тоже в устье ловится, а вторая уже после того, как прошла по реке кучу километров и надышалась всей речной "химией".

По остальным породам большой разницы во вкусе не заметила. Где-то больше жира, где-то меньше, зато намного больше вероятности нарваться на "домашнюю" породу.

И ещё:

Очень рекомендую брать рыбу только "кругляком". Что бы определяться по её внешнему виду, а не по этикетке.

Помните, что всякие "красные" филе, стейки, итп, как правило - крашеная треска, минтай, и прочая дешёвка.

2

Лосось, кета, форель, семга, горбуша, нерка - красная рыба, ценная и вкусная. И также ценится их икра. Относятся к семейству лососевых, хищники. Лососем можно назвать и кету, и нерку, и форель, и семгу, и горбушу. Эти рыбы встречаются в Тихом и Атлантическом океанах. Горбуша, нерка и кета водятся в Тихом океане, Благородные рыбы - форель и семга, их обычно культивируют.

Самые дешевые из этого списка кета и горбуша. У кеты сухое мясо, она практически не пригодна для жарки или запекания. Но из нее получается вкусная уха. Кету солят, но она жестковатая. Тоже и с горбушей. И это самые распространенные рыбы в семействе лососевых. Кета очень распространена на Дальнем востоке. Кета и горбуша нерестятся один раз в жизни и потом погибают. Горбуша предпочитает холодные воды. Стоимость кеты и горбуши - около 350 рублей (за кг) за потрошеную рыбку с головой.

Форель бывает пресноводная и морская. Рыба очень ценная и очень вкусная. Вот с этой рыбкой можно делать все что угодно - жарить, запекать, солить. Малосольная форель - деликатес. Стоимость ее - стейки или куски около 1000 кг. С головой и хвостом форель можно купить по 600-700 рублей за кг.

Вот так выглядит радужная форель:

Семга или атлантический лосось - также ценнейшая и вкуснейшая рыба. Цена у нее такая же как и у семги. Ареал обитания семги - Атлантика - от Северной Америки до Европы. Семгу также как и форель солят, жарят, запекают. Лично я не отличаю по вкусу форель от семги. Это очень вкусные рыбки - деликатес.

Нерка - небольшая рыба с характерным красным мясом. Такая же яркая и икра у нерки. Нерка также считается ценной рыбой. Приготовленное мясо нерки напоминает краба.

2

Разберем по всем параметрам, что представлены у автора в вопросе.

1) Сходство рыб.

Все эти рыбы относятся к семейству лососевых и считаются красной рыбой.

2) Отличие рыб.

  • сами по себе рыбы отличаются внешне, это можно посмотреть на картинке:

  • икра у этих рыб тоже разная. Самая крупная икра у кеты, а самая мелкая у форели. По вкусовым качествам описывать не буду, так как здесь все индивидуально, кому какая больше нравится.

  • цвет и вкус самой рыбы так же отличается. Стоит помнить, что цвет мяса рыбы будет зависеть от того, к какому виду она относится (т.е. "красная" рыба не может быть вся одного цвета). Самое вкусное мясо у семги, у горбуши оно суховатое. В магазинах часто рыбу подкрашивают и выдают за более дорогую.

Что касается цены, она конечно тоже очень сильно отличается. Самой дешевой является горбуша, за 1 кг в магазине просят 220-250 рублей. Самая дорогая - семга и лосось (до 700 руб за кг).

2

Начну с того, что здесь как и у фломастеров. На вкус и цвет все разное, мне например нравятся глаза кетовые. А у горбуши хороши горбы, моё мнение... Вообще то эта рыба далеко не деликатес, её готовили на зиму, чтоб с голоду не загнуться. Осеннюю кету только, а горбушу и летнюю не заготовляли потому что в тепле сохранить трудно. Теперь насчёт пользы, от еды польза одна - насыщение. Чем жирнее тем полезнее, конечно вкусно насыщаться приятней,но тут опять правило фломастера. Теперь о цене, она зависит от места покупки и сезонности. Например, на Менделеева рыба обходится дешевле чем на паромке. Информативный ответ? Как и Ваш вопрос, конкретней спрашивайте и будет Вам счастье.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация