Семейство лососевых - очень большое. Красная икра - это не икра лосося (такой не бывает), а икра лососевая (именно от рыб, разных рыб этого семейства). Точная рыба, от которой взята икра, всегда указана: в названии, в составе, на дне банки буковкой возле даты. Разную икру смешивать нельзя.
Какая из них лучше и полезнее? Вся красная икра полезна одинаково, разницы для организма особой нет. Особеннос учетом того, что в составе икры есть консерванты. Отличия есть во вкусе и внешнем виде, поэтому для некоторых одна вкуснее:
Размер: самая крупная икра кеты, потом идет горбуша, самая мелкая - нерка и форель (из-за этого некоторые думают, что это подделка).
Цвет: кета и горбуша они не красную икру дают, а скорее темно-оранжевую. А вот у нерки и форели она действительно красного цвета, опять таки многие пугаются, думают, что она крашенная.
Консистенция: у форели особенно плотные оболочки, они прям разжевываются, также чуть плотноваты у нерки. Но за счет этого икра форели лучше переносит заморозку и не превращается в "кашу" при размораживании.
Вкус: у нерки допускается горечь во вкусе, это ее природное свойство. Такой привкус нравится далеко не всем, поэтому в некоторые страны нерку и вовсе не поставляют.
Я описала те виды икры рыб, которые чаще всего встречаются в продаже в моем регионе и в которых хорошо разбираюсь. Надеюсь, такая информация, чем отличается красная икра разных рыб будет полезна. Цена красной икры зависит сильнее от ее сортировки, бренда, нежели от рыбы. У одного производителя может быть несколько ТМ разного ценового сегмента и везде будет горбуша :)
В данном вопросе представлены рыбы семейства лососевых (лосось, кета, форель, семга, горбуша, нерка).
Во-первых все эти рыбы отличаются внешне, у них разная длина, вес, внешний вид:
Внешний вид лосося представлен в ответе ниже:
Среди представленных рыб, самая дорогая рыба семга. В Москве она стоит около 600-700 рублей. Рыба достаточно жирная. Лосось тоже недешевая рыба, стоит примерно столько же, сколько семга. По вкусовым качествам она не уступает семге.
Форель стоит немного дешевле, в среднем около 450 рублей за килограмм.
Горбушка и кета стоят около трехсот рублей за килограмм.
Из того, что продаётся в России, можно выделить атлантические и тихоокеанские лососи. Из перечисленных Вами в вопросе горбуша и кета - это тихоокеанские дикие лососи. Сёмга, форель и лосось - атлантические лососи, выращиваемые на аквафермах.
Из тихоокеанских диких лососей по возрастанию вкусовых качеств и цены ряд выглядит так: горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча. За пределами экс-СССР горбуша вообще считается сорной рыбой, я её тоже особо не признаю - мясо сухое и тощее. Кета - уже более-менее нормальный вариант, кижуч - ещё лучше. Ну а нерка с чавычей - эксклюзив, купить их тяжело, но можно.
Брать промышленного атлантического лосося не советую - кормят его комбикормом, мясо подкрашивают красителем, в корм добавляют гормоны роста и антибиотики. Ну в общем - если не жаль своего здоровья, то welcome.
Что касается более экзотических вариантов, то доводилось пробовать кумжу - но как-то не впечатлило.
Самые полезные рыбы две, горбуша и голец (тоже красная рыбка, но мелкая, размером с селёдку)
Потому, что это - заведомо дикие рыбы и ловятся только в устьях приморских рек.
Кета хороша, когда она "серебрянка", а не "шилохвостка". Первая тоже в устье ловится, а вторая уже после того, как прошла по реке кучу километров и надышалась всей речной "химией".
По остальным породам большой разницы во вкусе не заметила. Где-то больше жира, где-то меньше, зато намного больше вероятности нарваться на "домашнюю" породу.
И ещё:
Очень рекомендую брать рыбу только "кругляком". Что бы определяться по её внешнему виду, а не по этикетке.
Помните, что всякие "красные" филе, стейки, итп, как правило - крашеная треска, минтай, и прочая дешёвка.
Лосось, кета, форель, семга, горбуша, нерка - красная рыба, ценная и вкусная. И также ценится их икра. Относятся к семейству лососевых, хищники. Лососем можно назвать и кету, и нерку, и форель, и семгу, и горбушу. Эти рыбы встречаются в Тихом и Атлантическом океанах. Горбуша, нерка и кета водятся в Тихом океане, Благородные рыбы - форель и семга, их обычно культивируют.
Самые дешевые из этого списка кета и горбуша. У кеты сухое мясо, она практически не пригодна для жарки или запекания. Но из нее получается вкусная уха. Кету солят, но она жестковатая. Тоже и с горбушей. И это самые распространенные рыбы в семействе лососевых. Кета очень распространена на Дальнем востоке. Кета и горбуша нерестятся один раз в жизни и потом погибают. Горбуша предпочитает холодные воды. Стоимость кеты и горбуши - около 350 рублей (за кг) за потрошеную рыбку с головой.
Форель бывает пресноводная и морская. Рыба очень ценная и очень вкусная. Вот с этой рыбкой можно делать все что угодно - жарить, запекать, солить. Малосольная форель - деликатес. Стоимость ее - стейки или куски около 1000 кг. С головой и хвостом форель можно купить по 600-700 рублей за кг.
Вот так выглядит радужная форель:
Семга или атлантический лосось - также ценнейшая и вкуснейшая рыба. Цена у нее такая же как и у семги. Ареал обитания семги - Атлантика - от Северной Америки до Европы. Семгу также как и форель солят, жарят, запекают. Лично я не отличаю по вкусу форель от семги. Это очень вкусные рыбки - деликатес.
Нерка - небольшая рыба с характерным красным мясом. Такая же яркая и икра у нерки. Нерка также считается ценной рыбой. Приготовленное мясо нерки напоминает краба.
Разберем по всем параметрам, что представлены у автора в вопросе.
1) Сходство рыб.
Все эти рыбы относятся к семейству лососевых и считаются красной рыбой.
2) Отличие рыб.
сами по себе рыбы отличаются внешне, это можно посмотреть на картинке:
икра у этих рыб тоже разная. Самая крупная икра у кеты, а самая мелкая у форели. По вкусовым качествам описывать не буду, так как здесь все индивидуально, кому какая больше нравится.
цвет и вкус самой рыбы так же отличается. Стоит помнить, что цвет мяса рыбы будет зависеть от того, к какому виду она относится (т.е. "красная" рыба не может быть вся одного цвета). Самое вкусное мясо у семги, у горбуши оно суховатое. В магазинах часто рыбу подкрашивают и выдают за более дорогую.
Что касается цены, она конечно тоже очень сильно отличается. Самой дешевой является горбуша, за 1 кг в магазине просят 220-250 рублей. Самая дорогая - семга и лосось (до 700 руб за кг).
Начну с того, что здесь как и у фломастеров. На вкус и цвет все разное, мне например нравятся глаза кетовые. А у горбуши хороши горбы, моё мнение... Вообще то эта рыба далеко не деликатес, её готовили на зиму, чтоб с голоду не загнуться. Осеннюю кету только, а горбушу и летнюю не заготовляли потому что в тепле сохранить трудно. Теперь насчёт пользы, от еды польза одна - насыщение. Чем жирнее тем полезнее, конечно вкусно насыщаться приятней,но тут опять правило фломастера. Теперь о цене, она зависит от места покупки и сезонности. Например, на Менделеева рыба обходится дешевле чем на паромке. Информативный ответ? Как и Ваш вопрос, конкретней спрашивайте и будет Вам счастье.