Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какую лучше покупать муку для домашней выпечки?

Ирина синкина [9.7K] 10 месяцев назад

Какой сорт пшеничной муки выбрать для домашней выпечки блинов, пирогов? Обязательно ли использовать муку высшего сорта, говорят, что она самая бесполезная .

3

Муку высшего сорта используют для того, чтобы выпечка была белая, мягкая (странно было бы похрустывать отрубями в бисквитном торте). Лучше всего брать муку "ГОСТовскую" (на пачках ещё бывает написано "хлебопекарная"). Подойдёт и ТУ (на пачке - "общего назначения"), но в этом случае из-за более низких показателей (содержание клейковины, индекса деформации клейковины и др.) возможны варианты - не так быстро поднимается (или не так сильно), может "опасть" в процессе выпекания...

Но в случае с блинчиками годится любая, и не обязательно пшеничная. Я, например, иногда смешиваю пшеничную с гречневой, кукурузной и др.

P.S. Присмотритесь к составу батонов (булок). Очень часто используется мука даже 2 сорта.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Мука высшего сорта и правда не несет никакой пользы, так как при ее изготовлении используют само ядро зерна пшеницы, которое очищено и содержит одни углеводы. Но эта мука самая легкая, то есть с ней выпечка получается наиболее пышной. Дрожжевое тесто больше всего любит именно эту муку, по тому что подымается с ней хорошо.

Для блинов и пирогов (не с дрожжевого теста) я же все таки использую цельнозерновую муку, которую сама делаю при помощи кофемолки и сита. Но муку я делаю не заранее, а уже перед самой готовкой, чтоб мука не набрала лишней влаги. Муку я делаю из плющеной овсяники, гречки и риса. А вообще муку можно сделать абсолютно из любой крупы.

1

Сначала вы должны определиться: вам нужна пышная и вкусная выпечка или полезная и менее привлекательная на вид и вкус.

Из муки высшего сорта выпечка получается красивая, вкусная и пышная, но не очень полезная для здоровья (при частом употреблении). А мука 1 и 2 сорта (а также отруби), более полезны, так как сохраняют все витамины и минеральные вещества. Но проигрывают в эстетике и вкусе изделий.

Но я думаю, что раз в неделю можно позволить себе покушать булочки или блины из муки высшего сорта. Ничего страшного не произойдет.

1

Для выпечки лучше использовать смесь из муки высшего и первого сорта. Можно добавлять кунжутную, гороховую и любую другую муку. Если брать только 1 сорт, выпечка может не подойти и иметь сероватый оттенок. А если брать только муку высшего сорта, то действительно, пользы будет мало.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID