Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему пчелы погибают, когда жалят, а осы — нет?

nekit [7.8K] 11 лет назад
тэги: осы, пчелы
2

У осы жало гладкое, похожее на иголку, и она может легко вытащить его после прокола. Яд моментально попадает в рану. Пчела имеет зазубрину на жале, которая мешает ей вытянуть его после укуса. Яд выделяется постепенно из специального мешочка.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Пчела может ужалить только один раз. Все дело в том, что жало у неё имеет зазубрины и после укуса пчела не может его вытащить. Жало остается в коже и отрывается, а уже это приводит к тому, что пчела погибает.

А у ос, шмелей жало гладкое, которое беспрепятственно вытаскивается, и соответственно насекомое не погибает.

1

Еще в школе я помню проходили это, форма жала у осы и пчелы разная. У осы острое и гладкое, как игла, она может ужалить вас несколько раз подряд в разные участки тела и укус у нее очень болючий. А у пчелы на конце ее острого жала имеются крючки-зазубринки и именно эти крючки не дают возможности вытянуть пчеле его обратно, и жало остается в теле человека или животного вместе с маленьким мешочком яда, который постепенно выходит в тело укушенного и создает при этом сильную боль и жжение. Интересно бывает наблюдать за пчелой, как она пытается пробить твою одежду, жало выпускает, одежду вроде пробивает, но до тела не дотягивается и оно не цепляется, иногда она так потыкается и через время ее интерес к вам пропадает и пчелка остается цела и жива, ну конечно если не махать руками. А иначе после укуса пчела теряет целый орган своего тела и после этого погибает.

1

Пчелы имеют зазубренное жало и оно отрывается вместе с ядовитым аппаратом, когда пчела жалит какое-нибудь позвоночное животное. После вырывания пчелиного жала её ядовитый мешочек (железа) продолжает сокращаться, вливая всё больше и больше яда. Теперь о смертности: поскольку рабочих пчёл в улье (семье) по нескольку тысяч особей, то жизнь или смерть нескольких сотен не является ощутимой утратой для улья, чего нельзя сказать о шмелях и осах, коих в семье лишь несколько сотен, и каждая мёртвая особь является ощутимой утратой для роя.

1

Из-за этой "зазубрины" на жале, которое после ужаления пчела не может вынуть, жало "вырывается" и остаётся в коже, а "раненая" пчела гибнет.

0

Пчелки при укусе кого либо не могут вытащить жало так как оно и них не гладкое, а шершавое с зазубринами и поэтому оно остается в том месте где укус сделала пчела но вместе с этим и жизнь пчелы заканчивается почти сразу так как без жала она жить не может. У ос жало гладкое и не остается вместе укуса и поэтому кусать они могут сколько угодно раз и от этого не погибают.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация