Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Приговор по делу блогера Егора Жукова: ваше отношение, опасен ли он (см.)?

Outline [15.5K] 10 месяцев назад

Жуков

4 декабря 2019 года в Кунцевском районном суде продолжилось рассмотрение дела 21-летнего студента Высшей школы экономики Егора Жукова. Его обвиняют в публичных призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК): следствие считает, что Жуков записывал видео для своего youtube-канала и рассказывал в них о ненасильственных методах протеста из-за чувства «политической ненависти и вражды к существующему в Российской Федерации конституционному строю» и с целью «дестабилизации общественно-политической обстановки» в стране.

Заседание заняло меньше около десяти часов. Приговор судья Светлана Ухналева решила зачитать в пятницу, 6 декабря. Перед этим обвинители запросили для подсудимого четыре года колонии общего режима. «Медуза» публикует полный текст последнего слова Егора Жукова.

Ваше мнение: ему ломает власть жизнь или же он совершил уголовное преступление, и должен ответит согласно УК?

2

Из того, что неподробно удалось прочитать, могу сделать предварительный вывод, что формулировки самих "призывов" к изменению во власти у Жукова весьма размытые по смыслу и неоднозначные. Поэтому состава по ст.280 там не будет. Состав данной статьи требует наличия однозначных формулировок, содержащих прямой и однозначный призыв применять исключительно насильственные методы, преимущественно насильственные или насильственные наряду с ненасильственными. Но такого призыва у Жукова я не нашёл. Те "заключения эксперта", которые имеются в открытом доступе - это притягивание за уши, явно. Это можно сравнить со Сталинскими призывами уничтожить кулачество как класс. Сталин ведь не имел в виду физического уничтожения, а только в политико-экономическом смысле. Но его каждый понял по-своему. Потом Сталин разъяснял, что имелось в виду. Думаю, что Жукову надо дать возможность раъяснить, что он имеет в виду в своих призывах. Надеюсь, что на допросах и в ходе судебного следствия это было полностью исследовано, с подробностями я не знаком. Но как юрист высшей квалификации могу утверждать, что если в качестве доказательства использовать только то заключение эксперта, которое есть в доступе, без иных доказательств и материалов уголовного дела, то состава по 280-й статье там нет. Всех благ.

2

Я считаю, что двадцатилетнему парню ломают жизнь за его убеждения.

За убеждения, за несогласие с действиями власти, нельзя судить по уголовной статье.

Жуков, действительно, нигде не призывал к насильственной смене власти. А то, что он озвучивал на своём канале Ютуба, точно так же, может озвучить немало граждан нашего государства. Что, теперь, всех нужно пересажать?

Это уже ГУЛАГ-2 получится. Преследование по политическим мотивам - это возврат в прошлое, через которое, мы уже проходили. И это - очень опасная тенденция.

Я считаю, что дело Жукова, как и дела других участников так назывемого, "московского дела" - это показательная порка. Чтобы другим неповадно было. Точно такая же, как и преследование со стороны властей, в данный момент, Михаила Светова и других представителей либертарианской партии. Почему-то, Алексея Навального, не сказать, чтобы сильно прессовали, и это при всех его разоблачительных роликах. А значит, за ним стоит кто-то, с кем приходится считаться. А тех, за кем никто не стоит, можно и "размазать", сломать жизнь.

0

Суд запретил Жукова в течении двух лет заниматься администрированием интернет–сайтов, так же судебная ветвь власти определила судьбу изъятых у блогера вещественных доказательств: штатив, ноутбук и фотоаппарат принято решение вернуть смутьяну общественного мнения, а либертарианский флаг и три керамические фигурки лягушек — уничтожить...

Однако:

  1. Запрет на администрирование "интернет–сайтов" не препятствует участию "осуждённого" в интернет проектах других лиц.

  2. Уничтожение трёх жаб не препятствует покупке "осуждённым" новых жаб. ))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID