Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему работающие пенсионеры сейчас в декабре 2019 года увольняются?

Алексей Евгеньевич 1961 [23.1K] более месяца назад
1

Я приметила, что в бюджете наметилась тенденция отправлять на пенсию работающих пенсионеров. Людей подталкивают к такому решению административными мерами. И многие, договорившись с руководством о том, что они уйдут, но доработают год, чтобы получить очередной перерасчет пенсии в августе по максимуму, увольняются в конце года. В январе данные об их увольнении будут поданы в пенсионный фонд и через 3 месяца новоиспеченные не работающие пенсионеры получат перерасчет своей пенсии за 3 месяца, причем с учетом индексации на 6,6 процента.

И еще выгодно увольняться в конце месяца, а не в начале. Уводившиеся 1 декабря и 31 декабря получат перерасчет пенсии в апреле.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Я полагаю, это по причине политики нашего либерального руководства. Когда-то мы смеялись, что в руководстве минобороны России стоит питерский завмаг, а у руководства нашего главка землепользования и землеустройства - питерский завсклад. Питерский завмаг чуть не угрохал нашу оборону, а питерский завсклад полностью извёл землеустройство (землемерное дело) в России, которое не тронул даже Сталин. Питерский завсклад сейчас "успешно" мытарит в России, результаты чего мы и видим. Не с кого и не с чего больше взять в России, кроме как с пенсионеров, которые могут работать, но им не хватает пенсии для прожития. Пенсионеров сразу повыгоняли по наступлению пенсионного возраста, с ключевых должностей, хотя раньше их держали до последнего, что бы воспитать молодое поколение и научить их мудрости жизни. И быстренько заполнили ключевые должности блатными и взяточниками непрофессионалами. Время люмпенов. Ничего тут не поделать, это моё личное мнение.

5

Работающие пенсионеры увольняются в декабре для того, чтобы с 1 января была произведена индексация пенсий неработающих пенсионеров. В январе работодатель подаст сведения, что пенсионер не работает, в феврале это увидят в пенсионном фонде, а в марте произведут перерасчет и через три месяца с момента увольнения, лицу будет выплачена повышенная пенсионная ставка.

2

Хмм...И с чего бы это вдруг?!В смысле, почему вдруг в декабре особый отток работающих пенсионеров с работы? Не вижу пока такой тенденции). Поскольку я и сам работающий пенсионер, то отслеживаю, что особого ажиотажа на увольнение таких трудоголиков не имеется.

Кто хотел- те уже уволились. А кто продолжает работать, те, конечно, понимают, что их пенсия с 2016 года не индексируется. Но люди, которые умеют считать), сразу видят, что величина получаемой зарплаты перекрывает размер неполученной индексации, как бык овцу).

Словом, проблема того, что работающему пенсионеру нужно непременно уволиться в декабре, чтобы ему вернули индексацию в январе- совершенно надуманная. Потому что все пропущенные индексации пенсий вернутся к вам в любом случае, и с любого месяце увольнения.

Правда, тут есть одна хитрость-пенсионеру выгоднее увольняться в конце месяца, чтобы индексации вернули сразу, уже с начала следующего месяца. Но чтобы было выгодно увольняться в конце года- это, сорри,просто чушь). Тем более что в январе полно выходных дней, а вы уже уволились...Недально­видно).

1

Я бы не сказал, что декабрь является каким-то особенным месяцем, подталкивающим работающих пенсионеров оставить свою работу и в массовом порядке уходить все-таки на заслуженный отдых. Скорее всего, автор имеет в виду расхожее мнение, что, уволившись в декабре месяце, такие пенсионеры смогут получить проиндексированные в начале года (с 1 января, в данном случае - 2020 года) пенсии, а потом вновь идти работать, получая уже пенсии большего размера. Но здесь надо учитывать, что проиндексированную (правда, действительно с 1 января) пенсию они получат только через 3 месяца - где-то в марте или апреле. И все это время им придется обходится без работы. И тут надо просто сравнить "выгоду" такого маневра: потеря трехмесячного заработка сопоставима с прибавкой пенсии за счет индексации или нет? Конечно, если указанное увольнение считается чисто условным и работодатель согласен платить зарплату "серым" налом, а потом вновь восстанавливать "уволившегося" (только я не вижу смысла работодателю ежегодно делать такие, с позволения сказать, "маневры"), то, возможно, кто-то и пользуется этим и увольняется в декабре. Но, повторюсь, не думаю, что данное явление повсеместное и массовое.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID