Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Добро и зло: Через какие лазейки зло проникает в душу человека, что писать?

Алиса в Стране [250K] более месяца назад

Через какие «лазейки» зло проникает в душу человека, что писать в сочинении ЕГЭ?

3

Любое живое существо рождается изначально добрым. С взрослением включаются инстинкты, но и они не делают живое существо злым (зверь убивает только по мере необходимости). В человека зло и̲м̲е̲н̲н̲о̲ ̲п̲р̲о̲н̲и̲к̲а̲е̲т̲ внутрь сущности через противоречие слов и дел окружения, поэтому правильно говорят что не нужно воспитывать ребенка, а нужно совершенствовать себя. Чтобы на примере своего поведения у ребенка не было расхождения в понятии хорошо и плохо. В любом обществе должен быть порядок, который невозможен без соблюдения правил, направленных на гармоничное существование этого общества, в человеческом варианте это свод законов этики и гуманизма. Если не следовать принципам добра, мир утратит структурность и превратиться в хаос. Нпротивлние злу и есть зло, не может быть зла малого и большого, зло не имеет степени качественности. Лазейки зло находит через повышенное самомнение, через слабость и страх человека за себя, через неспособность к самоконтролю. Только самоконтролем человек может удержаться от совершения неблаговидных поступков, не потворствуя своим слабостям - искореняются они.

Примером для написания сочинения может быть взят портрет Дориана Грея, одноиименный роман Оскара Уайльда, написанный в конце 19 века, о моральном падении человека, наделенного от рождения внешней красотой. Перв.публ.длябв

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Ребенок не рождается злым или добрым, он таким становится.

И становится не сам, а с помощью тех людей, которые его окружают.

Все примеры, которые он видит в детстве, плохие или хорошие, он впитывает, как губка.

Он наблюдает за отношениями взрослых людей между собой, за их отношением к себе. Впоследствии,

он воспроизведет это поведение, так как мозг, запомнивший образец, подскажет ему в нужное

время, как поступить.

А, уже будучи взрослым, человек сам решает в силу своего образования, воспитания, самовоспитания, пустить в свое сердце зло или не пустить.

Есть такая притча. Человек спрашивает у старца, как становятся добрыми или злыми?

Старец отвечает:

"Когда человек рождается, вместе с ним рождаются два волка, добрый и злой.

И начинают они войну между собой."

Человек спрашивает: И какой же волк побеждает?

Старец отвечает: Побеждает тот волк, которого ты кормишь.

3

Таких лазеек очень много, любое наше уязвимое место, любая наша слабость является такой лазейкой. Например, в нас во всех есть эгоизм, и вот уже через эгоизм мы творим зло своим равнодушием к чужой беде, потому что мы хотим жить в комфорте, в том числе и внутреннем, не впускать, как сейчас принято говорить, чужой негатив в свою жизнь. Но мы также можем оказаться в изоляции, когда нам будет плохо и тяжело.

Зло проникает в человека еще в детстве, ребенок все впитывает, напрасно пытаться воспитать нашего ребенка таким, какими мы сами не являемся, напрасны все слова, напрасны даже поступки, если мы совершаем их просто напоказ, показываем, например, что мы добрые и щедрые, на самом деле, не являясь таковыми. Ребенок не слушает слова, не смотрит на наши действия, он считывает нашу натуру и перенимает ее. К тому же он впитывает все то зло, чем он окружен.

Зло проникает даже в добрую но слабую душу, лазейкой могут стать обиды, душевные раны, особенно полученные нами в детстве, даже неплохой человек может стать озлобленным и злым.

1

Все люди рождаются голыми, мокрыми и... добрыми. Не заложено от природы в человеке зло. Зло в него проникает из вне. Поэтому очень верна фраза "..зло проникает в душу человека" поскольку его там не было.

В детском возрасте все милы, наивны и открытыми доверчивыми глазами смотрят на мир. По мере взросления, мы проходим через испытания подкидываемые нам жизнью, и начинаем копить свой "иммунитет" начинаем разделять на хорошее и плохое, на зло и добро.

Очень сильно на то станет ли человек злым, влияет как он воспитан, отразится ли зло причиненное ему и уйдет, или осядет в нем. А проникает зло в человека в основном находясь в поступках других людей по отношению к нему. Это основной путь - "мне сделали зло, я то же должен быть злым" Зло часто рождает только зло.

Еще один путь проникновение зла в человека это "заполнение пустоты" Если человек не знает что такое добро, это место быстро заполнит зло. Поэтому важно знать, доброе сердце не ожесточается и в нем не живет зло.

0

" Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трёх головах, и головы эти — трусость, жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла." (А.Вайнер, Г.Вайнер - "Эра милосердия" и снятый по его мотивам советский к/сериал " Место встречи изменить нельзя") - Короче говоря, - "лазейками" для зла выступают человеческие пороки и человеческая слабость. Смысл высказывания героя романа/фильма, Жеглова в том, что попустительство этим порокам (кроме названных, можно конечно назвать и ряд других) - хотя бы даже и малое, неизбежно ведет к усугублению ситуации, - к тому что сопротивляться злу, охватывающему ментальность человека, влияющего на его поведение, от этого становится всё труднее, вплоть до полной невозможности. К таким же опасностям, можно еще отнести - невежество, лень - телесную и интеллектуальную, нежелание думать и познавать ( "Сон разума порождает чудовищ " - Ренэ Декарт, французский философ/математик/фи­зик/физиолог) , неспособность к критическому осмыслению окружающей действительности и самого себя. Кроме того, человек должен заботиться о своей "внутренней чистоплотности" - не позволять охватывать свое сознание злобным мыслям об окружающих, думать и, тем более, распространять о них порочащие слухи и гадости. А так же - не позволять себе придаваться унынию.

0

Зло не проникает в человека, оно- неотъемлемая часть, с ним человек рождается на Земле. Святых Всевышний не посылает на землю. Человек,как медаль или монета, у которой две стороны-добро и зло. Всю жизнь человек балансирует,пытаясь не скатиться во зло окончательно. Не у всех это получается.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID