Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В каких серьезных научных трудах разоблачается коммунистическая теория?

KKRV [12K] более месяца назад
4

Я бы рекомендовал ознакомиться с фундаментальным трудом Карла Поппера «Открытое общество и его враги». Конечно, эта книга гораздо более общего характера, чем просто «разоблачение коммунистической идеологии», но тем она и сильна. Она показывает, что противостояние здоровых (открытых, свободных) и больных (закрытых, тоталитарных) общественных моделей прослеживается с глубокой древности. Коммунизм — это лишь одна из версий закрытого общества, в котором все люди в принудительном порядке подчинены одной обязательной для всех идее.

https://platona.net­/load/knigi_po_filos­ofii/politologija/ka­rl_popper_otkrytoe_o­bshhestvo_i_ego_vrag­i_v_dvukh_tomakh_tom­_1/21-1-0-229

Если же интересует более конкретный исторический анализ советского опыта движения к коммунизму, то рекомендую знаменитую книгу «Утопия у власти», написанную историками Михаилом Геллером и Александром Некричем.

https://vtoraya-literatura.com/pdf/g­eller_nekrich_utopiy­a_u_vlasti_tom1_1982­__ocr.pdf

https://vtoraya-literatura.com/pdf/g­eller_nekrich_utopiy­a_u_vlasti_tom2_1982­__ocr.pdf

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Не может быть никаких научных трудов, тем более серьезных, в области "условно-социальных" отношений, основанных на идеологии. Каждый раз, когда начинают обсуждать "параметры" какого либо строя, тут же начинается фальсификация исходных данных, когда берут "идеальных" участников отношений на "идеальном" экономическом базисе!

Хоть какой самый распрекрасный строй установи, но если люди злые, то и строй будет соответствующим. И, наоборот, можно установить даже рабовладельческое общество с добрыми хозяевами, и для рабов это будет эквивалентом коммунизма. Кстати, рабовладельческое общество от социалистического мало чем отличается. - Еда бесплатно, жилье бесплатно, медобслуживание, образование - бесплатно. И даже приписка к месту жительства (к хозяину) полная копия прописки при социализме в одной известной стране.

Отношения при любом строе зависят от людей, а государственное устройство от людей во власти.

А Швеция, это просто один из примеров иллюзии противоречия названия строя и реальной жизни.

В Нидерландах, на вопрос, какой у вас реально строй, чиновники пожали плечами и ответили - "Мы не знаем. Мы просто живем".

И, как показывает практика, в тех странах, где идеология выдвигается на первый план, там люди живут хуже, а сама идеология часто используется как ширма для закулисных махинаций.

2

Ни в каких. Смысл коммунистической теории заключается в необходимости экономического равенства людей, справедливом распределении благ (прибыли) между участниками процесса создания товара и его стоимости. С этим согласится всякий нормальный здравомыслящий человек. Поэтому разоблачать здесь нечего. Более того, в Швеции, например, с помощью госрегулирования к началу 21 века было практически достигнуто максимально возможное справедливое распределение благ. В газетах это назвали шведским социализмом. Единственно значимым возражением, на которое обычно ссылались противники коммунистической теории, был тезис о том, что, якобы, без хозяина - частного собственника, капиталиста, невозможно добиться высокой эффективности производства, высокого темпа роста производительности труда. Но пример той же же Швеции доказал, что это не так. Общий вывод большинства современных экономистов заключается в том, что коммунистическая теория заслуживает всяческого уважения и безусловно права. Но, священное право частной собственности не позволяет и не позволит применить ее принципы в реальном капиталистическом мире. Хотя прецеденты вполне возможны в небольших развитых странах (Швеция).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID