Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как отучить ребенка просить купить игрушку в магазине?

Андрей1961 [108K] более месяца назад

Помните: на самом деле, детям нужны не игрушки, а понимание того, что их слушают и с их желаниями считаются.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Знакомая ситуация. С нашими такое желание купить все игрушки в магазине случалось несколько раз. Это доставляет неприятностей всем: родителям, которые не могут унять ребенка (много людей), покупателям, которым мешает "переполох", устроенный малышами, самим детям, которым достается ничего или не совсем та игрушка.

Мы после нескольких таких нервотрепок решили вообще не брать маленьких в магазин, но как оказалось это не всегда возможно. Потом только догадались: нужна профилактика, то есть предварительная подготовка. Мы на полном серьезе обсуждали с этими маленькими человеками на равных, что будем покупать (всем, и им тоже), как будем вести себя в магазине и так далее. Дети оказываются могут понять все это. Теперь они не просят в магазине что-то, а прямо идут туда, где находятся нужные им игрушки (и не только), нужные всем товары и участвуют в покупках.

Можно было бы назвать этот прием "совместная покупка" или игра в магазин, настоящая игра. Попробуйте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Ребенку лет с 4-х можно объяснить, что в магазин идем и что будем покупать, а что нет. В общем проводить профилактическую беседу как предлагали авторы выше.

А вот что делать с крохой младшего возраста? Он может ухватить понравившуюся вещь или игрушку. В этом возрасте ребенку можно объяснить, что деньги есть только на что-то определенное. Что делать при этом родителям или взрослым? Такой кроха еще не понимает многое.

Я выходила из таких ситуаций довольно просто. Ребенка сажала в тележку.

Если он начинал к чему-то тянуться и это можно было ему дать, не боясь, что если он это уронит, то повредит, то давала. И ребенок спокойно занимался этой игрушкой или вещью пока я делала остальные покупки. А на кассе просто оставляла это. Если ребенок не хотел с этим расставаться, то говорила, что это не продается.

Если это хрупкая вещь или игрушка, то говорила, что на это можно смотреть только глазками, трогать нельзя или что это не продается. И переключала внимание на что-то другое. Поэтому и в последствии проблем с посещением магазина не будет.

3

На такой случай у нас в семье было и есть несколько приемов.

Первый, просто не брать ребенка с собой в магазин. Он слишком отвлекает при выборе товара. Когда каждую упаковку нужно повертеть, почитать, проверить срок годности, пересчитать цену и проанализировать, то тут бывает не до ребенка.

Когда дети были маленькими а оставить было не с кем, то проблему решали при помощи игрушек в магазине. Пока ребенок катается в тележке ему вручается привлекательная игрушка в которой нельзя ни чего повредить. К концу поездки по супермаркету она изучена досконально и ребенку становится неинтересной.

Следующий прием перед походом в магазин заранее оговаривается, что не каких лишних покупок не будет. Все это делается с серьезным видом. Если все таки будут какие-то просьбы о покупке игрушки, то производится напоминание об уговоре. В этом деле надо идти до конца и не поддаваться ни каким истерикам, если они вдруг возникнут. У нас лично их не было.

Последний прием. Перед походом в магазин ребенку выделяются определенные денежные средства. Например, 100 рублей и он волен их потратить на что угодно. А может не тратить и откладывать на заветную игрушку.

3

Да, это типичная ситуация. Наверняка случалась со многими родителями и их детьми.

Однажды, вместе с мамой и моей младшей сестрёнкой ( ей было в то время всего три годика) пошли в детский мир купить ей шубку. Проходили мимо отдела игрушек. Малышка как-то неожиданно вырвала ручку у мамы, за которую та её крепко держала, и быстро вбежала в отдел, схватила очень дорогую игрушку и прижала её к себе. У мамы с собой было недостаточно денег для такой покупки и пришлось отобрать у сестрёнки игрушку и передать продавцу. Сестра упала на пол и начала громко кричать и плакать. С большим трудом её удалось успокоить и увести из этого отдела.

Потом мы долго с мамой вспоминали этот случай. Старались в этот магазин её больше не брать. Но, когда она чуть подросла, постарались объяснить, как нужно правильно вести себя в общественном месте, и что плакать и кричать из-за игрушек нельзя.

3

Можно постараться объяснить ребенку, что сейчас недостаточно денег и вы обязательно купите игрушку с зарплаты. После чего, обязательно выполнить обещанное. Детская психика очень ранима но они тоже всё понимают. Если конечно ребёнок не сильно разбалован в подобных вопросах.

2

Даже не знаю такой проблемы. Честно.

Как-то само собой получилось, что у сына было понимание денег и того, что нам не все по карману.

Например, он любил собирать игрушки Лего.

И иногда было такое, что предлагаем ему купить игрушку, о которой, знаем, он мечтает.

Возьмем уже, идем к кассе - вдруг он забирает ее у жены и несет обратно на полку: "Нет, это слишком дорого".

Хотя он еще совсем маленький был, ну, может, лет шесть.

И потом подобные ситуации повторялись по разным поводам не один раз.

А уж чтобы в магазине стал просить что-то купить - вообще такого не было.

И ведь мы не вели "разъяснительной работы" про деньги и дорогостоящие покупки - как-то он сам понимал, сколько можно потратить, а сколько уже слишком дорого.

Я думаю, это само собой происходит, когда ребенок в семье на равных, такой же член семьи, только маленький.

Он слышит все разговоры, вникает в том числе в наш бюджет и впитывает отношение родителей к деньгам и покупкам.

Никаких усилий - все сам.

Ну, может это нам такой идеальный ребенок попался - не знаю...

2

Трудно представить такую ситуацию - никто из моих детей никогда не устраивал концертов "купи игрушку".

Мы просто с детьми договаривались: запоминали, что они хотят. А потом дома мы обсуждали и решали - нужно им это или нет. Возможно меняли это желание на что-то другое. И все.

1

Чтобы истерик и капризов со стороны ребенка не было не только в магазинах, но и дома ребенка нужно начинать воспитывать с пеленок. Ребенка нужно растить в любви, но с первых месяцев своей жизни он должен знать слово можно и нельзя.И это касается не только игрушек, вкусняшек, но и поведения. И поверьте никаких истерик не будет. Я часто вижу в магазина подобные концерты и ужасаюсь. Мой сын уже вырос, но он не разу в детстве не закатывал истерик, что он хочет то, или это.

1

Не водить их по таким магазинам, где есть соблазн. Точка. Много писать не буду.

Ребенку хочется игрушку, его чувства понятны. Но когда говоришь ему отказ- это негативно складывается на его психике. Он будет ущербно себя чувствовать. Нет магазинов- нет проблем.

1

Самый разумный способ. Вот тебе лимит на месяц - делай что хочешь. А на свои то денюшки не хочеца говно всякое покупать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID