Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Замирает сердце, а потом сильный удар. Что это такое?

jack21 [12.2K] более месяца назад
тэги: сердце
5

Это явление называется экстрасистола. Обычно сокращения сердца инициируются специальной структурой из особых мышечных волокон -- синусовым узлом. Он порождает последовательность периодически следующих друг за другом импульсов, которые, распространяясь по проводящей системе сердца, вызывают последовательные сокращение предсердий и следующее за ним сокращение желудочков.

Однако такие импульсы могут порождаться не только синусовым узлом. Сердце устроено так, что практически любая его часть и даже изолированные мышечные волокна способны к спонтанной ритмичной электрической активности. При нормальной работе синусового узла импульсы, порождаемые такой спонтанной активностью, обычно не вызывают сокращений сердца, так как их "забивают" нормальные сокращения, после которых следует рефрактерный период, в который сердечная мышца нечувствительна к электрическим сигналам. Однако если синусовый узел отказывает или проводящая система оказывается не в состоянии правильно "развести" импульсы по сердцу, благодаря такой электрической активности сердце не останавливается. Возникают так называемые эктопические водители ритма, поддерживающие сокращения сердца, пусть и с меньшей частотой.

Однако часто эктопическая электрическая активность все же "прорывается" через синусовый ритм. В этом случае после нормального сокращения желудочков возникает еще одно сокращение, после чего следующая синусовая систола попадает в рефрактерный период после эктопического сокращения и теряется -- возникает компенсаторная пауза.

Экстрасистолы -- это очень часто встречающийся вид аритмии. В подавляющем большинстве случаев она не связана с какими-либо патологиями. Однако в некоторых случаях экстрасистолы связаны с органическими повреждениями сердечной мышцы и ее проводящей системы. Нечастые экстрасистолы не опасны, но если они случаются часто, они снижают эффективность сердечной мышцы, а также в некоторых случаях увеличивают риск внезапной остановки сердца.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Скорее всего , это аритмия.У меня такое было - очень страшное чувство, меня на диване аж подбрасывало,когда сердце сильно ударяло, потом такое впечатление, что вообще не бьется, потом опять - удар! Главное - не паниковать, не делать резких движений, выпить валосердин и прилечь. Если страшно - можно чуть походить. Как все успокоится - идите в поликлинику,к кардиологу на прием. Рассказывайте симптомы. Вам должны назначить ЭКГ,сдадите анализы и врач скажет - что с вами. В любом случае выпишет кардио - препараты, курагу и правильный режим дня. Здоровья!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID