Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Вы бы сообщили знакомому неприятную новость, которая может быть важна? Как?

neolina [38.4K] более месяца назад

У меня есть подозрение, что ребенок знакомой имеет легкую форму аутизма. Не сказала бы, что есть большой опыт в этой области, но тем не менее, есть некоторые знания.

И естественно, диагноз я ставить не планирую, но думаю могло бы быть важно поставить в известность, на случай, если я все-таки права. При этом, уверена в том, что человек обидится.

Также очевидно, что для самого ребенка было бы важно провериться по этому поводу... Как думаете, что лучше?

Будут интересны ответы по-другим случаям, когда стоишь перед моральным выбором: сообщать неприятную новость или нет? Имею ввиду случаи, когда эта информация может быть важна для предотвращения большей проблемы.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Знаете у меня была подобная ситуация только у ребёнка был не аутизм, а олигофрения.

Беременную одноклассницу пнул в живот пьяный муж. Как врачи сказали позднее ребёнок, видимо, во время пинка лежал головкой вниз и в голове получилась гематома.

Девочка очень поздно начала говорить и разговаривала плохо, но тем не менее ходила в обычный детский сад.

Вид у Светы был умственно-отсталого ребёнка, но я Ирине (матери девочки) ничего не говорила, а она не замечала (или не хотела замечать), что ребёнок болен.

В подготовительной группе (перед школой) их отправили в Челябинск на обследование.

Спустя время на домашний адрес пришли документы, что у девочки олигофрения в средней стадии дебильности.

Звонит мне Ирина ревёт белугой: "Я сейчас отработаю и поеду разбираться... С чего они моего ребёнка дебилом представили!"

Я выслушала слёзную речь и сказала, что никуда ехать не нужно, что у Светы действительно есть проблемы и это видно не вооружённым глазом.

Ирина опешила: "Ты видела... и ничего мне не сказала..."

А я ей ответила, что я не врач и у меня нет права что-либо говорить раньше времени.

"Пришло время ты всё узнала от врачей, а я могу только подтвердить, что они не ошиблись".

Так и в случае с Вашей знакомой всё разрешится без Вашего участия. Не нужно бежать впереди паровоза тем более, что есть уверенность, что Ваша правда может Вас поссорить.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Мы все очень любим советовать и навязывать свое мнение и видинее(говорю о на читателя и отвечателях), на мой взгляд вмешиваться не стоит, путь матери и ребёнка - это их путь, они друг друга выбрали, ей нужен ребёнок с такими "моментами" чтобы осознать и изменить что-то в своей жизни. А вы можете только очень очень тактично намекнуть, мол с соседкиной дочкой разговариваю обо всем, а с твоим "ванечкой" никак не получается, вроде и возраст одинаковый, и то то у них так же, или про кого-то историю вымышленную с такими же симптомами, дескать они проверились а у них аутизм, мол его так много сейчас. И в таком случае вас максимум упрекнуть в сравнении их ребёнка с кем-то.

2

Да, конечно.

Как - прямым текстом.

Вы не доктор диагнозы ставить, но впечатление высказать можете. А уж дело родителей как реагировать, если им сказали, что у них "спина белая".

1

Задала вопрос, поскольку, стало интересно как бы повели себя люди.

В моем конкретно случае, случились оба варианта развития событий.

То есть, за время общения с упомянутой знакомой, насмотрелась на нее и ребенка. Не по одному эпизоду сделала вывод. А уже было достаточно аргументов в пользу моих выводов об аутизме ребенка. Это одно.

Другой момент- личность самой знакомой. Все могло бы быть значительно проще, если б с ее стороны было больше зрелости. То есть, ясно, что человеку, предпочитающему сладкую ложь, горькая правда, не к чему. Постепенно свела общение к нулю. Поскольку, знала, что если продолжу общение- в какой-то момент все выскажу, стану врагом номер один, она ребенка к специалистам не поведет, будучи уверенной, что он гений. А значит, ни для кого от этого пользы не будет.

Получилось по-другому. Она сама захотела общаться и еще моей помощи, как человека с психологическим образованием, в его воспитании. Ну и неудивительно, что я ей сказала, что некоторые признаки аутизма являются причиной для посещения психиатра.

Реакция предсказуема. Также она не поняла, что такое "аутизм" и стала себе придумывать что покруче. Как-то так.

Это заболевание потенциально недешевое в плане лечения. Думаю, без жалоб со стороны родителей, его ребенку ставить и не будут. В школе, конечно, будет потребность выяснить в чем дело. Только немало времени будет уже упущено. Все-таки специальные занятия в раннем возрасте дают результаты.

Если смотреть в общем на ситуацию, когда нужно выбрать: сообщать неприятную новость или нет.

Я бы конечно, выбрала вариант, чтобы мне сообщили. Особенно близкие люди. Если это что-то важное, то хорошо когда и не особо близкие сообщают.

Хотя, конечно, я понимаю, что люди боятся нарваться на неадекватную реакцию от сообщения правды, к которой человек не готов.

1

Да. Лучше сказать. Тем более, как психолог, Вы можете не давить на неё, а просто сказать, что "со своей стороны видите некоторые небольшие звоночки (симптомы), но надо бы, конечно, осмотр специалиста провести". Скажите, что тянуть с этим нельзя. Лучше провериться ради своего же успокоения. Если скажут, что всё в порядке - ну и прекрасно! Значит просто особенности поведения или характера такие. Маме зато спокойнее уже будет.

Вот в таком плане можно объяснить.

Она ведь тоже должна уже включать мозги. Раз завела ребёнка - пусть занимается, а не обижается.

0

Сообщать не надо. Знакомая,если ребенок аутист,узнает это от профессионалов,котор­ые работают в детских садах,школах и поликлиниках. Когда знакомая соберётся отдавать ребенка в первый класс,то он будет проходить всех необходимых специалистов,которые выявят аутизм. Если же ребенок уже ученик и маме специалисты -дефектологи школы, психологи и учителя не выдвигают подобных предположений,значит­, не имеют основания. Ну, а уж человеку,прочитавшем­у пару книжек на эту тему лучше помалкивать,дабы не насмешить знакомую.

Но если вы хотите ещё и обидеть, так говорите,что считаете нужным.

neolina [38.4K]
У меня есть психологическое образование)) Поэтому, есть понимание того, что раннее выявление, вовремя принятые меры, будут на пользу ребенку. Правда, вопрос еще и в том, что мать будет отрицать сколько это возможно и скорее всего ничего не сделает для уточнения состояния. Вообще, в России этот диагноз ставят психиатры. Психологи могут только к ним отправить. И то не все, а относительно подкованные в вопросе и небезразличные. А Вы решили отдуши мне нахамить со словами про "пару книжек" и "помалкивать­")) Вы похоже, не боитесь кого-либо обидеть.  более месяца назад
сигунда [33.5K]
Вы не указали в вопросе,что у вас есть психологическое образование, но даже,если оно у вас есть, это не повод хамить и обижать знакомую. Ребенок ходит к врачу, посещает детские учреждения, находится в социуме , и матери ребёнка никто не намекнул даже, следовательно, все плохие и равнодушные специалисты,а вы- светило медицины.  более месяца назад
neolina [38.4K]
Психолог- не врач)) Я написала, что есть некоторые знания по вопросу и не написала про пару книжек. Вы могли сделать вывод и в другую сторону, но решили использовать такой эффектный обличительный стиль. Впрочем, ок, не имеет уже значения. Хамить и обижать знакомую? В принципе, дело в ее личном эмоциональном восприятии и наших отношениях после. Само предложение проверить ребенка, чтобы точно исключить возможное заболевание, меньше всего похоже на хамство. Странно. Если у Вас будут подозревать какую-то проблему со здоровьем, Вы ответите: "Какой хам?" Так что ли?
Также, специалисты в основном, реагируют на жалобы родителей. Поскольку, надо наблюдать. А родители пытаются думать, что их ребенок просто вот так отличается.
В школе, конечно, обнаружится. Но для таких детей, время значит очень многое. Те, кто обнаруживают в 2-3 года, проводят специальные развивающие занятия, максимально выравнивают к норме.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID