Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что делать, если медработники в поликлинике не умеют взять кровь на анализ?

Наталья Ю [383K] более месяца назад

Сегодня посетила поликлинику, чтобы сдать кровь на анализ. Обе руки кололи по два раза, остались синяки. Первый раз вся кровь вытекла из шприца на стол, так как лопнула игла, во второй раз забилась игла шприца, в третий раз кровь не набиралась в шприц, в конце концов игла слетела со шприца и кровь попала в глаза медсестре, в четвертый раз кровь брала уже другая медсестра, тоже кровь плохо набиралась в шприц. Руки перевязали бинтами, торчащими в разные стороны, нагрубили мне. Медсестры были без шапочек и очков, только в халатах и перчатках. Вынуждена была пойти пожаловаться зав. главного врача.

Почему такой низкий профессионализм? Летом ходила делать такой же анализ, было все в порядке. Медсестра, между прочим не молодая, которая брала кровь, начала мне жаловаться, что очень много пациентов. Так везде работают, или только в нашей поликлинике?

5

Ужас какой-то. За 30 лет своего медицинского стажа, мне, неоднократно, приходилось работать и в процедурном кабинете, а крайние два года, до того, как вышла на инвалидность в этом году - процедурной медсестрой поликлиники. У меня, такого безобразия, как Вы, описали, не было ни разу! Это вообще, за гранью. Да, бывают проблемные вены, но все равно, какую-либо, венку, можно найти, хотя бы на кисти, и аккуратно взять кровь тонкой иглой от шприца-"двушки".

Если вен на руках совсем прямо нет, то в крайнем случае, допустимо взять кровь с ноги (у меня была пара таких случаев, но это были онкологические больные с сожжеными венами на руках.). В общем, жесть какая-то в Вашей поликлинике.

Правильно сделали, что пожаловались руководству. Пусть криворуких медсестер проверят на профессионализм. И кстати, в поликлиниках, довольно часты ситуации, когда в случае, если процедурная медсестра болеет, или находится в отпуске, вместо нее, в процедурный ставят медсестер узких специалистов или участковых. Они, в большинстве случаев, работают в процедурных кабинетах, не очень хорошо, так как, "рука у них не набита" на внутривенные манипуляции.

Может в Вашем случае, так и было?

Кстати, я уверена, что обратись Вы сейчас в частную лабораторию, типа "Инвитро", Вам бы там взяли кровь без проблем. Они там, проходят нечто вроде зачётов на работу с венами любой сложности и детскими венами. Чисто по человечески, в следующий раз, советую обратиться в частную лабораторию, чтобы не мучиться. Кроме того, там, как правило, берут кровь не шприцами, а вакутайнерами, это такие вакуумные пробирки с иглой

Это менее травматично.

И ещё: за час до сдачи крови, выпейте стакан простой кипячёной воды. Это помогает в тех случаях, когда кровь немного вязкая и плохо проходит через иглу.

Здоровья Вам. Надеюсь, анализы будут в норме.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Наталья Ю [383K]
Спасибо за сочувствие и информацию. Действительно, у меня плохие вены - тонкие и их плохо видно. Но медсестры попадали в них сразу. Однако трижды пытались колоть толстой иглой. Только в последний раз взяли тонкую иглу. Но кровь все же вязкая, воду пила перед забором крови, но видно мало. Зав. главного врача мне прописала пить две недели (предстоит операция) тромбо АСС. В частную лабораторию не пошла (теперь жалею), так как не ожидала такого, да и денег за предстоящую операцию придется немало заплатить.  более месяца назад
Luchia [205K]
Удачи Вам от всей души!  более месяца назад
НеЯэто [171K]
Наталья Ю, Тромбо Асс? Перед операцией? Они в своем уме? Такие препараты перед оперативным вмешательством наоборот отменяют, чтобы не было риска кровотечения во время операции. Обязательно сообщите о его приеме. Операцию могут отложить, а тромбо асс отменить. Почитайте инструкцию к тромбоассу  более месяца назад
Наталья Ю [383K]
Спасибо, завтра же созвонюсь с хирургом, спрошу, как быть.  более месяца назад
комментировать
6

По большому счёту, надо поставить в известность не только главврача, но и здравотдел местного правительства, а может быть и прокуратуру. Это не просто халатность, а преступление. Как можно допускать к такому серьёзному делу, как забор крови "безруких" медсестёр.Ведь должна соблюдаться абсолютная стерильность!

Это прямой путь к общему заражению крови, к любым инфекционным заболеваниям, к СПИДу наконец. Эти медсёстры должны пройти переаттестацию, неумёх уволить.И наказать всех, вплоть до главврача, чтоб бывало неповадно мириться с подобными явлениями и всякого рода укрывательствами, что совершенно не исключено.

3

У нас в женской консультации постоянно такая ситуация. Один раз мне взяли кровь два раза кололи и после у меня струйкой кровь лилась. Мне пришлось вернуться обратно, чтоб остановили кровь. И пол руки было в крови.

Мне кажется это от того, что зарплаты никакие и все образованные уходят в платные клиники. Естественно обидно ты потратил деньги и время на знания и диплом, а получаешь, что и питаться полноценно не можешь и семью прокормить. А в поликлинику набирают лишь кто бы пошёл. Поэтому смысла жаловаться нет, потому что если уволят ту что шапочку не одела кровь брать некому будет. Ладно в поликлинике я помню лежала в больнице известная в Москве,после операции мне кололи так что рука чёрная была, хотя вены отличные и сама белокожая вены и так все наружу смотрят. Потом додумали котетор поставить. Еще хочу добавить меня научили в инвитро; как видишь, что иглу начинают вставлять при заборе крови,вдохни в себя в этот момент. Мне понравился этот метод. Потому что в поликлинике городской кровь берут толстыми иглами и так больно И еще какой профессионал будет. А вдох сделает минимальную боль. А с профессионалом вообще ничего не почувствуешь.

3

Думаю, что конечно, медсестры работают так не во всех поликлиниках.

Вам просто с этим не повезло.

Но вероятность того, что медсестры в поликлиниках могут относиться к своей работе халатно, не исключена.

Конечно, все зависит от отношения к работе самого персонала.

Есть профессионалы, а есть халтурщики.

Это не только в медицине, но и во всех остальных областях.

Безобразие, конечно, что держат на работе таких людей, не способных взять кровь у пациента нормально.

2

Я могла бы посоветовать пожаловаться вышестоящему руководству, но Вы вроде уже это сделали.

На будущее Вы можете "попытаться" запретить Вам не делать анализов без очков и маски. Но я думаю, извините, Вас просто пошлют с такими требованиями. Моя сестра сама покупает (на свои деньги) новый картридж в рабочий принтер, денег нет!

Недавно я сама сдавала кровь в платной лаборатории, надо было сдать из вены 2 раза с интервалом в неделю.

Первый раз было больно, ну потерпела, никуда не денешься. А второй раз я вообще не почувствовала! Отвернулась. а потом поворачиваюсь обратно, а она уже перевязала и заклеила. Сидела в шоке. Делала одна и та же девушка.

Но год назад буквально в российской поликлинике беременность вела. т.е. кровь из вены раз в неделю сдаёшь. никаких проблем не было, всё хорошо. Все анализы брали аккуратно и быстро.

Luchia [205K]
Очки сильно мешают при заборе анализов, и для пациента, они никакого значения не имеют. Важны перчатки и шапочка.  более месяца назад
комментировать
2

Описанный вами случай ужасен! Поражает то, что при всей своей халатности и непрофессионализма взятия крови с четвертого раза!... ещё и нагрубили. Вместо того, чтобы хоть как-то проявить сочувствие , принести извинения за моральное и физическое увечье. Не дай Бог попасть в вашу ситуацию. Здоровья Вам и благополучия в предстоящей операции!

1

Сочувствую, подобного безобразия со мной не случалось, даже не представлю, как вы это вынесли. Для меня и из пальца трудно дается, а из вены всегда шок, даже если проблем с венами не возникает. Несомненно все дело в медсестрах, либо неумение либо халатность, только в поликлинике выбирать себе сестру нам не позволят. Я думаю, что лучшие сестры работают в клиниках и стационарах, там и зарплата выше и такого наплыва пациентов нет, все по плану, без спешки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID