Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Где при регистрации брака надевают кольца на шею, а не на палец?

Ира пишу длинные ответы но не люблю комментарии [75.6K] более месяца назад

В древности жених надевал невесте на шею серебряное кольцо, а невеста жениху.

В современности кольца не массивные, а полые внутри. Но это просто дань традиции. Просто кольца заменили цепочкой из маленьких колечек.

Снимать их в древности считалось плохим тоном, но не возбранялось снимать перед отходом ко сну.

Сейчас это не имеет значения, и считается предрассудком прошлого.

Однако пара, живущая вместе, типа сожительствовала много лет, наконец-то решили связать свои судьбы узами брака, не только обмениваются своими кольцами, но ещё и делают татуировки колец, опоясывающие шею. Они как бы символизируют, что никогда их не снимают, ни при каких обстоятельствах.

Меня интересует:

〇Где происходит такой обычай, брачующиеся обмениваются своими кольцами на шее, а не на пальцах.〇

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
kpsr [182K]
В Бирме, Ира , женщины носят кольца на шее, но так они просто удлиняют свою шею, чтобы стать привлекательнее.  более месяца назад
комментировать
8

На самом деле прямо в настоящее время нигде.

Но т.к. я очень люблю индийские фильмы, в которых много обычаев и обрядов, то могу сказать, что в Индии в каком-то смысле брачную принадлежность надевают именно на шею.

Она называется мангалсутра.

Это ожерелье, которое заменяет наше кольцо.

Правда, по обычаю к нему полагаются еще и браслеты на руку. У богатых золотые, а у бедных просто стеклянные красные. Раньше все женщины носили именно стеклянные браслеты. При смерти мужа, вдова должна была их разбить.

А вот о древности ваша правда в том, что наши предки носили на шее кольца и мужчины и женщины. Назывались эти кольца - гривны.

Мужская гривна выглядела вот так.

А про женские гривны - целый ролик. Но чуть позже. Сначала скажу. Это не было брачным символом. А было оберегом от злых сил. И если жених был побогаче, то дарил такой оберег невесте. Но как дар, а не как свидетельство ее семейного положения. Гривны дарились и при беременностях и позже. Их могла быть не одна.

Бывало, что и зажиточная семья девушки могла подарить мужчине гривну. Но по мнению историков, он все-таки сам ее зарабатывал. И гривна на шее ясно говорила о положении человека. Ожерелья тоже дарились при свадьбе, были обязательным подарком для невесты. Но все же не символом брака.

Хотя я не исключаю, что в каком-то из славянских племен могло быть и так. Их же было много: вятичи, кривичи, древляне и т.д. Не про всех мы все знаем.

А вот и фильм.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Я пытаюсь восполнить пробел в моих знаниях о том, как женщина делает предложение мужчине взять её в жёны. В принципе всё не так уж сложно. И очень сильно обряд не отличался от нашего. Сильнейшее отличие заключалось в равноправии. Как мужчина, так и женщина могли предложить себя для вступления в брак. Ещё одно отличие – это кольца. Они делались из серебра – одно вешалось себе на шею, а второе предлагалось своему избраннику или избраннице. Делать это нужно было стоя на одном колене.

Но это был обычай глубокой древности, а в современности кольца делались из полого металла или цепочки. Последнее время всё чаще использовались цепочки из круглых серебряных колец, иногда с кулоном, в котором содержались изображения будущих супругов.

Стоять на одном колене тоже было не обязательно. Главное помнить речь. К примеру, встать на одно колено и протянув цепочку, сказать: «Готов/а ли он/а разделить со мной наше жилище и пищу. Согласен/на ли она стать моей/им мужем и быть отцом наших детей или женой и матерью наших детей. Если будущая вторая половинка согласна, она должна молча взять цепочку или кольцо, и ни слова не говоря надеть себе на шею.

Но возможен вариант, что согласия нет. Тогда тот кому предложили отворачивается и молча делает три шаги от предложившего. Затем он замирает. То есть он как бы даёт себе и тому, кто предложил брак время на раздумья. Возможно в другой раз у них что-нибудь получится.

Но может быть вариант полного отказа. Тот кому предложили брак отворачивается, и тоже ни слова не говоря уходит прочь, не останавливаясь.

Кольца из Бирмы для людей жирафов здесь ни при чём, и всё это происходит не в Бирме.

2

Прочитав вопрос, я решила, что такой обычай существует в каком-нибудь племени где-то в Африке или в лесах Амазонки. Смутило то, как можно через голову надеть кольцо. Допустим, при помощи застёжки. Но ведь обручальное кольцо должно быть гладким, без каких-либо насечек или вкраплений, к тому же сплошным, чтобы жизнь была гладкой, а любовь бесконечной.

В Интернете, несмотря на мои поиски, ответа на этот вопрос не нашлось. Бывают случаи, когда кольцо носят на цепочке. Например, пальцы стали толще или вот отекли во время беременности. Расставаться с ним нельзя, а увеличить размер кольца путём раскатывания невозможно. У цыган есть традиция носить так вот кольцо, чтобы оно было ближе к сердцу.

Если предположить, что под кольцом понимается гривна, то это не знак супружества, а украшение и оберег.

И только увидев фото в ответе Автора вопроса, поняла - это же прикол!

Сама ситуация комична, и участники фото не скрывают этого.

Во-первых, по обычаю руку и сердце предлагает молодой человек, а не девушка. К тому же стоит она не на одном колене, а прямо чуть ли не пала ниц. Типа, раз сам медлишь, проявлю инициативу сама.

Во-вторых, кольцо символическое, а никак не помолвочное или обручальное.

Примет ли это предложение молодой человек? Он пока раздумывает, о чём говорит его поза:

Так что, ответ на вопрос в итоге может быть таким: обычая надевать кольцо на шею в знак помолвки или бракосочетания не существует ни одного из народов, а в качестве шутки предложить такое кольцо и позабавить друзей - это пожалуйста.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID