Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какую посуду использовали, чтобы готовить в печи?

Корица [320K] более месяца назад
2

Вопрос про приготовление еды в "русской печи"? Чугунная посуда для такой готовки подходила и подходит лучше всего. Да, именно подходит. Есть еще в деревнях бабушки, которые готовят так. Часто, готовка именно такая из- за вкуса блюд неповторимого; воссоздать подобный вкус не слишком и легко. Получается в современных мультиварках, иногда в духовках и казане... И никогда на плите, в кастрюле.

Так вот, если для блюда требовалась глубокая посуда (варить, тушить); такой посудой был глубокий чугунный горшок. Если блюдо нужно было выпекать (хлеб); нужной "посудиной" была чугунная сковорода. "Садили" чугунную посуду в печь приспособлением, называемым "ухват". Тяжело? Очень. Особенно, если посуда полная. Но тяжеленная чугунная утварь подходила для такой готовки лучше всего.

Использовали и посуду глиняную, но не так часто. Она отлично подходила для томления блюд в "русской печи".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Я маленькая гостила у прабабушка, которая жила в своём доме и видела процесс приготовления пищи в русской печи. В печь посуду сажали ухватом-палкой с металлическим держателем на конце. Готовили в чугунках разной величины и сковородках. В чугунках варили-томили супы, тушили овощи-паренки и томили каши. Я видела как пекли лепешки на такой сковороде. А хлеб или булочки просто сажали на кирпичи на листе после того как дрова прогорят. Добивались высокой температуры. Накопленного жара печи хватало для выпечки. Только в мультиварке мне удаётся приготовить кашу, которая напоминала бы ту из чугцнка и из русской печи.

0

Вот какую печь я имела в виду. Поэтому правильным был мой вариант вопроса "На печи", то есть на печи, имеющей поверхность с конфорками, используя дрова. Я думала, что и у всех именно такие печи. Возможно стоило сформулировать вопрос "использовать", не сообразила. В любом случае чугунок подойдет для этих целей.

0

В детстве наша семья жила в деревне, у нас была русская печь,где мы зимой постоянно отогревались после улицы и бабушка сушила наши вещи. Еду соответственно готовили только в печи,когда уже прогорят дрова и останутся угли. Это были чугунки с крышами их брали ухватом,это такой инструмент и ставили в печь.

0

Чугун, керамика, стеклокерамика, глина - посуда из этих материалов пригодня для использования в печи.

0

Чугунок или керамические горшочки, на худой конец котелок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID