Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Гордость и смирение: Считаете ли Вы смирение добродетелью, что писать?

Алиса в Стране [249K] более месяца назад

Гордость и смирение: Считаете ли Вы смирение добродетелью, что писать в сочинении ЕГЭ?

2

Не считаю, и вот почему.

Да, добродетель является крайне положительным качеством человека, и дано далеко не всем. Но мы привыкли видеть добродетель в человеке только тогда, когда она направлена во вне. То есть это качество ценится "доброй деятельностью" по отношению к другим, к обществу. Добродетель к самому себе как то не звучит. А вот смирение вполне себе может существовать в душе, разуме и сердце, самого человека.

Смирение это по сути покорность Судьбе, согласие с обстоятельствами, и как раз таки отсутствие деятельности как таковой. Так как можно сравнить эти два понятия, в принципе своего проявления, разные.

Но и крайними противоположностями, эти понятия считать нельзя. Смиренный человек может нести в свое окружение, душевный покой, унять бунтарские настроения, поделиться мудростью принятия обстоятельств такими какие они есть. И это тоже будет проявление добродетели. Ведь идет от доброй души, и идет во благо.

Резюмируя вышесказанное, мог бы заключить следующим.

Добродетель может быть лишь следствием смирения, его признаком. Поскольку делать добро не получится, не принимая мир таким каков он есть. Или наоборот - человеку-революционеру по натуре, не получится быть добродетельным.

Смирение первично, вторична добродетель.

2

Безусловно, смирение это добродетель, причем добродетель высшего порядка, высшего духовного уровня. Не каждый просто, глядя на смиренного человека, понимает это, ведь смотрит он со стороны, а не изнутри этого человека, судит его по себе. Смиренный человек может даже казаться кому-то глупым и смешным, люди могут думать, что он чего-то не понимает, что он глуповат и (или) слаб, не может постоять за себя. На самом деле в человеке, достигшем смирения живет большая сила и великая свобода, свобода от греха, свобода от злости, от мстительности, от тщеславия, от гордыни. Смирения, как и любой добродетели достигнуть очень сложно, потому что очень уж мы все от нее далеки, поэтому и вопрос такой возникает, а является ли вообще смирение добродетелью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID