Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какую книгу Вы посоветовали бы прочитать тому, кто устал надеяться?

Алиса в Стране [248K] более месяца назад

Надежда и отчаяние: Какую книгу Вы посоветовали бы прочитать тому, кто устал надеяться, что писать в сочинении ЕГЭ?

5

Так как это тема для сочинения, то надо не просто назвать книгу, а аргументировать свой выбор. Теоретически в каждой книге наших классиков можно найти что-нибудь, что сможет вернуть утраченную надежду. Главное знать хорошо произведение. Но, конечно, легче всего будет написать сочинение по Грину "Алые паруса".

Вариант с "Робинзоном Крузо" Дефо тоже хороший, но я читала советы экспертов по выбору произведений для сочинения, и там рекомендуют останавливаться на русской литературе 19-20 веков. В частности, направление "Надежда и отчаяние" помогут раскрыть такие произведения, как "Мцыри", "Гроза" и "Гранатовый браслет". Из этих трех вариантов наиболее подходящий - это "Мцыри". Кстати, для сочинения достаточно одного литературного примера - это важно.


Начать сочинение я бы порекомендовала с определения, что такое надежда. Вот подсказка:

Далее плавно перейти к тому, что иногда человек устает надеяться. Он теряет веру в себя, и в этот момент на помощь ему может прийти хорошая книга. Она может стать примером и вдохнуть силы для того, чтобы не сдаваться, а идти вперед к цели.

После этого можно переходить непосредственно к анализу произведения, приводя конкретные примеры.

Примеры сочинения "Надежда и отчаяние" по поэме "Мцыри" можно посмотреть вот тут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Для многих из нас книги являются самыми лучшими друзьями, они с нами в хорошие времена, когда в нашей жизни все хорошо и ладится, но особенно нам необходима их поддержка в тяжелое время, когда уже совсем не остается надежды.

И в такие моменты нам нужна помощь, а книга позволяет взглянуть на ситуацию, под другим углом, что дает силы на будущее.

Для меня таким,настоящим произведением является книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Именно в ней можно найти все самые хорошие качества человеческой личности, это пример мужества, храбрости, стойкости.

Главный герой летчик, он сильный и мужественный человек, он боролся за свободу своей родины, воевал с неприятелем и вдруг теряет все.

Он инвалид, он должен быть в тылу, он не может больше не чем помочь , это очень тяжелая ситуация, но Алексей справился, поставив цель и ее достиг, смог все преодолеть и снова взлетел.

Именно такие книги и нужно читать, они дают силу тем людям которые устали надеяться, герои справляются с трудностями, а мы понимаем, что жизнь продолжается.

По данной теме могу посоветовать еще одну книгу она называется "Учитель Дымов", рассказ о ней ниже:

6

Когда умирает надежда, приходит отчаяние, оно бывает разное, но в данной теме сочинения все же речь идет не об отчаянии, а о людях, которые еще надеются, но надежда вот-вот угаснет, веры в изменение к лучшему почти уже нет у человека.

Можно посоветовать такому человеку почитать рассказы "Чудесный доктор" и "Судьба человека". В "Чудесном докторе" как раз такая ситуация, уже не только главный герой, но и все члены его семьи устали надеяться, вокруг чужие равнодушные люди, которые и не думают о том, чтобы помочь этим людям. Но находится все же один человек, который помогает. Автор рассказа показывает, что надеяться нужно всегда, в один миг все может измениться.

В рассказе "Судьба человека" главному герою как будто-бы уже не на что надеяться, его сердце выжжено войной, оно ожесточено до предела, но все меняется практически тоже в один миг с появлением в его жизни мальчика, у которого тоже никого не осталось.

6

Пришло мне на ум еще несколько книг. Первая это не книга даже, а маленький рассказ О-Генри "Последний лист", она о том, насколько важна надежда, есть надежда или нет ее, от этого иногда зависит жизнь человека.

Еще есть такая книга американского писателя Лью Уоллеса "Бен-Гур", можно прочитать ее, а можно посмотреть прекрасный фильм, который так и называется тоже, он снят по этой замечательной книге. В этом произведении главный герой, который был богатым знатным человеком, проходит через очень тяжелые испытания, причем и вся его семья существенно пострадала, но все заканчивается для него и для его близких хорошо. Эта книга обязательно поможет человеку, который устал надеяться.

5

Чтобы вселить надежду в отчаявшегося человека мало дать прочитать какую-нибудь книгу, нужна реальная помощь, которая будет заключаться в том, чтобы показать ему на реальном примере силу человеческого духа. Здесь будут кстати такие телесюжеты как подвиги наших параолимпийцев на соревнованиях за честь страны, а также не оставит равнодушным подвиг безногого альпиниста Марка Инглиса, покорившего Эверест на протезах. Книги о подвигах точно таких же простых людей, оказавшихся в более тяжелых условиях и не сломавшихся в отчаянии - вот что мотивирует надежду и веру в себя. Я бы посоветовал отчаявшимся прочитать книги-биографии: Ник Вуйчич "Любовь без границ" и

Можно привести в пример подвиг бедного и благородного индуса Дашратха Манджхи, прорубившего проход в скале длинной 110 м для того, чтобы жители его деревни вовремя получали медицинскую помощь. Книга о его подвиге достойна внимания каждого.

Биография слепого певца с мировым именем Андреа Бочелли или биография нашего современника танцора Евгения Смирнова обязательно должна быть прочитана, чтобы напитаться живительной силой веры в себя.

Опубликовано впервые на БВ.Распространя­йте!

3

Я брала для аргумента "Повесть о настоящем человеке" и "Чудесный доктор"

2

Я бы взял за пример наверное одну из самых известных книг приключенческо-драмматического жанра Робинзон Крузо, Даниеля Дефо.

Главный герой этого произведения можно сказать является идеальным примером для тех кто устал надеяться.

Вот уж у кого было терпение, какая у него была стойкая надежда на спасение. Многие годы он один прожил на необитаемом острове, но не отчаялся, не погиб от смертельной тоски и апатии.

Думаю если человек, у которого заканчивается надежда, прочтет ее, ему будет с чем сравнить свое положение, и вряд ли оно будет хуже чем у Робинзона.

1

Я взяла «Чудесный доктор» и «Алые паруса»

0

Я взяла «Преступление и наказание» и «Капитанская дочка»

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID