Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как сохранить дружбу с 2-мя людьми, непримиримыми друг к другу идейно?

Птица незванная [38.8K] более месяца назад

Поясню.

У двух людей разные понятия о жизненных ценностях, по которым они стали непримиримыми друг к другу.

Но я в дружбе именно на эти ценности не очень обращаю внимание.

Поэтому могу спокойно реагировать на эти разногласия.

Возможно ли остаться вне сферы этого спора и сохранить обоих людей в друзьях ?

Или надо принять чью-то сторону ?

6

Если перебрать синонимы слова "непримиримость", то картина далеко нерадужная:

  • беспощадность, нетерпимость, бесскомпромисность, антагонистичность.

Если говорить об идейности, то сталкиваемся с верностью своим идеалам, взглядам и убеждениям.

Как видим, пытаемся дружить с косой и камнем.

Однако, сложность задачи здесь заключается совсем не в том, что перед нами два идейных противника, а в том, какую при этом позицию взглядов занимает третья сторона.

Дело в том, что даже идейное противостояние, ни в коей мере не мешает людям общаться, обмениваться мнениями, спорить, вести конструктивный диалог, ведь речь не идет о личностной неприязни, о некой биологической либо психологической несовместимости. Даже В.Ленин, ведя философскую и политическую дискуссию с иными меньшивиками и другими представителями царской буржуазии, при всем при этом, спокойно и мирно пил и угощал чаем непримиримых идейных противников, как там раньше говорили: "Не изволите ли отпить чаю, горячего, индийского. Не побрезгуйте, голубчик, уважьте хозяйку".

Лучший вариант - это, как минимум, не выказывать своих взглядов и убеждений, не демонстрировать их рьяно и навязчиво, а как максимум, занять сторону нейтралитета, во всяком случае, на время каких-либо совместных встречи и мероприятий. С уважением относится к обеим сторонам, не принижая чью-либо личность, не оскорбляя идейные чувства сторон.

Если же такая возможность не представляется, значит, копать нужно глубже, то есть речь уже идет не об идейных разногласиях, а о личностной неприязни, а это уже другая тема, где нужно разбираться подробнее.

6

Если два человека живут своими идеями, то сложно, водя с ними дружбу, эти идеи совершенно игнорировать. Что у человека "болит", о том он рано или поздно с Вами заговорит. Вы будете вынуждены либо поддакивать, либо выражать несогласие. Отмолчаться не получится.

Вопрос о сохранении дружбы будет зависеть от того, насколько дипломатично Вы себя проявите. Думаю, что взваливать на себя роль третейского судьи ни в коем случае нельзя. Иначе вся идеологическая вина охотно на судью и возложится. Поэтому постарайтесь:

  • Как можно реже присутствовать на их дискуссиях.
  • Если каждый из оппонентов будет потом Вам звонить и жаловаться на другого, просто успокаивайте их, но не подключайтесь к опорочиванию той или иной точки зрения.
  • Скажите обоим, что Вы, к сожалению, не столь глубоко, как они, занимаетесь этой проблемой. Поэтому Вам чрезвычайно непросто решить, где находится истина. Вы лишь видите плюсы и там, и там. А где их больше - неведомо.

6

Вполне возможно, если вы примите для себя такое решение.

Более того, это решение, сохранять нейтралитет, и самое мудрое в данной ситуации.

Будете миротворцем в хорошем смысле данного слова, дадите повод этим людям задуматься.

Единственное это то, что возможны "провокации" в ваш адрес с какой либо стороны, попытки втянуть вас в спор и встать на чью либо сторону.

Поэтому в таких случаях, или до них, вам необходимо четко и понятно озвучить каждой стороне свою позицию.

Что вы не желаете вступать в спор, отношения с обоими людьми для вас дороги и вы можете в чем то согласиться и с тем и с тем. В общем вам виднее по ситуации.

Ну и важно относиться к ним одинаково ровно, никого не выделяя, не возвышая и не принижая.

Всех благ!

2

Тут единственный вариант, постараться найти у друзей точки соприкосновения и объяснить им, что если ваше общество для них по настоящему дорого, им на время вашего совместного общения придётся забыть о своих противоречиях. Дружба выше эгоизма.

В этом шедевре тема вашего вопроса раскрыта максимально.

2

У меня с моими друзьями разные взгляды на жизнь, особенно на создание семьи. Мне это совершенно не мешает, обычно в разговоре мы не касаемся обсуждения именно этого вопроса, дабы избежать ненужных споров. И так много тем о чем поговорить.

2

А почему нельзя сохранить дружбу? ваше решение это сугубо личное мнение и уже вашим друзьям стоит принять его. Другое дело, если они непримиримы совсем, то скорее всего встречаться и общаться сними вам придется по отдельности.

1

Думаю, что возможно общаться с обеими, при условии если не сводить их вместе и не позволять обсуждать в вашем присутствии друг друга. Пускай свои конфликты решают на стороне. У меня в детстве был такой случай. Приходилось разрываться между несколькими подругами. Было сложно.

1

Достаточно соблюдать три основных правила.

  1. Не встречаться с обоими одновременно.
  2. Не участвовать в разговорах на "болезненные" темы, говорить о другом.
  3. Не давать оценок одному в присутствии другого.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID