Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какую опасность для человека представляют незавершенные гештальты?

B-R-F [37.5K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Гештальт. Большинству людей это слово практически ни о чем не говорит, хотя всем это состояние знакомо. Кому-то в большей степени, кому-то в меньшей, но хоть раз в жизни каждый сталкивался с его проявлением. Некоторые обращаются к психологам, некоторые пытаются справиться самостоятельно, а некоторые покидают этот мир с неспокойной душой. Что же это за явление, и почему гештальты нужно завершать?. Само слово "Gestalt" обозначает целостность формы или структуры. Человеческое мышление воспринимает окружающий мир как целостное явление. Мы не расчленяем это на мелкие составляющие. Наши отношения с людьми должны быть гармоничными, нести положительный заряд для нас самих. Все мы склонны к мечтаниям, всем хочется реализовать себя в жизни. Но, к сожалению, далеко не каждому удается этого добиться. Человек работает не там, где хочет, таит обиды на других людей, помнит ссоры и негативные моменты своей жизни, даже не пытаясь что-то исправить в своей жизни. Копятся обиды и разочарования, здоровье тоже ухудшается. Перед человеком стоит стена непонимания и непрощения.

Как же быть в этой ситуации? Нужно переосмыслить свою жизнь. Не жить прошлым и несбыточными мечтами о будущем. Надо жить здесь и сейчас. Но не всегда получается это сделать. Бывает, что человек, на которого мы обижаемся, находится очень далеко, либо вообще ушел в свет иной. Психологи советуют поставить перед собой стул, мысленно представить себе этого человека и сказать ему, что мы его прощаем. Можно даже поговорить с ним, высказать свое наболевшее и освободиться от тягостных чувств, камнем лежащих на душе. Душе станет легче. Если все слишком далеко зашло и самому сложно с этим справиться, нужно обратиться к психологу, который может применить метод гештальт-терапии. Наши болезни часто бывают из-за непрощения. Закрывая незавершенные гештальты, мы не только облегчаем свое душевное состояние, но и улучшаем свое здоровье.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Незавершенный гештальт или неудовлетворенная потребность в отношениях (св чем-то или с кем-то) конечно же несет с собой дискомфорт. Каждый человек хоть раз испытывал такой дискомфорт. Эта потребность, в отличие от желаний, мечтаний возникает естественно и потому более сильная, долговременная. Выход один: надо удовлетворить эту потребность, завершить гештальт иначе это психологическое бремя может привести не только к психическим расстройствам, но и нервным срывам и т.д. Например, вы обидели кого-то (это возможно и не так, но важно ваше ощущение, ваше мнение) и вы никак не можете попросить прощения у человека. Так напишите хотя бы на бумаге слова прощения и вам станет легче, вы сделали первый шаг. Теперь нетрудно будет и реально попросить прощения. Незавершенный гештальт это негатив, "грязь" на душе, не носите его долго при себе.

1

Самая большая опасность незавершенного гештальта - это невроз и потеря времени! Ведь в случае незавершенного гештальта мы постоянно возвращаемся к волнующей теме,когда что-то недоделали, когда расстались с дорогими нам людьми на непонятной ноте, когда чего-то очень желали, но так и не смогли достичь этого...Мы неосознанно тратим в таких случаях энергию сегодняшнего дня на прошлые значимые для нас события,что неизбезно приводит к внутренней неудовлетворенности, дискомфорту,депресси­и и его величеству - неврозу!

1

Мы десятилетиями держим при себе старые обиды, незаконченную карьеру, ссоры и прочий хлам. Интересная статистика: чаще всего человек, с которым случилась размолвка, уже и думать забыл об этом недоразумении, а мы все носимся с ним, никак мысленно не расстанемся.Опасност­ь гештальта кроется в том, что он мешает жить полноценной жизнью, создает дискомфорт, порождает постоянную раздражительность и неуверенность в себе.

1

Скажем так, не опасность, там кое что другое. Есть вещи к которым лучше не возвращаться и уж тем более не думать о них. Незавершенный гештальт может грозить неврозом максимум. Игнорирование незавершенного гештальта лучшая практика по его завершению.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID