Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему так трудно отвечать добром на зло? Что писать в сочинени?

Антари [57K] более месяца назад

Какие произведения взять?

2

Тема действительно не простая. Я бы сказал, что человеческая психика так устроена, что чаще всего мы реагируем на всё что нас окружает с тем же настроением, что и воздействуют на нас. Если нас любят - мы стараемся любить в ответ. Если на нас кричат, мы кричим в ответ. По сути это естественная реакция любого человека заложенная в нас биологией.

По сути есть много примеров того, что если реагировать на окружающие раздражители не агрессией, а добротой, то в конечном итоге станет только лучше, так как мы прирвем цепочку злых поступков, и начнем новую - добрую. На эту тему мне нравится произведение Солженицына "Матренин двор", а именно упорство героини, как она изо всех сил следует своей философии добра ко всем окружающим.

Что же касается реального мира, я бы сказал, лучше всего убедиться в пользе ответов добром на зло именно на практике. Стоит просто попробовать и увидеть самому какую пользу это принесет. Чем чаще мы совершаем добро, особенно если мы находим силы совершить его в ответ на зло, тем в конечном итоге больше добра возвращается к нам назад.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Как сказал Конфуций "Подлинная доброта вырастает из сердца" и как все наверное слышали, что надо относится к людям, да и к животным по доброму и милосердно.

Но для многих, даже такое отношение это уже проблема, что уж говорить об добром отношении в ответ на зло.

Если отвечать на этот вопрос с помощью известных писателей, то в пример можно привести произведение Горького «Старуха Изергиль».

Именно в нем главный герой Данко, помогает своему народу, который в какой-то момент начинает роптать, из -за этого Данко теряет свою жизнь, он отвечает добром на зло.

И как вывод , можно сказать, что по настоящему добрый человек обязательно ответит добром на зло, каждый из нас должен к этому стремится.

5

Эту тему проще понять, если слегка перефразировать: почему людям так легко мстить и так трудно прощать? Правда, в русской литературе довольно сложно найти подходящее произведение: классики предпочитали доказывать противоположную точку зрения о том, что прощение необходимо, а месть опасна и вредна.

Зато есть замечательный роман А.Дюма "Граф Монте-Кристо", в котором проблема мести, прощения и памяти раскрывается очень подробно.

3

В жизни бывает много ситуаций, когда нужно отвечать зеркально. Но человек может меняться и отвечать добром на зло. И его это не коробит, наоборот, он чувствует, что морально победил.

Очень четко это описал КУприн в своем произведении" Чудесный доктор". Главный герой Мерцалов так зло кричал на доктора за то, что он рассказал ему о подарках для своих детей. Но доктор не обиделся и проявил доброту, помог семье бедного Мерцалова.

В произведении Солженицына "Матренин двор" бедная женщина всем помогает и творит добро. Не смотря на то, что соседи изливают на нее зло, она продолжает с теплотой в душе отдавать свою энергию.

2

Так тут ничего такого удивительного и нет, это естественное для живого существа действие - добро к вам располагает и предусматривает ответное добро, а вот зло к вам раздражает и ответить хочется тем же. Но, человек он не совсем животное, у него есть возможность высшего, духовного развития. Тут так получается - невозможно быть добрым делая зло. Занятие последним приводит к такой удивительной закономерности - сначала вы разрушаете других, а потом начинаете разрушать себя. Со временем, любое зло уничтожает себя всецело. Делание же добра в ответ на зло помогает не только самому не разрушаться, но и остановить процесс разрушения в том человеке, который делает вам зло.

2

Нам действительно трудно отвечать добром на зло, ведь чтобы это сделать нужно смирить себя и побороть свою гордость. Также для этого нам следует задушить в себе желание отплатить нашему обидчику его же монетой и таким образом, отомстить за его плохой поступок.

Однако нужно помнить, что именно умение прощать своих врагов является визитной карточкой как христианина, так и любого порядочного человека. И только добро, сделанное человеку в ответ на его злой поступок, может хоть как-то поколебать его и изменить в лучшую сторону. Зло же в отместку лишь порождает еще большую ненависть и она никогда не закончится до тех пор, пока мы не научимся прощать.

2

В Библии есть строчки о том, что "если ударили по левой щеке, подставь правую". Однако в действительности это суждение не приводит ни к чему хорошему. Более правильной и верной будет фраза о том, что "добро должно быть с кулаками". Нужно отстаивать свою точку зрения, если вы считаете себя полностью правым и знаете, что совершаете правильный поступок.

Если человек совершил плохой поступок по отношению к вам или к вашим близким, то сделать ему после этого что-то хорошее или доброе будет достаточно сложно. Другое дело, когда человек осознает свою неправоту и приносит свои извинения. Тогда, действительно, его можно запросто понять и простить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID