Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Для кого налог на недвижимое имущество в 2020 году может вырасти в 2 раза?

Kochbok [185K] более месяца назад
2

Перед нами классический пример попытки создать из ничего «шокирующую новость». С классическим же вопросом «Кому оно надо и зачем?».

Итак, начнём по-порядку.

Введение налога на имущество физических лиц, рассчитываемого не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости, новостью давно не является. Поскольку соответствующий закон вступил в силу ещё с 1 января 2015 года, т. е. пять лет назад, — именно тогда в налоговом кодексе появилась новая глава — 32-ая. Так что «порадовали» нас уже давно.

Другое дело, что законом предусматривался пятилетний переходный период, в течение которого должен был состоятся плавный переход от старого расчета (по инвентаризационной стоимости) к новому (кадастру). Этот период предполагал постепенное повышение налога — в среднем процентов на 20 % в год. Впрочем, следует учитывать, что хотя кадастровая стоимость от инвентаризационной значительно отличается, ставка нового налога всё же ниже (от 0,1 % с максимальным увеличением до 0,3 % против «вилки» от 0,1 до 2 % в прежнем варианте), а ещё предусмотрены вычеты (которых ранее не было). Так что реальный рост налога будет (и действительно являлся) меньше ожидаемого.

При этом у каждого субъекта РФ имелось право самостоятельно определить, с какого года такой переход состоится и, следовательно, подумать, как «порадовать» жителей своего региона. Соответственно, для тех регионов, законодательные собрания которых внесли поправки в свои законы пораньше, переход и начался раньше и время привыкнуть у них было. С 1 января 2020 года на кадастровую стоимость при расчете налога перейдут уже все, поскольку старый способ расчета силу утрачивает. Совсем.

Так, 28 регионов, включая Москву, рассчитывают налог по новому уже с 2015 года. Чушь несёт представитель Московского юридического бюро недвижимости — в Москве расчет налога «по-новому» с учетом постепенного повышения уже произошел: учитывая, что налог начисляется и уплачивается на следующий год, «новые квитанции» собственники московского жилья получают уже с 2016-ого года, так что в 2020-ом для них ничего принципиально не изменится.

21 регион, включая Санкт-Петербург, ушли на новые расчеты с 2016-ого, 14 — с 2017-ого, 7 — с 2018-ого. У них всех пик роста налога уже прошёл.

С 2020 года рост налога за счет перехода с инвентаризационной стоимости на кадастровую придётся пережить жителям 14 субъектов, депутаты которых за пять лет так и не озаботились принятием поправок и утверждением кадастровой стоимости имущества — тянули до последнего. Но и у них резкого скачка не будет, так как законом переходный период предусмотрен и для них, правда, не пятилетний, а трехлетний. Это:

  • республика Алтай
  • Алтайский край
  • республика Дагестан
  • республика Северная Осетия-Алания
  • Красноярский край
  • Приморский край
  • Волгоградская область
  • Иркутская область
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Смоленская область
  • Томская область
  • республика Крым
  • г. Севастополь

Насколько вырастёт налог? Зависит от региона, конечно. Вот пример для города Уссурийска Приморского края:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Каждый год государство "радует" нас введением или изменением законов о налогах и сборах.

С 2020 года, по данным Московского юридического бюро недвижимости, размер налога на недвижимое имущество граждан будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости каждого конкретного жилого объекта.

Тот, кто владеет маленькой квартирой (до 20 кв.м) или домом (до 50 кв.м) будет освобожден от нового налога (из сообщения Российской Газеты).

С 2020 года ставка налога ежегодно будет повышаться на 20% и достигнет максимума в 2025 году. Как считает Минфин, это сгладит финансовую нагрузку на налогоплательщиков.

Таким образом, хозяева квартир в старом фонде будут платить в намного больше, так как увеличится разница между инвентаризационной и кадастровой стоимостью жилья.

Хозяева новостроек, наоборот, будут платить меньше, так как инвентаризационная стоимость квартиры рассчитывается от износа здания, а, значит, в новых домах она не сильно отличается от кадастровой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID