Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Дети воспринимают нас когда мы сами что-то делаем (см)?

Ранетка [15K] более месяца назад

Дети воспринимают нас когда мы сами что-то делаем, а не когда мы их воспитываем?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
8

Хочу всем возразить.

Дети часто воспринимают слова родителей сильнее, чем их дела.

Это бывает в случае критики.

Вы сказали в сердцах ребенку: растеряша, бестолковый, беспамятный, неаккуратный -и навесили ему клеймо на психику на всю жизнь.

В детстве слова родителей значат больше, чем слова всех миллионов людей вместе взятых.

Вы думали, что обругали ребенка и все.

Нет, вы навесили ему программу, ярлык.

Он сам себя так будет воспринимать.

Будет вести как вы сказали.

А скажете: мой сын аккуратный, лучше всех в доме следит за порядком.

Он и станет таким.

Сила слова ужасна.

И она же дает ребенку возможности увидеть себя лучшим.

У меня был дедушка, который ничего особенного не делал.

Он просто каждый день подзывал меня и хвалил.

-Слава,-говорил он,- ты помыл за собой чашку. Чашка просила передать тебе спасибо. Она обещала, что чай в ней будет вкуснее. Она постарается.

Конечно, хорошо, когда есть дела, которые ребенок видит.

Но сила слов в нужный момент так же значима как и дело.

Бывают трудолюбивые родители, которые пилят детей каждый день, указывая на недостатки.

Вы считаете, что дети вырастут трудолюбивыми?

Так вы ошибаетесь.

Только дела, подкрепленные добрыми словами, дают детям желание быть похожими на родителей.

Умение заметить достоинство ребенка намного важнее замечания недостатку.

Поверьте в это.

Вспомните себя в детстве.

Вам хотелось делать то, в чем вы успешны, а не то, в чем успешны родители, а вы- растяпы.

Не повторяйте чужих ошибок. Хвалите ваших детей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Примеры конкретных действий и поступков родителей значат очень много для детей. Гораздо проще читать нравоучения ребенку, критиковать его, делать постоянные замечания, нежели вместе с ним что-то спечь или сготовить, привлечь его к накрыванию стола перед приходом гостей или к мытью посуды.

Дети все видят и замечают. И если сейчас ребенок еще не может вам ответить на противоречие между вашими словами и делами, то став старше, он обязательно это сделает. Не надо считать детей глупее себя. Только те родители могут рассчитывать на авторитет у ребенка, которые подают положительные примеры, но и то не всегда.

Потому что надо не только подавать пример своими действиями детям, но еще и уметь приобщить к этому делу ребенка в такой форме, чтобы у него не было отторжения, сопротивления, неприязни. А это не так-то просто сделать. Для этого нужен определенный педагогический талант.

4

Да, естественно.

только в пояснении вы ошиблись.

Дети воспитываются на примере родителей, т.е. на их делах и поступках, а не на словах, не на наставлениях или требованиях, которые многие и считают воспитанием.

Ведь можно много говорить умных и правильных слов, но если слова расходятся с делом, то, воспитания не будет, во-первых, потому что становится ясно, даже детям, что этому человеку нельзя верить и доверять; а во-вторых, потому что слова дешевы и сказать можно что угодно, а за поступки трудны, за них надо нести ответственность.

Потому смешны родители, которые в свое время ленились учиться, а сейчас ленятся работать, которые пытаются воспитать умного трудолюбивого человека. Он будет жить так, как живут они.

Смешно слышать, когда мать утверждает, что отец, посвящающий свою жизнь работе, который предан семье и ребенку, не участвует в воспитании (не проверяет домашние задания, не ругает за мелочи, делает только обещанное). Он является куда лучшим примером для ребенка ( верности слову, глобальности предпочтений, работоспособности, преданности, немногословности - только по делу, и т.д.), чем мать (не работающая, склочная, постоянно истерящая, постоянно занятая вылизыванием и без того чистой квартиры, готовящая невкусную еду, придирающаяся к любой мелочи, не уважающая ни мужа, ни ребенка). Или наоборот, умная трудолюбивая жена и муж - тунеядец и алкоголик. Ребенок воспримет только дела, а слова, не подтвержденные делами, будут сказаны впустую.

4

Всё дело в возрасте. Маленькие дети впитывают происходящее как губка, только надо дать им помочь. Значит оказать воздействие в привлечении внимания и задать ему направление.

Другое дело касается отношений между родителями. Чадо не просто чувствует, оно принимает на себя обмен энергией его создателей со стороны.

Так как семья - это одна лодка, где не утаить ни шыла, ни фальша, ни рыбки.

Если ребёнок слишком мал, то без непосредственного воздействия определять непонятные вещи сможет только по флюидам.

Напряжённая обстановка, ругань, вызовет несогласие, и ребёнок противопоставит бурный выплеск и закатит истерику. Когда же оба родителя контактируют напрямую с ребёнком преподнося играючи, то это наиболее эффективный метод, что благоприятно развивает в нём все необходимые качества.

А уже повзрослевшие дети могут различать и улавливать связь с поступками, до них начинает доходить происходящее с вытекающими последствиями. Здесь формируются независимые стороны распознания функционального и практичного проявления в действиях взрослых. Тогда взрослые подают пример и закладывают задатки, которые могут послужить залогом получения опыта.

3

Самое страшное, когда мы говорим одно, а сами делаем другое. Двойные нормы и стандарты - для родителей свои, для детей другие. Дети, хорошие психологи, они тут же замечают это и тогда для детей родители уже не авторитет. Они начинают приспосабливаться, ловчить, выкручиваться, а часто просто лгать.

Достаточно представить такую ситуацию, когда родители учат не лгать, но когда в неудобное время звонит телефон, то просят ребенка ответить, что папы нет дома или что-нибудь в этом роде. А ребенок "мотает на ус" и потом поступает точно так, а может даже его ложь более изощренна. Поэтому надо научиться контролировать прежде себя и тогда многих неприятных моментов можно будет избежать.

2

Вопрос воспитания детей очень сложный. Здесь важно как слово, так и дело. А самое главное, чтобы слово с делом не расходилось. Когда я была молода, и воспитывала своих детей, то многого не замечала, так как в повседневных хлопотах какие-то мелочи ускользали. Хотя мелочей в воспитании детей не существует. Сейчас, глядя на своего подрастающего внука, на многое смотрю по другому. Замечаю то, что не замечала в своих детях. С удивлением наблюдала за тем, как он перенимал какие-то мои движения, даже манеру смеяться. Кое-что даже, благодаря ему, заметила в своем поведении. Они познают окружающий мир и перенимают у взрослых очень многое. Мы должны терпеливо все объяснять, внушать им их собственную значимость, и, конечно, служить им во всем примером. Можно им рассказывать о том, что нельзя мусорить, но выбросить при них фантик на тротуар, и они запомнят именно это действие. Я помню, что когда дети были маленькими, мы могли долго идти с маленьким фантиком от конфеты в руке, пока не увидим мусорку. И я уверена, что они и своих детей будут учить этому. Малыши очень наблюдательны. Они улавливают каждое слово, брошенное взрослыми, даже когда тем кажется, что они их абсолютно не слушают. Они подражают манере поведения, стараются всегда помочь в делах, и это надо всячески поощрять. Не может мальчик вырасти мужчиной, привыкшим к труду, если его папа ежедневно после работы будет лежать на диване или сидеть за компьютером. Если же папа занимается любимым делом, то у него вырастет хороший помощник. Многое заложено в самом ребенке от рождения. В одной семье, которая воспитывает совершенно одинаково двух детей, один может вырасти трудолюбивым, а другой ленивым. Один будет аккуратным, а другой нет. Тут уж, как говорится, характер заложен от природы, но наша задача привить детям светлое и доброе. Заложить в них основы порядочности и трудолюбия. И здесь важна полная гамония слова и дела.

2

Неправильно воспринимать процесс воспитания как что-то, что ты просто рассказываешь ребенку. Глупо со стороны взрослого считать, что его разглагольствования о здоровом образе жизни ребенок воспримет за руководство к действию, если при этом сам взрослый потребляет спиртное без меры, курит и днями мнет диван. Ребенок, может, не столь опытен в жизни, но он имеет свой ум, способен оценивать то, что слышит и видит. Наступит момент, когда ребенок поймет, что он наблюдает от взрослого вовсе не то, чему тот пытается поучать. И тут в действие может вступить момент желания противоречить. Всем знакомо, что поучения от человека, личным примером не показывающего того, чему учит, вызывают возмущение и неприятие.

Если изменяющий поучает верности - это лицемерно. Если вор учит жить на заработанное (вспомните политиков) - это раздражающе. Если больной учит здоровому образу жизни - это чудно... Ребенок мал, но не глуп, у него может быть даже больше подсознательного понимания вещей, чем сознательного у иных взрослых. Так что воспитание - это только пояснение своих взглядов на правильную жизнь, подтверждаемых своей же жизнью и своими же действиями. Иначе оно теряет большую долю смысла.

2

Так оно и есть. Личный пример более нагляден, чем тысяча слов, от которых порой устаёт и "отключается" нервная система. Родители не смогут убедить ребёнка питаться правильно, держа в одной руке - торт, а в другой - гамбургер. Точно также невозможно убедить детей, что курение вредит здоровью, если его родители ежедневно ходят перед ним с сигаретами. И малоподвижный образ жизни не обойдёт дитя стороной, даже если родственники начнут убеждать записаться в спортивную секцию, если, вак вы понимаете, взрослые сами ничем не занимаются и весят центнер.

2

Они нас воспринимают целиком.

И если видят, что их воспитываем "направо", а сами ходим "налево", - то справедливо воспринимают как козлов.

Дети верят правде, а вранью не верят.

И часто уже умеют отличить одно от другого.

1

Конечно. Как воспитывается ребёнок? - он просто парадирует действия тех, кто рядом (родители, одноклассники и т.д.).

А когда что-то доказываешь ему и указываешь, то в таких случаях, ребёнок будет поступь от обратного, потому что он ощущает давление на него.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID