Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Вы согласны, что ребенок должен вырасти свободным человеком? Почему?

Ранетка [15K] более месяца назад
6

Несомненно, Свобода - это главное право человека. И ребёнок должен понимать это с детства. Главное объяснить ребёнку, что все люди (по крайней мере в теории) равны между собой от рождения. И поэтому свобода одного человека ограничивается лишь свободой окружающих его людей и внутренним ощущением справедливости.

Хотя нужно признать, что крайние 100 лет в истории России убили в большинстве населения желание этой свободы. Даже слово "либерал" некоторые произносят брызгая слюной от злости. Но это их право. Это понятие подменено понятием "вольница". А вольницу порождает неравенство и безнаказанность.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Нет. Я с этим не согласна. Он живет в обществе, а оно исключает это понятие. Поэтому с детства он должен привыкать к ощущению определенной степени рабства. Говоря об этом я не утверждаю, что он должен стать полностью не свободным человеком. Просто он должен разумно, осознанно ограничивать свободу своих действий. Если он не научится это делать в будущем у него может возникнуть конфликт с окружающей его средой. А это влечет за собой много неприятных последствий: стресс и депрессию, изоляция от общества. В этом отношении японцы отчасти правы в том что полностью свободным может быть только маленький ребенок. С моей точки зрения после трехлетнего возраста свободы должны быть сильно ограничены.

3

Если понимать под свободой "вынужденную необходимость", то - да, конечно же, ребёнок должен вырасти свободным. А вот если под свободой понимать разнузданную безнаказанность - то вот тут, я категорически против.

Вспоминается такой древний анекдот.

Утро, метро, час пик. На сиденье мамаша с ребёнком лет трёх. Рядом девушка в белой шубке и панк, слушающий музыку и жующий резинку. Оба плотно прижаты толпой к мамаше с ребёнком. Мальчик, поднимая ногу, упорно пытается грязным ботинком испачкать девушке шубу. Та уворачивается, как может, но места для маневрирования не хватает. Ребёнок радостно достигает своей цели и собирается этот же трюк повторить ещё раз. Девушка жалуется мамаше на такое поведение её ребёнка и просит пресечь это безобразие. Мамаша возражает ей в том плане, что ребёнку до пяти лет ничего нельзя запрещать, иначе он вырастет закомплексованным и продолжает спокойно смотреть в свой телефон. Мальчик, воодушевлённый поддержкой матери, усиливает попытки достать своим ботинком белую шубку.

Тогда панк вытаскивает жеваную резинку изо рта и приклеивает её на лоб мамаше, аргументируя это тем, что и ему тоже до пяти лет ничего не запрещали делать.

3

Абсолютно, нет.

Человек, существо общественное.

Представьте себе человек, который вырастает свободным от родителей(родства не помнящий); свободным от мужа или жены(одинокий пожизненно), от детей (не оставит потомства и пресечет свою дефектную ветвь), от друзей и знакомых(психологиче­ское одиночество), от учебы, от работы(сотрудников, руководителей, подчиненных, поставщиков, покупателей, т.е. просто бездельник), от государства (лишается обязанностей и прав), от природы (будет портить и гадить там. где живет).

Ну и кому такое удивительное существе будет нужно?

Где ему жить, что делать?

Чтобы жить в обществе, люди сознательно ограничивают свои свободы, принимая правила общества. Все остальное идет в отбросы. Следовательно, ребенок должны вырасти в понимании того, что если он хочет жить, как человек, ему не быть полностью свободным.

И чем раньше ребенок это поймет, тем разумнее будет его жизнь.

3

Существует только одна истинная свобода - это та, которая освобождает человека от обязанности перерождаться в колесе Сансары.

А так от рождения до смерти мы по рукам и ногам связаны узами Сансары. И прежде всего человек связан своими желаниями и страхами. Как вы собираетесь освободить ребенка от его желания жить в комфорте, в тепле, быть сытым и иметь регулярную половую жизнь?

Можете ли вы освободить ребенка от гнева, жадности и невежества? Свободны ли вы сами от этих трех ядов?

Да, человек должен стремиться к свободе. Истинная свобода - это благо. Но чтобы к ней стремиться, надо хорошо себе понимать - что есть свобода, а что лишь иллюзия свободы.

3

Я не согласен с таким посылом. Кто то из классиков революционного движения, по моему, дедушка Ленин, сказал

Довольно часто свободу подменяют вседозволенностью. Если подразумевать свободу в её абсолюте, то это можно назвать по другому - беспредел, что хочу, то и ворочу.

Любая свобода должна быть ограниченной рамками принятого поведения и моралью. Поэтому свобода понятие относительное. Духовную свободу можно иметь даже там, где обычной и не пахло.

2

Свобода относительное понятие. Думаю, не многие могут этим похвастаться. Другое дело, если ребенок получит хорошее образование и будет работать исключительно на себя, рассчитывая время на работу, отдых и развлечения. А если он будет работать от звонка до звонка, получая за это копейки, то ни о какой свободе и речи быть не может. Рабский труд и выживание!

1

Да. Иначе вы вырастите нытика и хлюпика, делающего гадости исподтишка. А делать гадости люди не перестанут, это в человеческой природе, но лучше делать это открыто. Человек должен иметь право на волеизьявление. Это не только гадостей касается.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID