Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Откуда берётся словарный запас? Из каких источников?

Елленна [15.9K] 3 дня назад

Какой бы вы составили рейтинг источников, из которых пополняется словарный запас?

4

Тут все зависит еще и от цели употребления этого самого запаса. Запас литературных слов берется в первую очередь из книг, как научных, так и научно-популярных, и художественных, а также классической литературы, в которой часто встречаются устаревшие, но все еще употребляемые слова и выражения. Все остальные источники глубоко вторичны.

Основной источник жаргонизмов и профессионализмов - живое общение с соответствующими людьми. Хотя сейчас общаться на любые темы можно и через интернет, так можно тоже расширить словарный запас, но при живом общении набор терминов и выражений может сильно отличаться.

Все остальные источники - телевидение, радио, СМИ, в том числе и интернет СМИ - в любом случае дают лишь мизерный прирост словарного запаса.

4

Словарный запас - слова, которыми владеет человек. Он знает, как они произносятся и что означают.

Словарный запас можно пополнить, читая книги, статьи, стихотворения, газеты, новости, в общем все то, где могут встретиться новые слова, то есть все.

Так же из разговора с образованным и начитанными людьми, но это не очень удобно. Если вам неизвестно какое-то слово, придётся спросить что оно значит, иначе не поймёшь смысл сказанного.

Можно послушать образовательные подкасты. Существуют подкасты, специально направленные на пополнение словарного запаса.

Можно смотреть фильмы и сериалы, но они должны желательно быть не телевизионные, так как такие в основном не несут полезной информации, потому что сделаны для всех людей

2
  1. Семья. Ребенок, в первую очередь, учится у отца и матери. И продолжает учиться, пока не вырастет, кстати.
  2. Родственники и знакомые, т.е. люди, общающиеся с ребенком (родные, друзья родителей, дети на детской площадке, воспитатели в саду)
  3. Мультфильмы, фильмы, передачи и пр.
  4. Общение в школе, на спортивных занятиях и т.д. (дети, учителя и т.д.)
  5. Книги (сразу увеличивает словарный запас в несколько раз и он продолжает расти всю жизнь).
  6. Общение с сокурсниками, коллегами по работе, вообще, со всеми, с кем человек сталкивается.

Пожалуй, все.

2

Ничто так не развивает речь, как чтение. Первое место в рейтинге источников пополнения индивидуального лексикона читателей на русском языке занимает обладатель самого широкого словарного запаса А.С. Пушкин - признанный фундамент русской словесности. Начните со знакомства с его произведениями (хотя бы и с его сказок), и Вы сами убедитесь в этом.

1

Из общения с себе подобными, из печатной литературы. Так как сейчас читают очень мало, то из интернет-видео и прокатных фильмов.

Соответственно, речь человека с головой выдает его источники словарного запаса, использование слов и придание им их значения, тоже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID