Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему при сливе воды через сливное отверстие в ванной образуется воронка?

YurahaU [37.8K] 3 дня назад

Водоворот при сливе воды из ванной/раковины, какова причина его образования!?


3

Очень хороший вопрос! Он свидетельствует о научном складе ума - бывают деловой, предпринимательский,­финансовый склад ум = у вас научный, познавательский. Ведь тысячи мимо прошли, а вы заметили, спросили! Мой вам презент ( увы словесный)

Причина - вращение Земли! Возникает Кариолисова сила. французский математик Гаспар Гюстав де Кориолис (Coriolis, 1792 -1843).Эта сила возникает от вращения Земли и действует на тела движущиеся: вода в реках или сливах раковин, воздух ветер или вихрь, пуля или снаряд, ракета и тд. Именно поэтому вода в сливе закручивается в воронку, вихри или смерчи в атмосфере, снаряд отклоняется от цели вправо. Это все можно узнать в учебнике физики. Но можно углубить познание. А в какую сторону крутится воронка, почему и тд.

Но ведь - кровь в сосудах нашего тела тоже жидкость и она движется - значит на нее тоже действует сила Кариолиса и заворачивает ее по часовой стрелке в нашем северном полушарии и против часлвой стрелки в южном полушарии. Как это влияет на людей. Почему гимнастика "Око возрождения " рекомендует вращение по часовой стрелке? Тибетские монахи рекомендуют это Око для продления жизни до 200 лет (так они утверждают)

Но оказывается практику вращения используют танцующие дервиши на ближнем востоке.

Это танцующие дервиши могут быстро вращаться часами!

А вот правда ли что вращение влияет на продолжительность жизни - это вам надлежит узнать и обьяснить нам!

alexm12 [183K]
На счет значительного влияния силы Кориолиса на кровь есть сомнения. При приближении и пересечении экватора люди чувствовали бы неприятные ощущения, о чем ни где не упоминается.
А вода в раковине закручивается независимо от расположения. Тут, скорее, роль играет неравномерность раковины.
 3 дня назад
Анатолий44 [2.3K]
А вы покружитесь малость и если не упадете - сравните свои "очучения" как говаривал Петросян. Есть что то неуловимое в голове.
А я проводил опыты с посудой и сливами - всегда в одну сторону при любой посудине.
Я даже пробовал рукой раскрутить воду в обратную сторону - нет опять начинала крутится в прежнюю сторону = упрямая сила Кариолиса И реки подмывают берега по разному в разных полущариях. Мне правда высказали - что если стать лицом к полюсу то и на юге будет подмывать правый берег у реки по меридиану.
 3 дня назад
комментировать
3

И виновата во всем сила Кориолиса, которая, благодаря вращению Земли вокруг собственной оси, закручивает воду в самоподдерживающуюся воронку при сливе в отверстие ограниченного диаметра. Если же сливное отверстие по периметру не обладает достаточной «гладкостью», или имеет достаточно большие размеры (по сравнению с объемами стока), то никакая воронка не образуется. Вот, например, красивые многолепестковые стоки в водохранилищах ГЭС, обеспечивающие максимальный уровень. Площадь их не так уж и велика, зато периметр по сравнению с линейными размерами превосходит этот показатель для круглых или квадратных отверстий. Они таковыми сделаны для обеспечения максимального объема стока в критических ситуациях. И ведь никакой воронки там не может быть в принципе. Но чем меньше сечение слива, тем выше и мощнее получается воронка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID