Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Откуда синоптики знают, что будет через месяц?

Griffon [126] 1 неделю назад

Обычно на сайтах погоды есть вкладки "на месяц вперёд", а как синоптики могут знать что будет через месяц?

Я понимаю, на неделю, но ведь не на месяц?

Если есть на месяц, почему же тогда не могут узнать на целый год вперёд?

4

Да не знают они точно, что будет с погодой не только через месяц, а и на более короткий срок, например, на неделю или 10 дней. Просто синоптики мониторят погоду за несколько прошлых лет и на основании изученного материала составляют долгосрочный прогноз.

Достоверность такого прогноза составляет 50х50 — либо сбудется, либо не сбудется.

3

Они не знают.

Это лишь предсказание, которое, чтобы не использовать затертое слово, именуется прогнозом.

Как они это делают.

  1. У синоптиков есть история более 100 лет наблюдений. Это позволяет прогнозировать на уровне: похожая ситуация складывалась тогда-то и тогда-то, значит с определенной вероятностью она повторится и будет такой-то.
  2. У синоптиков есть данные, практически, со всего мира, не говоря уже о активности Солнца и пр., т.е. они могут спрогнозировать, достаточно точно, на ближайший период времени и вносить в прогноз поправки
  3. У синоптиков есть математические модели, которые обрабатывают и исторические данные и современные, в результате чего модели показывают, какой будет погода через какое-то время (неделя, месяц и т.д.), если не вмешается какой-то новый фактор, если не изменятся условия. Модели все время совершенствуются, в них вносятся новые параметры, что позволяет год от года уточнять будущие прогнозы, делать коррекции модели, исправлять ошибки.
2

Это "предварительный" прогноз. За его точность ни один уважающий себя синоптик не поручится. Строится на основании многолетних наблюдений и статистических вычислений.

Кстати, этот "на месяц вперед" может меняться по несколько раз в день.

Про "целый год".

Я не синоптик, но тоже могу предсказывать на год вперед! Будущим летом будет теплее чем сейчас, зимой.

1

Да и на месяц они не «знают», и на неделю точно сказать не могут. Просто, на основании известных данных, собираемых по всему земному шару, используя многолетнюю (вековую статистику) и различные модели погодообразования (а единых и общепринятых как бы и нет), они просто делают прогноз, и чем он более длительный, тем менее точный. Здесь действует общее правило, подтвержденное практикой, что погода не склонна к переменам, и что завтра будет (скорее всего, но все же не точно) примерно так же, как и сегодня. Конечно, когда со стороны что-то там надвигается, то возможны и резкие перемены. Однако, сколько раз уже было, что МЧС предупреждает, а потом ничего страшного не происходит. Это, конечно, хорошо, но и свидетельствует о качестве прогнозов синоптиков. Пусть и не гадание на кофейной гуще, но, в определенной мере, все же гадание.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID