Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что такое нехорошие предчувствия, какие чувства испытывает человек?

линза [280K] 3 дня назад
10

Иногда по этому поводу я вспоминаю рассказ Айзека Азимова "Женская интуиция". Весь его я приводить не буду, только суть. Старейшего робопсихолога Сьюзен Келвин просят помочь в одном деле. Перевозили робота из одного места в другое. Этот робот по дороге сделал астрономическое открытие. Но летательное средство потерпело аварию и все сгорело. Сьюзен попросили помочь восстановить ход мыслей погибшего робота. И вот, Сьюзен нашла ответ. Она действовала методами практически Шерлока Холмса. Но когда ее спросили, как ей удалось это совершить, она сказала: "Называйте это женской интуицией".

Так и с нехорошими предчувствиями. Очень часто за ними лежит большая работа нашего мозга.

Если мозг мощный, то и работа будет более качественной. И предчувствия более обоснованными. А мы можем и не знать, откуда они взялись.

Вы кидаете взгляд на человека. Он вроде хорошо одет, но почему-то постоянно утирает пот со лба, хотя не жарко. При нем какой-то непонятный агрегат в чехле. Ваше подсознание уже настораживается. И вдруг вы замечаете, что человек прикрыл глаза и как будто молится.

Вы начинает пристальнее разглядывать этого человека и видите, что он слишком смуглый, у него кожа на подбородке белее, как будто он сбрил бороду. Вас охватывает напряжение и что-то похожее на страх. Особенно, если это происходит в московском метро.

Не отдавая себе отчета, вы выходите не на своей остановке и без сил опускаетесь на лавочку. А назавтра узнаете о теракте в метро.

Было ли это предчувствие или сработала блестящая наблюдательность?

Всегда трудно достоверно сказать об этом.

Нехорошие предчувствия выглядят как появление диссонанса в душе, разлада, напряжения, опасения, иногда даже страха. Вас как будто что-то гнетет. Вы не можете как следует сосредоточиться на текущей задаче.

Я верю и в другой тип предчувствия. Если между двумя людьми очень сильная энергетическая связь, тогда можно ощутить, что где-то рядом с другим человеком, на другом конце этой связи что-то не так.

Самое главное - это суметь отделить предчувствие от обычных материнских страхов или страхов за близкого человека. Они очень похожи. Ощущаете вы практически то же самое.

Мой метод, это зажечь свечу(их есть у меня из церкви всегда), и помолиться, по возможности успокоившись.

Если напряжение не отпускает, то я доверяюсь ему и начинаю звонить тому, о ком беспокоюсь.

Очень часто какое-то происшествие действительно было. Но иногда было и так, что просто человек находился в ужасном душевном состоянии, а я это уловила.

Для неверующих скажу, что эти факты называются "дальняя связь" и ими занимался Вячеслав Звоников в лаборатории МПС в г.Москва, когда там было финансирование.

И многие опыты наличие такой связи подтвердили.

4

В первых строках своего ответа, хочу сразу определиться: я не верю ни в какую мистику, эзотерику, предсказания, предчувствия, и прочие экстрасенсорные дела, связанные со всеми шестыми чувствами. С моей точки зрения всё это объяснимо с научной точки зрения, психологии или ещё чем-то, из-за каких-то явлений, типа подсознание, сознание, разум человека. Однако люди не стремятся себе объяснить в чём это заключается, и поэтому они считают, что это всё из ряда вон выходящее. Дело даже не в том, что хорошее предчувствие или плохое, в самых критических ситуациях или не очень.

Чтобы не быть голословной я расскажу одну историю, которая произошла лично со мной. Три молодые девчонки собрались в кафе на танцы мы решили пивка для рывка, винца для храбреца, и коньячка для куража. Лично я выпила хорошего коньячка, потому что не думаю, что молодым парням будет нравиться запах пивка и винище от его танцпольщицы. Одна из подружек, по-моему, перебрала немножко пивка, поэтому она отпросилась у нас в туалет, попудрить носик. Мы сидели недалеко от входа. Через вход вошли два парня. Один из них был нормальный комплекции и приятной наружности. Не знаю какое шило ткнуло меня в пятую точку, но я вдруг сделала заявление: «Вот этот парнишка, - он был в прямой видимости, - станет мужем нашей пудрильщицы носика». Сентенция, в принципе затерлась, замялась, и про неё забыли. Потому что вернулась наша 3-я подружка, и мы побежали танцевать.

Прошло много лет с той поры, я уезжала в другой город, потом приехала, и начала встречаться со своими бывшими друзьями. Встретившись с двумя подружками, они так и не расстались, разговор зашёл про наше детство и юность. Тут моя подружка вдруг вспомнила, оказывается у неё врезалась в память та фраза: «А ведь ты была права, парень о котором ты говорила, ему понравилась наша подружка. Он каким-то образом разыскал её, познакомился с ней, и не прошло и трёх месяцев как он сделал ей предложение, - да - это верно, - ответила 3-я подружка, - я и знать не знала об этом, - вот сейчас если бы она не вспомнила, и не узнала бы. Ведь мы действительно муж и жена». Это происшествие имеет какое-то логическое объяснение. Просто невозможно сейчас разбираться в этом, а в то время было просто недосуг, я сказала и забыла.

Конечно такое предчувствие хорошее, имеет смысл, но вопрос о другом, скорее о нехорошем предчувствии. Можно ли следующее отнести к нехорошим предчувствиям? Вот идём мы с подругой по улице в ясный солнечный денёк. Ничего не предвещает ненастья или непогоды. Внезапно, через 10 минут поднялся сильный ветер, а перед этим я говорила подруге что-то мне на душе неспокойно, мне кажется, что сейчас пойдёт в страшный дождь, и мы просто в нём утонем. Подруга мне сказала, что этого быть не может, посмотри, как светит солнце, и вообще она собирается на пляж и хочет меня уговорить съездить туда вместе, одной как-то не комильфо. Но вдруг поднялся сильный ветер, он поднял точи песка в вверх, выше зданий. Вскоре этот ветер прекратился, и пошел дождь. Причём он полил так внезапно, что ливень прямо лил как из ведра. На улицах появились реки воды. Мои туфли, которые я купила пару недель назад, превратились в то, что мне пришлось их просто выбросить, потому что сначала мы прыгали через лужи, а в конце концов, нам пришлось брести в них почти по щиколотки, мы хотели поскорее добраться до дома. Многий транспорт не ходил, легковушки плыли как по реке. Это было ужасное зрелище как будто бы какой-то всемирный потоп.

Но с другой стороны такое нехорошее предчувствие можно объяснить с точки зрения моего организма. Потому что у таких людях как я, и многих других, говорят о них, как метеозависимые. Вероятно, я почувствовала изменение давления в атмосфере, хотя нигде ни о какой смене погоды не писалось, что будет такой дождь. Везде было написано, что будет солнечно и прекрасная погода, и советовали отправиться на отдых. Однако, катастрофический ливень прошёл в основном в центре города, и немного в окраинах. Люди, которые уехали за город отдыхать на пляж, на дачу, в лес, их дождь не коснулся. Ладно, эти данные нехорошего предчувствия объяснимы, а не объясним другой случай, только лишь потому, что я не думала о нём.

Другой случай который меня постиг на улице, может быть тоже объясним, хотя я не смогу объяснить. Потому что просто шла по улице в одиночестве, вдруг на меня напало какое-то волнение, страх. Я стала оглядываться, но никого не видела позади себя. Дело было вечером ближе к ночи, улицы были пустынные, если навстречу попался один или два прохожих, то это было уже редкость. Потом мне послышалось, что кто-то действительно меня преследует, то есть я слышала шаги за своей спиной, более терпеть у меня не было сил, к тому же зеркальце в моей сумочке не оказалось, чтобы аккуратно подглядывать назад, поэтому я просто обернулась и увидела человека. Конечно это был мужчина. Он быстро подошел ко мне, схватил за руку и сказал, что сейчас пойдём в какое-нибудь укромное место, и он мне покажет своего малыша.

Я сильно испугалась, потому что поняла, он подразумевает надругательство надо мной. Значит моё предчувствие о не хорошем было не напрасно. На меня напал ступор, он сжал мою руку по сильнее, и потащил в тёмный переулок. Я почувствовала себя жертвой, то есть я уже была в ожидании того, что со мной произойдет что-то нехорошее и неизвестно чем бы все это закончилось. Возможно если бы наш путь был недолгим, насильнику удалось бы совладать со мной. Но дело в том что он всё не мог найти укромное местечко. Мы шли уже несколько минут, насильник очень крепко держал меня.

Но этот страх у меня прошёл, я стал рассуждать логически, что я могу сделать, чтобы спастись. Потом моя логика отступила, напала злоба, я стала думать, что сделать с ним. Я перестала чувствовать себя жертвой, теперь он волок женщину-воина. Когда мы вроде бы достигли то укромное местечко, я показала ему то, чему меня учили в другой школе. Когда он закрыл разбитое лицо одной рукой, а другой прижал пониже живота, чуть не плача, я ему сказала: «Надеюсь ты теперь прекратишь приставать к девушкам, и не будешь считать их слабыми существами, потому что некоторые могут дать отпор и почище чем я», - он мне не ничего не ответил, а я спокойненько пошла домой, невзирая на том что моя белая блузки был в красных пятнах. Дело еще в том, что я не смотрела на неё. Когда я пришла домой и стал рассматривать себя в зеркале, я здорово расхохоталась, потому что была похожа на какую-то фурию со всклоченными волосами, бешеным взглядом и в окровавленной блузке. Я показала насильнику на что способна, и что я не собираюсь быть жертвой. Мы поменялись местами.

Но как объяснить это нехорошее предчувствие, по сей день не знаю. Но предчувствие точно было, ведь я торопилась, ускорила шаги, была напугана, а почему я не знаю. Однако всё равно я не верю ни в предсказании, ни всякую мистику и шестое чувство, и прочее. Вот таким вот образом.

2

В моей жизни был такой опыт. Я была одновременно и участником и жертвой. Меня в 16 лет провожали две одноклассницы по улочкам маленького провинциального городка. 7 вечера, светло, не поздно. Одна из них идет и повторяет: ой, что-то плохое случится, идет и мается. Мандраж у нее. Места не находит. Мы с другой девчонкой посмеялись. Но я и предположить не могла, что это меня предупреждают. Дошли мы до развилки. Они пошли назад. А у меня выбор: по далекой людной дороге идти или по короткой безлюдной. Я решила, что еще не поздно, и пошла короткой. Там много зелени, красивый мостик через речку. А на мостике меня ждал маньяк. И схватил. Я ему и в глаза посмотрела и жесткий отпор дала. Но это было бы бесполезно. Мне повезло - шла компания. А через год в этом парке начали находили находить обезображенные трупы. Я это узнала позже - ведь я уехала жить в Питер из родного города. И что с настоящим маньяком повстречалась - тоже позже поняла.

Так вернемся к той девушке. К ее чувствам. Ее трясло, она не понимала что с ней происходит. Только повторяла, что "случится что-то плохое". А с кем - она твердила "не знаю". Кстати, она сейчас судмедэкспертом работает. Так что человек серьезный.

А для меня этот случай стал шоком - жутко стало не от того, что напали. И что маньяк - это я потом поняла. А жутко стало от того, что такие вещи возможны - предвидеть. Но это предвидение - оно из серии "сходи туда не знаю куда, принеси то, не знаю что". Использовать практически невозможно. И мы никакой мистикой и эзотерикой не увлекались. И этот случай в моей жизни стал одним из тех, после которых я стала очень внимательно слушать и наблюдать: что говорят вокруг меня люди и что вокруг меня происходит.

Но хотелось бы еще сказать. Многие люди ничего не чувствуют. Ляпнули что-то - и свершилось. А они даже не заметили. Периодически встречаю таких.

А по себе могу сказать: иногда надо что-то сделать, а не хочется. Вот настолько не хочется, что прямо самой себе удивляюсь. А потом выясняется, что это делать не надо было. У меня такое часто бывает. Но тут тоже все неоднозначно. Бывает, что не хочется делать что-то - а надо.

Так что если смотреть объективно: предчувствия - материя тонкая. Конечно, я отмечаю предчувствия и у себя и замечаю, когда о них говорят другие. Но пользоваться этим не умею.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID