Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как правильно купать длинношёрстного кота с шампунем "Herba Vitae"?

линза [280K] 5 дней назад

Растворять шампунь в ванной, или на шерсть уже мокрую наносить?

2

Для купания котов и кошек шампунь "Herba Vitae" хорош, как и впрочем другой специальный для животных, не стоит только применять наши ("человеческие") - они более агрессивны. Мы то привыкли уже, а вот котики редко моются шампунем, все больше языком, поэтому и раздражение кожи у них не редкость, особенно когда хозяйка льет шампунь прямо на животное.

Поэтому оба ваши варианта неприемлемы: при первом - разведении в ванной вам потребуется много шампуня, чтобы шерстка действительно промылась, и вы замучаетесь его покупать. Да и воздействие на кожу кота будет более длительное, а значит и есть опасность раздражения.

Второй вариант - нанесение шампуня непосредственно на шерсть, даже мокрую, как нанесение более агрессивной среды и впоследствии тоже раздражение, вплоть до аллергии. Ведь хорошо растворить весь шампунь на спине и его промыть труднее.

Правильно, это приготовиться к купанию кота, не кричать на него, не ловить, бегая за ним, а спокойно наливать воду комнатной температуры на высоту его лапок, т.е. до животика. Затем в специальную миску (не "едовую", а маленький тазик) набрать воды из ванной (чтоб была той же температуры) и растворить в ней немного шампуня (пусть и "Herba Vitae"). Тазик тоже поставить в ванную, а если вы правша, то справа. Рядом небольшой ковшик (большую чашку), чтобы поливать шампунем питомца и положить тоже в ванную гибкий душ, уже переключив его на "душ". Ну и специально предназначенное полотенце должно быть под рукой.

Котик с удивлением будет следить за вашими приготовлениями, поэтому ловить его не придется.

Лучше купать вдвоем, но можно и одному справиться.

Теперь приступаем: котика берем на руки, гладим, если шерсть длинная - расчесываем (чтобы в воде не запуталась), успокаиваем кота, ставим в ванную, левой рукой крепко держим за загривок (иногда просто держим там руку, если кот спокойный), а правой рукой сначала смачиваем шерсть на лапах, затем снизу, на животике (котику это нравится).

Теперь немного надавливая, заставляем его не стоять, а присесть в воде, и смачиваем грудку, переходим на спинку, хвостик, шею. Особенно осторожно моем голову, вода не должна попасть во внутреннюю часть ушей, иначе вытряхнуть кот её не сможет и вскоре заработает отит.

Все также ласково разговаривая, теперь поливаем кота раствором шампуня, начиная со спины и пальцами правой руки проникаем в длинную шерсть, взбиваем там шампунь. Затем начинаем промывать шерсть водой из ванной с помощью ковша, далее выпускаем воду и включаем душ (вода все также комнатной температуры). Бережем ушки, промывая душем кота, все также крепко держа его (душа они часто пугаются), поэтому все стараемся делать быстро.

Накидываем полотенце, кот как ребенок завернут в него, чтобы вас не поцарапал. Промакиваем кота полотенцем и выпускаем на волю.

Через полчаса кот наполовину просох, и можно его опять расчесать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID