Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Отвечают ли в России врачи за неправильное лечение? Причины? Почему?

Алексъ [6.7K] 1 неделю назад

Я знаю, что есть закон, уголовный кодекс и т.д. Но на самом деле так ли это? Каковы причины такого положения дел?

3

Да, врачи, естественно, отвечают за лечение и его результаты.

Проявление халатности или злого умысла преследуются по закону.

Однако есть еще некомпетентность и врачебные ошибки.

С некомпетентностью все понятно. Виновных находят много и сразу. Самого врача, начальника отделения, главврача и, естественно, его преподавателей в медицинском вузе.

Есть врачебные ошибки. Врачи, такие же люди, как и мы. И, так как они люди, они могут допускать ошибки. Неверный диагноз, дрогнувшая рука, игнорирование некоего заболевания и т.д.

В таком случае ситуацией занимается не только следствие, но и сами врачи. Собирается комиссия, которая выясняет степень вины врача. Допустим, хирург не был осведомлен о некоем скрытом заболевании, которое выявить можно только специфическими анализами и о котором больной умолчал или, что в сложившихся обстоятельствах, при должном уровне знаний, большинство врачей могли бы допустить ту же ошибку - в таких случаях врача, как правило, признают невиновным.

В иных - применяют меры административного характера (увольнение, запрет заниматься профессией и т.д.) или уголовного кодекса, если вред был нанесен сознательно, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и т.д.

но без выводов врачебной комиссии и следователя говорить о чем-то конкретном просто бессмысленно.

2

По закону они должны нести ответственность. Но на деле не всегда реально доказать, что по их вине человек пострадал. Во-первых медкарты хранятся в медицинском заведении, а их ксерокопию заполучить не каждый додумается, да могут просто и не дать. Сошлются, что она утеряна. Легче получить взбучку за утраченный документ, чем за плохое медобслуживание.

Два раза у одного и того же хирурга я столкнулась с возможностью записать и отсмотреть процесс своей операции. Руки и голова у него золотые, поэтому он не боялся афишировать процесс своей работы. В другом медицинском учреждение я затребовала записать весь процесс оперативного вмешательства. Несмотря на наличие хорошего оборудования, позволяющего это сделать, нашлась куча отговорок. Думаю, что если бы хирургов на законодательном уровне заставили фиксировать операцию на видеокамеру, то доказать ошибки было бы легче. А так улик нет, а сотоварищи по профессии прикроют.

1

Для меня однозначный ответ на этот вопрос - нет! не отвечают. Но у многих наших граждан совсем другой подход к такому вопросу: как же!? есть суды, разборки другого типа - внутренние, информационные и т.п. И даже сроки дают кому-то. А теперь, вдумайтесь: много ли осуждено и много ли ошибок (хотя бы будем учитывать только фатальные) и даже бездействия, безалаберности и халатности. Сопоставимо? Всех наказали? Думаю даже одного процента не наберётся. И не требую я наказания уголовного во всех случаях, но отвечать они должны. Говорю так, потому что сам, обратившись к врачам, получил лечение, которое только усугубило проблему. А на мои обращения во все инстанции (даже к президенту) получил один ответ: вам оказана медицинская помощь 17 раз. И заметьте, о результатах лечения - НИЧЕГО! Разговаривают со мной, как с идиотом. Но такое положение дел не только в медицине, оно везде и во всём. Никто ни за что не несёт ответственности. Есть показательные суды, но они для моего восприятия просто смешны, особенно их страшная кара. И, если у вас другая точка зрения, то вам просто повезло и вы ещё не попали в ситуацию, которая повернёт ваш вектор восприятия на 180 градусов.

Это моё мнение и оно, возможно, ошибочное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID