Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли сделать цементный раствор неуступающий или привосходящий камень?

Чернокрылый [1.6K] 1 неделю назад

Как сделать крепкий раствор на века? Чтоб он не уступал или даже привосходил камень по своим качествам.

3

Превосходящий камень это вряд ли, да и ни к чему вроде как... А вот неуступающий, я полагаю, можно и нужно.

Здесь я не стану вспоминать про замес раствора на яичных желтках-белках, это в промышленном аспекте просто не реально. Да и смысл ведь не в растворе, а в том, что из него получается.

Вспомните про минералогический состав гранита?! Ведь это окаменевший раствор полевого шпата (в основном) с песком (кварцем) и слюдой. Если с двумя последними более-менее все ясно, то надо пояснить - что есть такое полевой шпат...

Чтобы не городить понапраслину приведу цитату:

Вы что-то поняли? Я - нет, но добавлю только, что все полевые шпаты хорошо травятся фторовой и соляной кислотой.

Впрочем главное тут не в растворе как таковом, а в технологии его кристаллизации. Если обычный раствор "застывает" при атмосферном давлении и температурах от -20°С до +40°С, то для получения "кристалла" со свойствами гранита надо уже прикладывать сильное давление и высокую температуру (не настолько высокие, как при производстве искусственных алмазов, но все же).

Потому в строительстве такой раствор - сплошное разорение. Но вот в "малых архитектурных формах" типа могильных надгробий воплотить такое вполне реально.

2

Если опустить такую неточность в вопросе (цементный раствор), а просто иметь ввиду цемент, раствор и бетон- это немного разные вещи. Скажем так: Бетон это самостоятельное, а раствор для скрепления между собой камня, кирпича, шлакоблока. Хотя по большому счёту и бетон скрепляет, но внутри себя.

Бетон созревающий при большой температуре превращается в искусственный камень и становится более устойчив к окружающей среде. Это замечено давно и успешно применяется вокруг нас, просто мы привыкли и не замечаем.

Перемычки над дверными и оконными проёмами, столбы электро и других сетей, плиты перекрытия и многое другое произведены с помощью высокой температуры, в частности пара, так называемый "пареный бетон", имеют повышенную прочность.

Кому приходилось вешать шторы знает, что пареный бетон даже победитовое сверло практически не берёт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID