Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему ВКЛ было альтернативой Московии при собирании Руси?

M-Son [19.7K] 1 неделю назад

2

Русские земли почти одновременно начали собирать: на западе и юго западе, Литовский князь Гедемин, а на северо востоке московский князь Иван Калита, и продолжили это дело их наследники. Особенно процесс усилился, когда ослабела Орда, в середине 14 века,

В 1362 году Орда потерпела первое крупное поражение в сражении под Синими водами от литовского князя Ольгерда. В 1380 году, на Куликовом поле, был разбит Мамай, который хотя и не был ханом, вообще считался узурпатором, но в армии то его все те же ордынцы и были, которые потом дружно перешли к хану Тохтамышу, что сжёг в 1382 году Москву, который понимал что поражение Мамая, который хотя и был его конкурентом и врагом, это удар по престижу Орды.

Орду же и хана Тохтамыша в свою очередь буквально разгромил среднеазиатский эмир полководец Тамерлан и когда казалось что Орду осталось только добить, добить ставленника Тимур Кутлуга,

которого оставил там Тамерлан, то неожиданно в битве при Ворскле, Орда разбила объединённую армию литовского князя Витовта, отличился там ордынский темник Едигей.

Случилось это в 1399 году. В этом же году умерла в возрасте 25 лет Польская Королева Ядвига, которая 13 лет назад была отдана замуж литовскому князю Ягайло, который приходился Витовту двоюродным братом. Братья как водится с собой ладили плохо, доходило и до вооруженных конфликтов... Один по традиции правил на западе, другой на востоке литовского государства, пока в 1386 году князь Ягайло не получил лестное предложение от польской шляхты: взять в жены Королеву Ядвигу и стать польским королём при условии принятия Католической веры. Правда Ядвига, девушка утонченная и образованная, к то му же уже имевшая жениха- Австрийского герцога, не хотела идти замуж за неотесанного грубого язычника, но Польская шляхта и епископы уговорили Королеву принести в жертву свои чувства ради великой миссии обращения язычников литовцев в истинную католическую веру.

Королева Ядвига свою миссию выполнила. Для Литвы она стала как княгиня Ольга для Руси. Правда Ольга принесла правослваие, а Ядвига католичество. От религии тогда много чего зависело. Большинство подданных Литвский князей были русские и православные, а приоритетом после принятия католичества литовским князем, пользовалось католичество.

По Кревской унии Литовский князь становился наместником польского короля в Литве, правда при князе Витовте это было формальностью. Витовт и сам был не прочь надеть королевскую корону, но неудача на Ворскле, нанесла удар по его амбициям на востоке по присоединению русских княжеств и земель . Витовт формально признал власть польского короля, но пользовался известной независимостью и справедливо считается одним из строителей литовского государства, но не русского... Витовт и сам часто менял веру, был он и католиком и православным и вновь католиком. Если бы князь Витовт остался в православии и победил Орду на Ворскле, то возможно что Литва, а не Московия стала бы центром объединения Русских земель. Но вышло иначе, Литва и католическая Польша объединились, стали одним государством Речь Посполита и вели ещё долгие войны с Москвой, пока в конце 18 века Речь Посполитую не поделили между собой Россия, Пруссия и Австрия... Но средневековая обида у Польши и Литвы по отношению к России не прошла до сих пор ...

2

А что, разве действительно было?

Посмотрите на последующую судьбу тех же прибалтов, Польши, западной Белоруссии и всей Украины до вхождения последней в состав Российской Империи. Да их раздергивали и делили, рвали на части, изгоняли с земель и порабощали на протяжении долгих столетий. Слишком уж неудобное географическое положение, слишком близко (рукой дотянуться) к интересам жадных и беспринципных европейских цивилизаторов, начиная от средневековых орденов и Священной Римской, и заканчивая Двуединой и первым/вторым/третьи­м Рейхом.

А Московия, укрытая за непроходимыми лесами и болотами, без интересных для ленивого запада земель и ресурсов, смогла пережить и укрепиться, а потом и продемонстрировать и свою силу, и свое богатство, отнимать и делить которое к тому времени сделалось чревато.

Еще можно говорить о Новгороде, как альтернативе, но там были препятствия в лице типичной северной малолюдности и направленности купеческо-бандитской (а ушкуйники - кто?) республики на прирастание торговлей и грабежом, а не производством и завоеваниями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID