Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто сопровождает Ленина на Красной площади в 1918 году (имена и должности)?

M-Son [19.7K] 1 неделю назад

3

Сложный вопрос потому что трудно установить даже точное событие на снимке и дату фото. В сети есть вот такие подписи:

  • "Первый парад на красной площади 1 мая 1919 г.",
  • "Ленин принимает парад рабочих дружин. 1919 г.",
  • "В.И. Ленин принимает парад на Красной площади" и другие.

Реально же это - Фотокопия снимка фотографа Н. Смирнова. И называется она: "В.И. Ленин с группой командиров обходит строй войск Всеобуча на Красной площади. 25 мая 1919". Естественно фамилии этих красных командиров нигде не указаны. Но известно, что Всеобуч был создан Декретом ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству» от 22 апреля 1918 г.

И организация это была достаточно серьёзная. Известно, что только в 1919 году

Общее руководство Всеобучем (с 6 декабря 1918 года и по 31 августа 1919 года) в том числе и во времена парада осуществляло Управление всеобщего военного образования и формирования резервных частей в составе Всероссийского главного штаба РККА (Полевой штаб Реввоенсовета Республики занимался вопросами исключительно ведения боевых действий).

Исходя из этого, крайний справа и немного впереди идёт тот, кто руководит войсками и представляет выстроенные части Председателю СНК и наиболее вероятно это - Марьясин Лев Ефимович, руководитель Управления Всеобуча в период с 26 августа 1918 года по 24 декабря 1919 года. (Годы жизни 1894-1938). В 1937 году он был снят с должности Председателя Правления Государственного банка СССР, арестован, осуждён и расстрелян по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации.

В составе группы из четырёх человек между ним и Лениным по всей видимости идут:

  • Подвойский Николай Ильич, председатель Высшей военной инспекции, а потом с 25 декабря 1919 года года сам руководитель Всеобуча. В октябре 1941 года, после отказа принять его на военную службу из-за возраста, добровольцем рыл окопы под Москвой. Умер в 1948 году.
  • Раттель Николай Иосифович, начальник Всероссийского главного штаба РККА (22.10.1918-10.2.1921). Арестован в 1938 году по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации, осуждён. Расстрелян.
  • Ну и два политических комиссара, члены Совета Всероглавштаба. Фамилии которых не известны.

С группой из пяти человек слева от Ленина сложнее. По всей видимости это товарищи из партийного и правительственного руководства. Первый вроде даже похож на Калинина Михаила Ивановича, который буквально за месяц до этого после смерти Я.М. Свердлова был избран председателем ВЦИК. Правда при условии что его прилично подретушировали.

Остальные - вообще тёмный лес. Но не исключено, что среди них присутствует и Тибор Самуэли, один из руководителей Венгерской Советской республики (март-август 1919 года, ,который как раз в это время прилетал на двухместном самолете в Москву, чтобы обсудить с Лениным перспективы мировой революции. И на параде Всеобуча 25 мая 1919 присутствовал. Есть даже фотография "В.И. Ленин, Н.К. Крупская, М.И. Ульянова, Т. Самуэли и А. Беленький на Красной площади во время парада войск Всевобуча. Москва, 25 мая 1919 г.:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID