Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Путин назвал бесперспективным технологии добычи сланцевой нефти?

Тимофей Абашев [14] 1 неделю назад
1

Затраты на добычу сланцевой нефти превышают себестоимость разработки месторождений обычной нефти. Скважины в среднем действуют 1,5 - 2 года, выдавая максимальную производительность, затем запасы нефти резко снижаются. Приходится искать и вводить в эксплуатацию новые месторождения.

Есть мнение, что технология добычи сланцевой нефти оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду. В странах ЕС "зелёные" обращают внимание общественности на такие опасные последствия, как увеличение риска отравления грунтов, подземных и поверхностных вод, возникновение сейсмической активности в местах добычи. В США также боятся смешения добываемых нефти, газа с водоносными горизонтами.

Тем не менее было увеличение объемов добычи сланцевой нефти. Которое по странному стечению обстоятельств совпало с захватом нефтяных месторождений в Сирии. После вмешательства России автоколонны с нефтью, следующие в турецкие порты, постепенно сошли с повестки дня. И сланцевой нефтяной бум в Америке тоже.

В июне 2019 года в СМИ даже появлялась информация, что перспективы закрытия скважин сланцевой нефти проступают всё реальнее. И нашлось оправдание для этого - очень большой объём сжигаемого попутного газа. Аналитики выдали заключение, что за десять лет добыча сланцевой нефти не оправдала ожиданий. Конечно, ведь в Сирии американцы значительно умерили свои аппетиты.

Именно поэтому Президент России назвал бесперспективными технологии добычи сланцевой нефти.

1

Потому что Россия сланцевую нефть рентабельно разрабатывать просто не в состоянии ни сейчас ни в перспективе. У нас и традиционные технологии добычи нефти почти что самые дорогие в мире. Ну что он ещё мог сказать? Как та лиса из басни "зелен виноград".

А вообще Владимир Владимирович никогда не был экспертом в нефтедобыче, как и многих других отраслях, о которых он иногда высказывается. Короче, что ему написали советники в его карточку, то он с неё и прочитал.

А вообще будущее, если оно наступит для землян, за альтернативными видами энергетики, так что скоро нефть из энергоносителя вновь превратится исключительно в химическое сырьё и потребность в ней резко упадёт. Поэтому отчасти Владимир Владимирович дал вполне осмысленный и верный прогноз.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID