Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какой язык будет в далеком будущем единственным, используемым на Земле?

Mitch [81] 1 неделю назад
5

Никогда не будет такого языка, ни в далёком будущем, ни в очень далёком будущем. И причины для этого лежат не в плоскости сугубо лингвистической, но в человеческой психологии.

Диалекты неоднократно удавалось сколотить в один литературный язык, но этот процесс всегда сопровождался определённой долей насилия. Основой литературного языка всегда становится диалект тех, кто у власти. На то, как говорит верхушка, ровняются все остальные слои общества. Насаждение своих ставленников, верных людей способствует внедрению диалекта "хозяина" повсюду, вплоть до дальних окраин. На этом же диалекте пишутся юридические документы, создающие прецедент "правильной письменной речи". Затем подтягиваются беллетристы, жаждущие быть понятными среди широких слоёв населения. Они продолжают шлифовку будущего общенационального языка. В истории ещё ни разу не произошло по-другому.

Естественные процессы в языковой среде - центробежные. Достаточно удалить значительную группу людей на дальнее расстояние от основной массы, чтобы их языки постепенно начали расходиться разными путями дальнейшего развития. Так на основе нидерландского языка появился африкаанс. Латынь "развалилась" на множество языков, условно называемых романскими. В абсолютно каждом языке различается язык социальной верхушки и дна. Так что расслоение языка идёт как по горизонтали (в пространстве), так и по вертикали (социума).

Особенности словоупотребления существуют буквально в каждой семье. Да, нужно только сознательно перебрать в памяти словечки и выражения, порождённые сугубо семейными событиями, которые пришлось бы объяснять любому стороннему человеку, случайно столкнувшемуся с ними. Вы удивитесь, сколько таких окказионализмов, ещё не образующих новый язык, но уже затрудняющих понимание речи вашей закрытой группы у непосвящённых. В наше время говорят о вариантах испанского и английского языка, которые нельзя назвать отдельными языками, но уже вызывающих понимание у носителей формально тех же языков с других континентов. В Waltzing Matilda - песне, едва не ставшей национальным гимном Австралии, без обширных комментариев англоязычному неавстралийцу не понятно ничего.

Какой бы язык ни получил широчайшее распространение в планетарном масштабе, его социальные и особенно локальные территориальные версии всегда будут демонстрировать "сепаратистские настроения" и отслаиваться в разновидности, которые со временем могут вырасти в отдельные самостоятельные языки.

3

Ни один из существующих - это точно.

Просто потому, что вот нельзя искусственно "взять" да и внедрить какой-то общий язык.

Ожидания того, что будет использовано эсперанто или какой-то другой искусственный язык, специально изобретённый для такой цели, также беспочвенны.

Единственно представимый вариант - постепенное срастание самых разных языков в одно наречие. Это будет происходить естественным ходом событий, а не каким-то регулятивным, скорее всего. И в этом языке останутся явные "отпечатки" и "отголоски" всех его предшественников. Отовсюду постараются взять самое лучшее и удобное.

И разумеется, даже после образования единой планеты процесс формирования единого языка займёт ещё десятилетия, если не века. Каким бы быстрым не стал тогда темп жизни и усвоения нового, всё равно объективные тормозящие факторы, психологические и культурные инерции какое-то время будут действовать.

3

Единого языка в природе нет. В рамках одного или нескольких видов животные нашли способ передачи информации, но в целом диагноз такой: рыбы не понимают птиц, птицы не понимают насекомых, а насекомые не понимают земноводных. Человечество, как вид не вечно. Вместе с ним уйдет и понятие "язык общения". Если сами себя не убьют - природа "поможет": катаклизмы, смена оси вращения планеты, вирусы и т.п. Примеров исчезновения видов много.

2

Я думая, что, скорее всего, такого единственного языка все же не будет. Нет, вовсе не исключено, и даже с большей вероятностью, когда и если вся (или большая часть) земная цивилизация объединиться на каких-то принципах для совместного осуществления экономической и технологической (политической - вряд ли) деятельности, то будет принят некий официальный язык, для удобства и упорядочивания общения и официального делопроизводства. Может быть, это будет простой и логически связный язык, без каких либо особенностей и исключений, присущих языкам "естественного" происхождения. Может быть, это будет что-то вроде эсперанто, или иной язык на основе (допускаю) английского, достаточная "примитивность и бедность" которого позволяет использовать его в качестве основы и заготовки.

Но на национальных территориях останутся в ходу национальные языки, и даже значительная часть населения будет вовсе не знать или знать достаточно слабо "единый" язык (не нужный им в их повседневной деятельности). Но в любом случае, не только точно указать, но даже с достаточной степенью достоверности предположить, какой это будет язык - невозможно.

2

Вероятно, появится общий для всего человечества язык, это объективная закономерность, которая подтверждается всей историей развития человечества. Примеры тому многонациональные страны, в которых объективно формируются единые государственные языки. Конечно, ныне существующие языки станут основой общечеловеческого языка, но в их число попадут языки тех народов, которые сегодня проживают в самых передовых и мощных странах мира, языки которых используются в в самых массовых религиях мира, к ним можно отнести английский и китайский языки, арабский и языки народов Индии. Но единый язык появится через несколько сотен лет, что вселяет надежду, что и в этом языке появятся и слова русского языка.

2

Да все языки и останутся, вымысел о фантастическом будущем за село в головах современных людей.Ни какие попытки создать один язык на земле не получатся, для этого надо лешить людей самих себя оторвать от бытия, от природы .Люди не смогут принять с доброй волей один общий язык, это будет конфликт народов. Будут обще доступные языки как английский, испанский,русский и тд. Будущее это иллюзия ума она ворует настоящее, теряясь в домыслах .Будущее ни когда не настанет так как оно бывает только здесь и сейчас.

1

Судя по количеству учебных центров и программ обучения одним из основных языков будет английский, потом китайский и возможно русский. Упор на английский делается во многих странах, если так разобрать, если ты немного знаешь английский ты сможешь контактировать в большинстве странах мира. Каждый второй подросток изучает английский язык. Китайский тоже получает популярность. Во многих центрах его уже вполне активно преподают. По тому как китайцы разъежаются по миру, они выполняют план по захвату). Так что учим китайский. Ну и русский очень распространён во многих странах

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID