Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто из родителей должен учить ребёнка в университете?

lolova [21.3K] 5 дней назад

Когда ребёнок вырос ему нужно дать высшее образование. Кто же из родителей должен учить его и всё оплачивать?

2

Множество неверных предпосылок, введенных в ранг догм.

Во-первых, ребенку совершенно не обязательно высшее образование. Это для самых умных и для них есть бюджетные места. Оплачивает государство. Для менее умных - по желанию и за деньги, но это будет означать, что пользу это образование принесет посредственную. Он будет в последних рядах ученых, инженеров, экономистов и пр.

Во-вторых, совершенно не понятен вопрос, кто должен учить. Учить должны те, кто преподает в вузах. Или вы имеете в виду надомное высшее образование? Сомневаюсь, что в вашей семье наберется столько специалистов, чтобы обучить столь разным предметам.

В-третьих, если вопрос идет об оплате обучения, то однозначного ответа тоже дать нельзя. Многие оплачивают его сами. Конечно, это самые ответственные, те, кому, действительно нужно высшее образование. Работают и платят. Если разговор о родителях, то, как я полагаю, если семья полная, то свою лепту должны внести оба, особенно, если оба согласны с тем. что высшее образование ребенку нужно. Кто-то может оплачивать по собственному желанию. Например, отец считает, что высшее образование обязательно, но ребенок по каким-то причинам не может заработать на него целиком или частично. Тогда оплачивает свое желание тот, кто имеет цель дать возможность ребенку получить высшее образование. Если семья не полная, то оплачивать может тот, кто сочтет нужным или тот, если по справедливости, с кем рос ребенок и кто получал алименты от второго родителя Нельзя же вечно паразитировать на втором родителе, который платил гораздо больше, чем ребенок потреблял. Еда, одежда, коммунальные услуги, сад, школа, курсы, спортивные секции и т.д. не съедают и половины алиментов - вполне можно было отложить на учебу, а не тратить на себя. А если зарплата второго родителя столь мала, то оплата вуза ему точно не по карману. Кстати, ответственность за то, что ребенок не попадает на бюджетный несет тот родитель, с кем ребенок жил. Именно он его воспитывал, следил за его учебой и пр. Содействие второго, по закону, ограничивается алиментами.

А слово "должен" не может относиться к свободному волеизъявлению.

"Должен" - требование закона, а закон по поводу оплаты высшего образования безмолвствует.

2

Вопрос ваш риторический, оба родителя и должны учить своего ребенка в университете и оплачивать его обучение из семейного бюджета, если он, конечно, хочет там учиться и хотят этого оба его родителя, так решается вопрос в нормальных полных семьях. Если семья не полная, то будет учить мать или отец, кто у него остался, если один из родителей умер или погиб, а больше кому нужен этот ребенок, чужие дети никому не нужны. Если родители у ребенка мачеха и отчим и оба его усыновили или удочерили, они платят за его обучение. Если отец или мать его бросили и платят алименты, то так и будут платить алименты пока ребенок будет учиться и после своего совершеннолетия, а родитель с которым он живет будет его учить и платить. Семья и семейные отношения дело сложное, даже, в КГБ так говорили во времена СССР. Все определяет закон. Если по закону не положено платить за обучение кому-либо и он не хочет, то его и не заставишь.

2

Высшее образование, конечно, получить неплохо. Но вот зачем его оплачивать ?

Ведь, если у Вашего ребёнка есть способности, он поступит на бесплатное отделение.

И за него Вам не придётся платить. А вот, если способностей нет, Вы будете платить каждый год, ну а дальше то что ? Вы подумали ? Кто его возьмёт на работу? Вы, что и

дальше будете его проталкивать на фирму, устраивать на должность ? Или он получит высшее образование, а дальше забудет о нём и будет работать, кем сможет ?

У меня есть такой пример. Родители потратили кучу денег на обучение своего чада, о он, закончив ВУЗ, работать по специальности не смог. Так что подумайте об этом.

1

Взрослому человеку никто ни чем не обязан. А 18 лет, это уже совершеннолетний человек, который в состоянии сам себя определить с учебой, работой, и прочим дальнейшим существованием. Но, каждый родитель желает для своего ребенка только самое лучшее. Поэтому, из кожи вон лезет, чтобы обеспечить свое чадо светлым будущем. А не приведи Господь, совершеннолетний "ребенок" заболел, и ясное дело никто не обязан ему помогать, но дело чувств родителей, чтобы не оставить его в беде. Ну кто, если не родители будут помогать своим детям?!

1

Учить должен тот кто преподает этому ребенку что-то в университете. Не думаю что родитель не представляющий себе предмета обучения может этому предмету научить.

А платить должен тот кто заинтересован в обучении.

0

Никто не должен. Прежде всего, в вашей местности может отсутствовать университет. Кроме того, выросший ребенок уже является взрослым и самостоятельным человеком, он может пожелать работать в ближайшей "Пятерочке", выйти замуж, а не получать высшее образование. В вашей семье ни у кого может не быть высшего образования, так что никто не должен. Желает образовываться - пусть идет работать и самостоятельно поступает на вечернее отделение. Не может поступить - не стоит вкладываться в бесталанность, пусть научится готовить или же строить, работать за станком.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID