Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему собственники квартир не хотят нанимать агента при продаже?

Знай [154] более года назад

Самому продавать опасно при нынешнем диком рынке, к тому же собственник ничего не теряет, с агентом по недвижимости квартира продаётся быстрее и дороже. Так почему же собственник не хочет нанимать риэлтора?

1

Собственник при продаже квартиры оценивает квартиру в большинстве случаев выше её реальной рыночной цены на момент продажи. Когда ему называют реальную цену, то он считает, что в этом случае посредник забирает очень большую комиссию. При этом собственник квартиры не знаект и не хочет знать во сколько агенту обходится продажа его квартиры. Реклама в инете, звонки, выезды на показы и т.п. Очень часто такие продавцы продают свою квартиру по году и больше. А потом отдают на треть меньше, чем им ранее предлагали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Риэлторы берут немалые деньги за свои услуги. И хотя эту сумму они (вроде как) берут с покупателя, но это означает, что нередко потенциальный покупатель купил бы Вашу квартиру по "вашей" цене, но на цену с накруткой он не согласен. Возможный покупатель, если у него есть время, просто найдет себе другую квартиру вашего уровня и по "вашей" цене.

Все это резко увеличивает время экспозиции, то есть от начала продажи (когда выставили), до того как нашли покупателя и оформили сделку.

Многие риэлторы довольно пассивны и редко предлагают и показывают Вашу квартиру потенциальным покупателям. Для них Ваша квартира это своего рода товар на реализации, которой не портится и за хранение которого не нужно платить даже квартплату!

Они рассуждают так, а может цены на жильё поднимутся и тогда они продадут Вашу квартиру дорого, а Вам заплатят оговоренную сумму денег, фактически, по старой цене.

А если уровень цен на жильё Вашего класса упадет, то риэлтору этот факт будет служить оправданием перед Вами за то, что они не нашли покупателя. Они разведут руками и скажут: Вы же видете...

А тот факт, что они проворонили первый месяц, когда Ваша квартира ещё была в цене, они никак не возместят Вам.

Но это не значит, что нельзя продавать, через Агента или риэлтора. Мой старый знакомый говорил правильные слова, что как раз при продажи можно продавать через агента, потому что Вам без разницы кто заплатит Ваи деньги и кто станет жить в Вашей квартире. А вот при покупке жилья, желательно искать самим, потому что в дальнейшем жить Вам и нужно учесть много факторов, которые риэлтора не всегда захочет учесть и не всегда сможет учесть.

1

Не только владельцы квартир, но и покупатели и арендаторы тоже не в восторге от риелторов. В некоторых странах даже пытаются придумать законодательство, которое сделает невозможным покупку или продажу недвижимости без их участия. Например, пару лет назад в Украине была такая попытка, но после массовых митингов особенно скользкие нормы из законопроекта убрали.

Снять квартиру или купить в эпоху Интернета, как бы это забавно не выглядело, но стало практически невозможно без риелторов. А всё потому, что 95% так называемых прямых объявлений о продаже или сдаче в аренду в интернете, на улицах, в печатных изданиях и на досках объявления выставляют посредники (риелторы), а не сами собственники. Странно? Но если вы попробуете набрать указанные контактные номера, то с наибольшей вероятностью вам ответят посредники, которые как хакеры, постигли преимущества Интернета и проводят свои манипуляции, не давая шансов клиентам на прямую сделку аренды/покупку.

В результате это посредничество из такой себе оплачиваемой помощи на рынке недвижимости трансформируется в навязываемую услугу, а риелторы - на прослойку, снимающую сливки с граждан, выходящих на этот рынок. Встаёт логичный вопрос, а за что я должен отдавать комиссию, если эти ребята просто перехватывают объявления и выдают их от своего имени.

Частые и случаи, когда такие посредники клепают объявления с отсутствующими в реальности квартирами и собственным номером телефона. Цель таких объявлений - поймать на живца, чтобы потом попытаться оказать оплачиваемую услугу по существующим у них настоящим предложениям. И если возможный клиент позвонит, чтобы посмотреть понравившееся жильё, то ему ответят, что его уже сняли или купили, но есть другое, намного лучше, - и конечно же, у него есть уникальная возможность попасть на просмотр. В результате таких нехитрых дейтвий риелтор может сильно менять устоявшуюся ценовую политику на рынке, изменяя в свою пользу стоимость предлагаемой недвижимости.

Когда-то я неделю себе искал дом или квартиру чтоб снять, а на сайтах появлялись ежедневно похожие одно на другое, как близняшки, объявления. Объявление лишь пару минут как появилось в Интернете, тут же звонишь – и тебе говорят, что уже недоступно, и тебе вместо того предлагают другое, но с уже существенно более высоким ценником. Кроме прочего, есть ещё и фишка у риелторов в создании липового ажиотажа: мол, есть ещё много желающих, и надо скорее забирать этот вариант, да ещё и предоплату внести, чтоб наверняка. За что любить таких дельцов?

Вот и получается, что единственный выход - чтобы не платить посредникам, приходится искать владельцев квартир. В случае с арендой пол стоимости за месяц аренды себя эта неспешность полностью оправдывает, а в случае покупки недвижимости, наценка может составить от 5 до 10 процентов вообще.

Обычная для рынка комиссия посредника в 50% месячной аренды превращает и без того дорогую аренду в непосильный груз.

Еще одна такая себе необычная хитрость – это списки квартир с телефонами собственников. Их продают дельцы даже не покидая свой офис. Они приглашают человека к себе и говорят, что нужно оплатить сумму порядка 20-30 долларов в местной валюте за доступ к такой базе. В это же время, навешивают ему лапшу, что только с этой базой он точно быстро найдёт нужное ему жильё. И даже подписывают контракт, чтоб обезопасить себя, в только подобные базы большей частью устаревшие и вообще не содержат актуальных данных.

Даже сайты и приложения, где есть опция бесплатно вывесить частное объявление, эти проныры используют как способ отсеивать объявлений от владельцев жилья. На таких сайтах есть специальные "кнопки" для определения и блокировки мошенников, но вот риелторы их приспособили для своих грязных дел. В результате, чтобы сдать квартиру или продать, за помощью к риелторам вынуждены прибегать владельцы, поскольку устают размещать заново своё объявление постоянно.

Например, одна женщина как-то давала интервью, где сообщила примерно следующее:

"решила сдать свою однокомнатную, воспользовалась известным сайтом и разместила объявление. Оно не провисело и часа, и его заблокировали. Мне пришло сообщение, где администрация ссылался на поступившие жалобы, что по мнению кого-то ценник не реальный".

Дружно "забанив" настоящее объявление от настоящего хозяина, не слишком переборчивые в видах заработка риелторы стараются связаться с владельцем, предлагая опубликовать объявление за сумму повыше (на пару тысяч желательно). Особенно «успешные» риелторы пытаются создать такую атмосферу, чтобы владелец заключил договор о предоставлении риэлтерских услуг, в котором обязательно появится заметка о запрете размещать объявление самостоятельно в частном порядке. Выгода от такого договора вообще теряется, когда сделка растягивается. Особенно в холодное время года, когда, кроме потерь от неполучаемой суммы за аренду, человеку приходится платить ещё и большие по размерам суммы за отопление и коммуналку в пустой квартире.

Вот так и выходит, что человек рассчитывает получить в лице риелтора надежного помощника, готов даже заплатить деньги за такие услуги, но не получает то, чего ожидал. Под маской успешного и перспективного риелтора может прятаться ловкий манипулятор, а порой и вовсе - мошенник.

1

Потому, что риэлтор не всегда нужен. Продавал однушку, цены знал. Знал и то, что новый дом рядом цену несколько собьет. Не спешил, но и тянуть кота за хвост не собирался. Некоторые варианты денежных расчетов исключались, например, нал. Мать моей больной ограбили, когда она на следующий день после продажи квартиры выходила из дома. Риэлтор покупательницы предлагала расчетный центр, я отказался, приведя в пример "Интероксидентел" в девяностые. Хозяин просто сбежал в родную Канаду с деньгами клиентов, вроде живет спокойно, в отличие от предателей Родины наказать его "специалистов" не посылают. Сошлись на банковской ячейке. Продавал трешку - получал через аккредитив. Покупал таунхаус, продавец захотела нал. Сделали так. Находясь в банке, я ей перевел деньги со счета, она сняла их при мне и попросила недалеко сопроводить до ее машины, что я и сделал. Деньгами при этом я не рисковал, они уже были не мои, но рисковал вместе с ней стать жертвой нападения. Доверять расчет риэлтору? А если что случится? Бывает, что взять с человека нечего, даже по суду.

1

Ну, вообще-то, с агентом расплачивается именно продавец квартиры, в договоре прямо прописывается, сколько агенту причитается за то и за сё, за текст договора, за иные услуги и, наконец, процент от продажной цены. Так что здесь продавец отчетливо видит, сколько он "теряет" при пользовании услугами агента.

Утверждение, что самостоятельно продаст дешевле - еще не факт, да и определить это со стопроцентной достоверностью невозможно, в отличие от суммы, причитающейся агенту.

Наконец, есть и опасение, что агент заговорит, запугает, найдет уйму недостатков и убедит, что дороже вот такой цены квартиру не сбагрить. А продаст перекупщику, чтобы потом поделить прибыль от перепродажи по реальной цене. Возможно, что нарваться на такой вариант - если только сильно повезет. Но люди-то опасаются не реальных угроз, а собственного об этих угрозах и рисках представления.

0

В связи с тем, что много информации черпается в интернете, то собственники порой, считают что могут справиться с продажей квартиры сами. Мошеннических схем сейчас достаточно много, некомпетентных риелторов с огромными комиссиями тоже, поэтому собственники стараются расходы снизить, хотя это порой обходится дороже, если это сложная альтернативная сделка купли - продажи недвижимости, в которой участвует много людей и специалистов. Такая сделка может просто развалиться. Ну а если простая сделка, продал - получил деньги и всё, то собственник может справиться и сам.

0

Возможно собственник опасается,что попадет на мошенника и его могут обмануть,в наше время такое вполне возможно,так тебе расскажут,так распишут,что думаешь в сказку попал,проходит время,а ты не в сказке,а очень глубоко....извините.­Если собственники продают сами,то стараются продать через друзей и знакомых,так сказать "уровень доверия". Еще наверное потому,что думают,что кто-то на них заработает...,а это уже " жаба" душит,как это так?,если б даром то да,а за деньги,это уже нет.

0

Опасаются те, кто в сознательные годы пережил 90е. На самом деле, самый безопасный вариант, через агентство.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация