Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему так популярны быки в живописи, почему не коровы (см)?

N-star [49.8K] 1 неделю назад

От коровы же больше пользы!

Почему её живописно не восхваляют?

/"Весна". Художник: Гиви Сипрошвили/

8

Странные существа люди.

Последнее время, начитавшись о том, как едят кошатину в Швейцарии, смотрю на все под диким гастрономическим углом.

Например как вам то, что вся говядина, которую мы едим, все колбасы, сосиски, говяжьи вырезки и говяжьи котлетки - это все одни быки. Корова - домашнее животное, она дает нам молоко и много всего из этого молока. И потому всех телочек холят и лелеят. А быков убивают не только тореадоры, а еще каждый день на бойне.

Некоторых быков кастрируют и используют как тягловое животное. Тогда их называют -вол.

Это недавно мной прочтенный роман Дафны Дюморье "Козел отпущения".

Действие происходит во Франции 1952 года.

Интересно, быкам и волам стало лучше или хуже в современное время?

Их усыпляют под звуки Моцарта или так и продолжают колоть вилами в бок? А что жалеть?

Все равно на живодерню.

Наверное так происходило многие века.

Что-то такое я читала и про быка Аписа в древнем Египте. Тому повезло больше. Он считался священным, поэтому мог жить 25 лет. Но если заживался сверх того, то его топили в реке Нил.

При этом изображения этого быка в Египте были много где.

Апис по-древнее будет, чем Зевс, который превратился в быка и уволок красавицу Европу.

Может быть это больная совесть людей заставляла их везде оставлять изображение животного, которого они так усердно поедали?

Изображая быка таким мощным и сильным, люди как будто давали себе индульгенцию на убийство.

Они типа уже не убийцы, а охотники на мощного зверя.

Может быть и корриды тоже от больной совести?

Я не вегетарианка, но что-то последнее время все чаще думаю: этично ли изображать животное, предназначенное к закланию от рождения даже больше, чем ягненок?

Ведь того может быть еще оставят на шерсть. А участь почти всех быков предрешена. Либо смерть, либо тяжкий труд кастрата. И какого-то малого процента - жизнь производителя.

Как выглядели бы мифы самих быков?

"Не родись самцом, а то плохо будет?"

Мой перпендикулярный взгляд прошу принять до кучи, не претендуя ни на что большее.

6

Да,если рассуждать поверхностно не внедряясь в глубокие недры происхождения всего этого,то конечно можно сказать,что коровы достойны знания быть написанной совсем не меньше.Да,она дает потомство,да - она дает молоко.Это очень хорошо.Но,по всей видимости отточенный взор художника не нашел именно в ней тех великолепных деталей для своей работы,чтоб изобразить ее.Ведь бык - мужчина,а значит он воин.Он закален сражениями.ОН именно он - участник корриды,а не корова.Именно бой быков так бывает интересен публике.А вы где - нибудь слышали о бое коров? Я - нет.И наверное еще можно исходить из того,что ранее,когда наша эра еще и не существовала,то именно бык уже ценился как божество.Вероятно именно он изображен на живописи камней,как идол ил кумир кого - либо.Кроме того,в гороскопах рассматривается знак именно Быка,а не коровы.Это тоже уже о чем - то нам говорит.

5

Первобытные люди жили охотой и собирательством. Если слабым людям удавалось убить крупное сильное животное, например, быка, то это гарантировало пропитание на большой период времени. Так появлялось уважению (вага – вес) к быку и его почитание.

Вспомним пещерную живопись, в Испании пещера Альтамира, во Франции пещера Ласко. Рисунки животных были сделаны в 18-15 веках до нашей эры. На них изображены быки, лошади, олени, кабаны, медведь… Самые внушительные по размерам быки, в «Зале быков» пещеры Ласко один из быков размером в пять метров.

Ученые предполагают, что изображения имели также мистическое значение – если в нарисованное животное воткнуть копье, то это принесет удачу на охоте. Своего рода репетиция поединка. Можно представить, как самые смелые пронзали изображение быка…

Коровы появились в жизни людей позже, когда они перешли на оседлый образ жизни и занялись животноводством и земледелием. К этому времени первенство в изображениях уже заслуженно заняли быки, нам нравятся мощь, сила и нередсказуемость огромных животных, это будоражит. Коров тоже пишут, но в противоположность быкам они вызывают спокойствие и умиротворенность.

Пещерная живопись.

4

Ой, не скажите...Любят коровёнку русские художники.

Мне сразу вспомнился Аркадий Пластов, один из любимых моих художников советского периода.

"Кружка молока"

Или вот эта солнечная картина, "Лето" - полное счастье и коров и людей. Гармония жизни в чистом виде

А вот вам голландская пастораль

Животных крупных - коровушек в частности - вообще не каждый художник отважится изображать, но уж если берется, то он и анималист, и пейзажист и вообще великолепный художник. Ибо надо так написать картину, чтобы она, вопреки мнению маркетологов от искусства (пейзажи с коровами не продаются вообще) все-таки представляла художественную ценность (и в финансовом аспекте тоже)

3

Коровы тоже отражены в живописи, им тоже предоставлено заслуженное место в истории. Но в размеренной линии нет биения пульса, в штиле нет шторма, в спокойствии нет борьбы. И еще, обратите внимание:

Бык - корова

Волк - волчица

Лев- львица ...

Издревле, мир строился в патриархальном формате, то есть мир был мужским, утрированно. Даже по сей день наблюдаются некоторые издержки этого патриархального мира, например, названия профессий в основном носят мужской род - врач, инженер, геолог, ученый, учитель, артист и т.д.

Как правило, мир живописи и литературы создавался мужчинами и вектор отображения окружающей действительности был направлен в мужскую среду обитания - мужской характер, мужской подвиг, мужское великодушие, мужской гений, мужская сила, мужской ум, мужская смекалка и прочее. Животные во-многом служили хорошим образом, а иногда и практически хрестоматийным образом, проявления мужского начала, мужских качеств, мужской психологии. И понятное дело, что уместно было выделять и отображать именно особей среди самцов, к тому же, они всегда выделялись особым норовом, внешним видом, габаритами и силой - а в этом всегда чувствовалась борьба (а жизнь - это преодоление), активное движение, жизненная энергия и природная красота. В мужских особях чувствовалась некая совершенность, к чему хотелось стремиться, а Бог требует совершенства.

Так, к примеру бык, получил особое место в мифологии древних греков, а еще ранее египтян и шумеров. Правда, прочтение их весьма разнообразное по смыслу, но суть мужского начала проглядывается везде.

3

Наверно потому ,что это животное обладает норовом,характером,э­нергичностью ,безудержностью и

свободолюбием. Издревле ,ещё в каменном век,пещерные стены расписывали художники быками.Охота в каменном веке -это игра со смертью.Ведь во время охоты охотников мог убить тот зверь,за которым охотники бегали с копьямим.А охотились они и на быков и на мамонтов и на кабанов. А испанские художники вдохновлялись корридами,где молодые норовистые бычки и торреро выступали в неравный бой. Ведь бык ещё и воплощение мощи,силы и энергичности,в любой момент мог убить торреро своими острыми рогами. Игра со смертью и огнём всегда вдохновляла художников .А коррида и есть игра со смертью. К тому же художников мужчин намного больше ,чем женщин,поэтому тема битв

со смертью ,охоты,быков так прославлена и хорошо представлена в искусстве.К тому же это мощное животное ,с рельефными мускулами и длинными рогами красиво .Во всяком случае коровы не так мускулисты и длиннороги. ))

1

Ну да, в пасторальных пейзажах да в писании маслом деревенского быта коровы присутствуют достаточно часто (все стадо на выпасе, например, одним быком не заменишь). Но в романтической, героической живописи - корова не к месту. Бык олицетворяет мощь, порыв, неудержимость, гнев, агрессию, силу. Вполне себе животное под стать богам (особенно языческим). А что есть корова - теплая, мягкая, дает молоко и боится волков. Какая в этом героика, какой высокий смысл может быть заложен в изображении "бешеной" коровы, или "ярой" тёлки.

Вот то-то и оно.

1

Бык - это символ физической силы, выносливости, упорства и настойчивости. Художник хочет показать в своей картине всю мощь этого животного, его уверенность, характер. А рисуя корову, художник использует мягкую цветовую гамму,так как все понимают,что корова романтическая фигура, пасущаяся на цветочном лугу, дающая молоко.

1

Во-первых, это не совсем так.

С того времени, как Ио была превращена Зевсом в корову, коров не перестают рисовать.

Однако, вы правы, отдавая предпочтения быкам.

Ведь бык, красавец, сила, мощь, ярость, эффектность.

А корова?

Скучная морда со жвачкой, вымя болтается туда-сюда. Все пожалуй, вся красота. Нечего рисовать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID