Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как расценивать занятие - думать? Как безделье или важное дело?

Dinosauria [52.6K] 3 дня назад

Когда думаешь о чем-то, то со стороны кажется, что ты просто отдыхаешь ничего не делая.

Но когда думаешь о чем-то важном, то сосредотачиваешься на своих думах и не отвлекаешься ни на что другое...

Раньше мама ругалась, когда я могла час просидеть в кресле, как бы ничего не делая. А я делала - продумывала технологию своего изделия. Или составляла коллекцию к показу. Мысленно в голове. Потом уже зарисовывала и записывала.

Сейчас более деликатно, но может "наехать" муж.

А у меня не получается обдумывать сюжет рассказа и варить борщ одновременно. А то получится в рассказе картошка с капустой, а в кастрюле с борщом - неизвестно что...

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
Holyna [7]
Занятье думать ето очень сложное дело. Оно очень утомляет иногда, а иногда приносить удовольствие. Ето не безделье точно!Очень часто нужно подумать три часа, а сделать роботу за пол часа.  3 дня назад
комментировать
5

Нахожу вопрос интересным.

Бытует такое определение, что человека красят поступки. Я его понимаю так - когда человек обмозговывает, то он стоит на месте, это нечто нейтральное, а более важно последующее совершение действий.

В том и ловушка, что некоторые из нас не видят сразу ситуацию, не "схватывают на лету", или боятся последствий вследствие скороспешного решения, поэтому совершенствуют и обрисовывают своём представлении каждую деталь, потом уже совершают выбор.

Могу показаться неэтичным но поддерживаю былую человеческую мудрость - думать надо меньше, а соображать больше.

По крайней мере я не вижу результативность чрезмерного обдумывания какой-либо ситуации. Мы все прошли через школу, институт, выбор спутника жизни. Время для того чтобы думать у нас было предостаточно. Пришёл черёд действовать и давать советы другим.

Когда человек думает, то он занимает в первую очередь себя. Он не выполняет чьё-либо поручение, не помогает кому-либо.

Просто он решил это время посвятить себе любимому.

Во время обдумывания человек энергию направляет на себя.

А в ряде случаев это приведёт к ухудшению состояния человека.

Многие думающие постоянно со стороны будут расценены обществом, как люди "тёмные".

Поэтому умейте улавливать суть, схватывать необходимое и больше активничать. Это залог успешных людей.

4

Да,на первый взгляд - дума о чем либо,если говорить обдумывать что - либо - видится со стороны,как безделье.Ну,я бы тогда на вашем месте сказала - я сейчас обдумываю тот ,то и то - то - пожалуйста не мешайте.Когда я о чем - то сильно сосредоточенно думаю,что касается работы,то вообще ухожу в место дома,где мне никто не будет мешать.Тогда появляется четкость цели и мысли не прыгают,как блохи на собаке туда,сюда,а выстраиваются в той проекции,как вам бы хотелось.Коли у вас не получается думать и готовить.Это в вашем случае.А иногда к примеру в моем случае,если мне надо готовить и обдумывать тоже,то я готовлю,но при этом обдумываю,что мне нужно.А иногда интересные идеи приходят именно благодаря телевизору.Другое дело какой способ обдумывания можете позволить себе вы и какой - я.Люди разные.Главное,чтобы окружающие не мешали воплощаться идеям.И конечно,чтобы понимали,что у вас есть план действий,а не просто дума о чем - то.

3

О раздумьях всегда судят по результатам.

Как и о делах.

Не секрет, что любые дела без малейшего раздумья, это автоматические действия, которые либо обусловлены большим опытом, либо выполняются под четким руководством другого, думающего, не напрягая свой мозг.

Все же новое требует обдумывания.

Вопрос связки дела и продолжительности раздумий.

Если рабочий час думает, как начать копать лопатой обычную канаву; если женщина час думает, во что бы ей одеться; если ребенок час думает, как начать делать домашнее задание; это неоправданные раздумья. КПД таких раздумий ничтожно, следовательно, это обычное безделье.

Если ученый думает много месяцев или лет, прежде чем создать свой закон; если инженер думает несколько недель или месяцев, прежде чем создать новое устройство или спроектировать здание; если прораб неделю думает на стройплощадке, как лучше все разместить и откуда начать; то это нормально, потому что результатом будет новая формула или закон; новое, уникальное, устройство или постройка; будут сэкономлены месяцы времени и множество средств из-за верного размещения оборудования, бытовок, разграничения работ.

так что всегда можете сверить свои раздумья по результату их. Можно начать прямо с детства, когда время дешево. Если результаты существенны, думаете вы не зря; а если результаты печальны, может не стоит ваше безделье, громкого слова "думать"?

2

Ох, как я вас понимаю!)- Во времена моей бабушки (царствие ей небесное!!)) - просто так сесть и подумать было чем-то сверхъестественным! Это обязательно приравнивалось к безделью, человек- к бездельнику) ну и так далее, вы меня поняли)- Какое счастье, что это все в прошлом!) Теперь у меня самое продуктивное время, самые классные посты, мысли, идеи возникают только тогда, когда я уже все переделала, даже отдохнула, и мечтательно задумалась о будущем, либо вообще не делаю ничего, а балду гоняю, при этом желательно в непривычном месте и форме (для разнообразия, оно порождает новые нейронные связи в головном мозге)- Как та обезьяна)

Так вот, если раньше меня волновало, а не бездельничаю ли я, задумавшись круто о чем-то, то сегодня я твердо уверена: работа- это не процесс приложения усилий, работа- это, скорее, результат! А его-то как раз и можно получить наилучшим образом, если хорошо подумать. Да, остались еще люди, которые считают также: если ты сидишь, смотришь в стену, ты ничего не делаешь. И таких мы можем очень-таки раздражать, вы не замечали? Им все время нужно, чтобы ты шевелился, двигался, иначе им станет плохо. Но вся беда в том, что они только и могут, что исполнять кем-то придуманный для них план, получая за это деньги, но не творить! Они не выдумают способ избежания этой работы, они бесполезны в плане прогресса человечества в целом, они могут получать только сиюминутно видимый результат! А такие люди, как мы- задуманы на перспективу! И друг друга нам не понять. Да и стоит ли?)

В-общем, на сегодняшний день к данной теме вопросов у меня не осталось, более того, сейчас, когда я встречаю такое к себе отношение, оно меня не задевает- просто начинаешь понимать, что имеешь дело с человеком противоположного типа, исполнителем, и все. Контрольный выстрел вам: вспомните анекдот про специалиста, который пришел ремонтировать холодильник, один раз двинул кувалдой, он заработал, и взял тысячу долларов. А когда его спросили, за что так дорого при минуте работы, он сказал- 1 доллар стоил тот удар кувалдой, а все 999 -за то, что я знал, как ударить, и куда. Такая разница в цене на умственный и физический труд для творца, наверно, и есть) Так что не парьтесь, а додумайте просто свою мысль до конца. Кому бы вы оставили мир без опасений- трудолюбивому идиоту, могущему лишь долбиться головой по указке об стену, или творчески мыслящему человеку, который, прежде чем натворить дел, хотя бы подумать о последствиях на себя ТРУД возьмет!

2

Я думаю, что всё зависит от результата,.

Например, человек ничего не сделал за длительное время, а просто просидел в кресле предаваясь своим думам-воспоминаниям, ясно, что для него это приятное времяпровождение.

Но, если говорить о реальной пользе для окружающих, то это его занятие-думать, нельзя назвать работой, потому что результата никакого нет, как для думающего в кресле, так и для людей, которые живут рядом с ним.

Другой пример-это ваш случай.

Вы не просто сидите задумавшись, а работаете, обдумываете варианты, придумываете идеи для ваших коллекций, их ещё нет, они только моделируются в ваших мыслях, это тонкая и сложная работа.

На показе, люди восхищаются уже готовыми изделиями, но они не задумываются о том, как автор их создавала, процесс ни для кого из них не важен, важен результат, а он есть.

Моё мнение, что каждый человек должен делать то, что у него хорошо получается, для всех важен полезный результат, но вот, что касается семейных будней, то даже творческой женщине необходимо готовить, так как она в первую очередь жена.

Если муж далёк от творческих поисков, захочет покушать, домашнего уюта, а жена часто занимается делом-в мыслях создаёт коллекцию, то, поверьте, я ни в коем случае не хочу Вас обидеть, но может наступить время, когда он открыто будет "наезжать" на вас, на счёт приготовления еды.

Я не верю в то, что "художник должен быть голодным", все хотят покушать, но как сочетать творчество и кухню, затрудняюсь сказать, это нужно думать.

2

Забавно.

Вы знаете, многие люди тоже могут "час просидеть в кресле, как бы ничего не делая", только при этом они ничего там не продумывают, а просто сидят в кресле и всё.

Ну, а если не умеете совмещать готовку (или другое бытовое дело) с мыслительным процессом - то, задумайтесь - а вдруг, это не Ваша беда, а Ваш талант, например ?

1

Для творческого человека в любое время возможен мыслительный процесс,даже во сне.Думая,затрачивае­тся много сил и энергии,а потому важно не терять ход мысли.И тогда не страшно что человек "спит",ведь творчество равивается.Важен результат.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID