Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как бы Вы предложили провести детскую инклюзию,если бы Вы решали?

светлентина [10.4K] 1 неделю назад
2

Люди, которые смотрят на эту проблему очень теоретически, любят рассказывать о том, что инклюзивное образование- отлично для всех детей и учителям не надо лениться(или что-то в этом духе). При этом, когда в классе 30+ человек, дети с особенностями развития в их числе- это уже предел, на который вряд ли хватит терпения у большинства учителей.

Хотя, если они такие уж всем довольные, будет интересно посмотреть как они будут не ныть в этой ситуации. Правда, боюсь за детей, кто может пострадать больше всего от измотанных нерв учителей и нестандартной ситуации.

При инклюзивном образовании, должно выделяться немало денег для развития способностей детей, которые сильно отличаются от большинства. Явно должно быть больше учителей, ассистентов, классы должны быть меньше. Отдельная учебная программа, учебные материалы и тд. Медицинские работники и психологи должны присутствовать в школе, иметь подготовку на случай помощи детям с конкретными диагнозами.

Наверное, немало детей, без психических проблем, могут учиться в одном классе с другими.

Но много и других.

По-моему, на деле речь о том, чтоб дети с любыми диагнозами учились среди обычных детей, поскольку так учителеям не надо платить надбавку за коррекционную работу, можно отдавать здания коррекционных школ под что-то другое и конечно, отменить надомной обучение. Вообщем, фантазировать можно по-разному. Но обычно сбываются прогнозы, дающие максимальную экономию бюджету.

2

Я бы сделала отдельные классы, как это сделано, к примеру, в США.

Дети с особенностями развития учатся в школе, но не со всеми в классе, а отдельно. У них свой преподаватель.

При такой учебе все хорошо: и учителю в основном классе с обычными детьми, и детям с особенностями развития - они занимаются по своей программе, не тормозя основной класс.

1

Я бы не торопилась внедрять инклюзивное обучение повсеместно. Считаю, что для этого ещё не достаточно подготовлены кадры и материально-техническая база для такого непростого дела.У нас, как всегда всё свалили на учителей. А ведь для этого нужны опытные,прежде всего, психологи. Я бы постаралась подготовить хорошие условия ,Программы специальные, методическую основу, то есть, создала необходимую материально-техническую базу.

0

все случаи индивидуальны. у меня в классе был слабослышащий мальчик. тот случай, когда выиграли все. он адаптировался в обществе, а мы стали добрее. скорее, просто повезло (в классе небыло агрессивных детей в принципе, и слабослышащий был спокойным и дружелюбным)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID