Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как устроен чукотский холодильник?

Иванка Попова [3.7K] 5 дней назад
1

Казалось бы чего проще, закопал мясо или рыбу в снег вот тебе и холодильник. Однако не стоит забывать, что в тундре, где кочуют оленеводы много различных животных мыши, лисы, песцы, волки итак далее, вот они и могут очистить такой холодильник. Так как же хранят скоропортящиеся продукты оленеводы? Яранга - традиционное жилище чукотских оленеводов. В каждой яранге на верхних и боковых жердях обязательно висит мясо и рыба.

Во-первых, температура в яранге такая же как и снаружи, только без ветра. Во-вторых, дым в яранге от готовки пищи является хорошим консервантом. Тепло в яранге присутствует только в пологе, который находится на противоположной стороне от входа в ярангу и делается укладкой жердей прямоугольно и покрывается шкурами мехом внутрь. Тепло в нём поддерживается с помощью жирника или керосинки. В домах на Чукотке холодильник устраивается просто, делается железный ящик встроенный в оконный проём и закрывающийся дверцей или тем же окном.

1

Писатель Юрий Рытхеу, подробно описавший быт ненцев и чукчей, дает нам представление об устройстве таких холодильников; каждая семья этого народа имеет свою яму для копальхена, она неглубокая, ровно для запаса продукта себе и собакам. Копальхен, готовится по- всякому- везде свои методы, мясо моржа осеннего, оставленного на шкуре, вместе с жиром, свертывается в рулон килограмм на сорок и доходит в яме до кондиции, о чем свидетельствует отшибающий запах, вот и весь процесс, в вечной мерзлоте все стерильно и мясо ископаемых мамонтов - вполне- съедобно,( если желудок примет...)

0

Устроен проще простого: берете еду и закапываете в снег.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID