Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Правда нет и не будет хоккеистов такого уровня,как Валерий Харламов?Почему?

Рябина 7 [8.1K] 1 неделю назад

После просмотра фильма "Легенда № 17" много прочитала о Харламове и посмотрела видео. Многие известные люди, в том числе и тренер Тарасов, в воспоминаниях о нем говорят, что такого хоккеиста больше нет и не будет. А как же Фетисов, Третьяк и другие? Неужели его не догнать? Или дело в чем то другом? Или потому что он трагически погиб? Вопрос к знатокам хоккея.

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
5

Каждый великий спортсмен уникален. Харламов - не исключение.

Но в хоккее было и есть немало великих игроков, у каждого из которых есть свои, особенные достоинства.

В том числе среди ныне действующих: Овечкин, Макдэвид, Пастрняк, Кросби, Торнтон.

А уж великих игроков прошлого и того больше: Гретцки, Лемье, Ягр, Орр, Хоу, Айзерман, Курри, Селянне... Можно назвать еще и 10 фамилий, и 20...

А из наших великих хоккеистов можно собрать пару сборных команд.

Причем у нас, в отличие от канадцев, были великие, непревзойденные звенья (по хронологии):

Фирсов-Викулов-Полупанов;

Старшинов-братья Майоровы;

Петров-Михайлов-Харламов-Гусев-Цыганков;

Макаров-Крутов-Ларионов-Фетисов-Касатонов;

Хомутов-Быков-Каменский.

И плюс россыпь "отдельных" великих игроков (по хронологии):

Локтев, Альметов, Александров, Рагулин, Кузькин, Третьяк, Лутченко, Васильев, Якушев, Мальцев, Капустин, Федоров, Могильный, Буре, Дацюк, Мозякин, Зарипов, Ковальчук...

Боюсь, кого-то еще забыл.

Не включаю сюда тех действующих игроков, которые показывают очень сильный хоккей, но, считаю, до статуса великих им еще надо поработать: Малкин, Панарин, Кучеров, Радулов, Тарасенко, Дадонов, Гусев, Бобровский, Василевский, Свечников.

Харламов - конечно, один из самых великих.

Но это не значит, что не было других, кого можно поставить с ним в один ряд..

2

Дело заключается исключительно в том, что каждый человек по-своему уникален, ну а такой хоккеист как Валерий Харламов был самородком, поскольку такие рождаются раз в сто лет, поэтому его трагическая гибель это невероятная потеря для всего мира. Ведь, если бы не это, то он мог ещё добиться очень многого, хотя и без этого, ещё при жизни, его все считали живой легендой.

Ну а то, что у нас сейчас таких игроков нет это всё же несколько спорно, потому что есть талантливые ребята, правда такого уровня они ещё не достигли и не факт что достигнут, к примеру в очень схожее манере играют Кучеров и Панарин, это что касается Российских хоккеистов. Ну а в Америке к примеру есть Патрик Кейн, который также как по атропометрии, так и по стилю игры тоже очень напоминает Харламова. Поэтому, подведя итог, можно сказать то, что Харламов был уникальным и сейчас конечно таковых нет, хотя играющие в схожей манере и обладающие примерно такими же физическими данными и ростом есть, поэтому не совсем верно говорить о том, что таких игроков нет. Хотя тут конечно дело не только в том, какой он был игрок, но и какой человек, поэтому так и говорят люди, хорошо его знающие, то есть те, кто с ним играл плечом к плечу. Но ведь так сказать можно абсолютно про любого, поскольку каждый человек в своем роде уникален, ведь второго точно такого же не найти.

2

Я тоже не знаток хоккея, я болельщик. И в силу своего возраста застал на льду и Харламова, и Третьяка, и Фетисова, и Ларионова и других великих хоккеистов, составлявших основу "красной машины", того периода, когда разгром финнов со счетом, к примеру, 10:0 на чемпионате мира воспринимался как само собой разумеющееся, а поражение от канадцев и остальных чехов-шведов (не в обиду будет им сказано) были предметом тщательного разбора с выводами.

Так вот. Регулярно смотреть хоккей как болельщик я начал с 70-х годов прошлого века. И скажу так: выдающихся хоккеистов было много. И не только у нас. Но Харламов был ОДИН, уникальный и неповторимый.

Магия его игры, финты, броски, запредельная, на уровне фантастики связь, с партнерами - все это просто не укладывалось в голове. Как можно так играть? Как, черт возьми, это у него получается?!

Родится когда-нибудь еще один Харламов? Не знаю. Скорее всего нет. И не потому, что такие таланты больше не рождаются. Потому, что хоккей сейчас другой. И игра, и отношение к ней кардинально отличаются от того что было во времена Харламова.

И т.к. время вспять не повернуть, то и нового Харламова, увы, нет и не будет.

2

Я - не знаток хоккея. Я тренер с соракалетним стажем. Могу Вам сказать, что очень редко, раз во много-много лет рождаются спортсмены уровня и значимости Валерия Харламова.

Я учу и тренирую пловцов. Не очень долго. Сорок лет. За эти несчастные сорок лет мне лишь дважды попадались настоящие "гении плавания". Эти дети за один показ усваивали любой стиль плавания. Баттерфляй показал им на суше - они в воде поплыли безупречным баттерфляем. Но, вот беда. Оба "гения" оказались лентяями. Им всё давалось легко. Тренер показал - получилось. В случае с Валерием Харламовым произошло иное. Легко обучаемый гений спорта оказался ещё и трудоголиком. После травмы мечтал, чтобы от дома до арены ледовая дорожка была. Ему проще было на коньках бегать чем на машине ездить.

Харламов - уникум во всём. Полуиспанец с советским менталитетом одарёный физически человек.

Не повторяется, не повторяется, не повторяется такое никогда.

2

Вообще в тот период, когда Харламов играл в ЦСКА Московском, он обладал невероятным катанием и видением площадки. На тот период это считалось очень значимым качеством для любого хоккеиста, плюс он имел большую силу воли к победе и целеустремленность. Чего не скажешь о нынешнем поколении наших хоккеистов. Но самое главное достоинство Харламова заключалось в том, что он очень любил хоккей, он буквально жил им. Ну и еще он был наделен хоккейным талантом и интеллектом, поэтому против Валеры было очень сложно играть любому сопернику. Особенно ярко свой талант проявлялся в играх за сборную СССР.

В наши дни к сожалению таковых и близко никого не найти, он был действительно уникальным хоккеистом своего времени и своей эпохи. И уверен, что в ближайшие годы мы точно не сможем увидеть подобного хоккеиста, который посвятил свою жизнь хоккею.

2

Валерий Харламов по-настоящему был выдающимся хоккеистом. Но в российских реалиях вырастить такого игрока просто невозможно. Все спортивные школы платные, как и занятия. А настоящие хоккеисты могут появиться на свет только в условиях какого-то сопротивления. Когда не хватает средств к существованию у семьи, когда есть талант, а не просто так привитые умения. Всего этого в современном спорте навряд ли сейчас найдешь. У спортсменов хорошие богатые родители, способные их содержать в начале пути. Они не стараются себя превозмочь. У них итак уже все есть. А для Валерия Харламова честь страны и клуба было все. Он любил хоккей и обожал бегать с шайбой. Нужно быть не просто любителем игры, нужно желание стать лучшим. А этого сейчас в современном мире очень не хватает.

1

Не совсем верно поставлен вопрос - и до Валерия, и после его были хоккеисты его уровня и даже выше. Целью фильма "Легенда № 17" было рассказать о Валерии Харламове, как о человеке-звезде, а точнее - сделать из этого человека "звезду".

Я посмотрел данный фильм где-то пол-часа, смотреть дальше желания не было никакого. Художественный фильм - это сплошные выдумки от начала и до конца. Если бы в 60-70 годы была возможность вести видеосъемку всего и вся, то этого фильма не было бы и в помине. Потому что ту "пот и кровь" изнурительных тренировок, которая делает "настоящих мужчин" для хоккея, невозможно воспроизвести в художественном плане - слишком многое пришлось бы "запикивать".

Хоккей - это игра коллективная, где игроки понимают друг друга с пол-жеста, полувзгляда, полуслова. Харламов играл ведь не в одиночку, у них была небольшая "компашка", которая на тренировках в буквальном смысле "репетировала" все свои движения и методы перемещения шайбы по полю. Великолепно игравший роль центрального нападающего Володя Петров смог успешно приспособить к себе крайних нападающих Бориса Михайлова и героя нашего повествования - Валерия Харламова и получилась у них замечательная "тройка". Редки были случаи, когда на линии атаки шайба, попавшая на клюшку кого-нибудь из этих парней, не оказывалась в воротах противника. Может кто-то хочет сказать, что Петров и Михайлов играли хуже Харламова? Кстати - на чемпионате мира в Стокгольме 1969 года из забитых этой троицей 21 шайбы - 9 на счету Михайлова и только по 6 у его партнеров. Тогда они в финале "сделали" канадцев 4:2.

В разные годы блистали и другие советские хоккеисты. Из тех, кого я видел своими глазами, были:

  • Викулов - Полупанов - Фирсов,
  • Шалимов – Шадрин – Якушев,
  • Балдерис – Жлуктов – Капустин,
  • Макаров – Ларионов – Крутов,

А еще такие хоккейные "универсалы", как Александр Рагулин, Валерий Васильев - никто не считал, сколько здоровья подпортили эти наши "богатыри" в силовой борьбе именитым форвардам именитых команд. Ограждения трещали так, что это даже слышали микрофоны телетрансляций!) А Владислав Третьяк сколько огорчения доставил нападающим, как он изящно забирал шайбы в полете! Чем эти хоккеисты не "звезды"? Были бы только деньги, а желания снять о них фильмы найдется у многих!

Рябина 7 [8.1K]
Спасибо за ответ, за искренние эмоции. Я к художественным фильмам отношусь как к художественным. Просто благодаря этому фильму захотелось узнать как было на самом деле и о Харламове побольше из документальных источников. Вот в этих источниках и удивило, что не менее известные люди говорили о том, что таких больше нет и не будет. Вот и спросила мнение людей и очевидцев.Посмотрев множество интервью и воспоминаний прониклась к этому человеку большим уважением. Когда он блистал я была еще молода, да и хоккеем не увлекалась. А вот мальчишки в классе помню были помешаны на хоккее.  6 дней назад
комментировать
1

Да, Валерий Харламов - хоккеист высочайшего класса, легенда хоккея. Трудно назвать человека, который не знал, или хотя бы не слышал это имя. Он, безусловно, сыграл огромную роль в развитии нашего хоккея, в победах, которые одержали наши прославленные хоккеисты.

Но, я также считаю , что и в наше время есть очень достойные и великие хоккеисты, мастерство которых сопоставимо с уровнем игры Валерия Харламова.

Это - Евгений Малкин -прославленный российский хоккеист, в настоящее время центральный нападающий клуба НХЛ "Питтсбург Пингвинз", трёхкратный обладатель Кубка Стэнли, в 2017 году в плей-офф кубка был признан лучшим бомбардиром ,двукратный чемпион мира, участник трёх олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России.

Невозможно не назвать Александра Овечкина, который не раз играл в паре с Евгением Малкиным и забивал решающие шайбы.

А.Овечкин - трёхкратный чемпион мира, левый крайний нападающий клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз". Обладатель кубка Стэнли 2018 года.

1

Любой талант, к счастью уникален.

Валерий Харламов уникален- но проблема в том- что и сегодня вполне может родится человек с талантом Харламова, но той ситуации в которой рос и воспитывался Харламов , той уникальной человеческой среды и его партнеров по тройке ЦСКА и сборной СССР(Михайлов- Петров- Харламов) воспроизвести и повторить практически не возможно- поэтому и не будет у России второго Харламова.

Я не в силах ответить на вопрос- хорошо это или плохо.

Это- просто факт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID