Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какой брак более долговечный: сожительство, венчание, гражданский?

Ира не люблю комментарии [62.8K] 6 дней назад

Сожительство вечно путают с гражданским. Гражданский брпак - это брак зарегистрированный во Дворце Бракосочетаний и записанный в книгу З.А.Г.С. (Запись об актах гражданского состояния)

Венчание производится в церкви, но в отличии от сожительства оно, как правило, регистрируется и как гражданский брак.

Гражданский брак, как я написала выше, ещё имеет отличия от сожительства. Это кольца, свадьба, свидетельство. Хотя не факт. Я знаю семью в которой сожительствовали 40 лет. У них была свадьба, кольца. А на 41-м их родня заставила пойти зарегистрироваться. Я была приглашена на свадьбу в качестве свадебного фотографа и сделала видео презентацию.

Но дело в другом. Вопрос:

❆Какой брак более надёжен тот который просто по любви, произошёл на небесах или всё таки важна печать в паспорте?❆

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
7

Нам предлагается сделать какие-то количественные выводы. Ясно же, что в отдельных случаях долговечным будет тот брак, где люди подошли по характерам, есть любовь и чувство ответственности. И это может быть любой тип в принципе.

Но если задуматься статистически, то отбросив моду на венчание, все-таки венчаются люди, которые живут в православии не от Пасхи до Рождества, а постоянно. Это сами батюшки и их семьи, а так же прихожане, которые исповедуются, причащаются.

Для таких людей брак — это таинство. Поэтому, если они повенчались, то будут жить в таком браке, сколько смогут, до самого своего последнего вздоха. Эту статистику несколько подпортят всякие звезды эстрады, которые венчаются сами не знают зачем. Видимо для пиара. Но все жде звезд у нас в России меньше, чем прихожан в обычных Храмах.

Хотя прихожан тоже не так уж много.

На чистой логике мой ответ о венчании. И здесь вера не при чем. Просто это такие типы личности, что для них в браке главное — не любовь, а ответственность перед Богом за то, что венчались.

Ну а сожительство от гражданского брака не очень отличается, если вы в сожительство возьмете цифры, где сожительствуют более двух лет.

Если менее, то это просто длительные связи, а не сожительство. Можно ведь пожил пару-тройку месяцев с одним, потом с другим и т.д.

А если люди долго вместе, то это тот же брак. А не регистрироваться есть много причин. Одна на сегодня самая актуальная — это долги по банкам у кого-то из пары. Если зарегистрироваться в ЗАГСе, то придут приставы к обоим. А так- все имущество раздельно и изъятию не подлежит. Мало ли. Может у кого-то есть участок или дача или счет в банке. Нет резона его подставлять под удар.

6

Для начала скажу, что Вы верно акцентировали внимание на том, что такое гражданский брак. В последнее время сожительство почему-то стали называть гражданским браком. То ли людям слово "сожительство" не нравится, то ли другая причина. Начну по порядку.

Сожительство. Сейчас это стало популярным. Молодежь не спешит создавать семьи. Возможно, боятся ответственности. Возможно, не хотят ставить отметку в паспорте. А вдруг брак распадется, а паспорт остается "с меткой". Не скажу, что это хорошо. Но знаю многочисленные примеры того, что такое сожительство оказывалось "присматриваним друг к другу", а потом скреплялось штампом в паспорте. Это, все же лучше, чем вариант, когда расписываются, а через короткое время разбегаются.

Гражданский брак. Очень хорошо, когда люди вступают в законный брак. Но это должно делаться не под каким-то порывом чувств, а осмысленно. Это очень ответственное решение, и, прежде, чем его принять, нужно все хорошо взвесить и подумать. Человека можно любить, но при этом нужно понимать, что у него могут быть вредные привычки и черты характера, которые могут не нравиться. Брак - это большая ответственность и терпение.

Венчание. А вот здесь нужно знать для чего ты это делаешь. Не отдавать дань моде или поддаваться на уговоры родителей или знакомых. Тут дается обет Богу, и это очень большая ответственность. Когда я выходила замуж, у меня и мысли не возникало, что я когда-то буду венчаться. Прошло много лет, и эта мысль пришла мне в голову. Я продумывала то, в каком платье я буду это делать. Но получилось все не так, как я планировала. Мы с мужем обвенчались через 22 года после законной регистрации брака в ЗАГСе, в монастыре. Все прошло скромно, без всякого торжества. Так получилось. Но это было совместное решение. Богу нужно, чтобы это делалось от души.

Хочу подытожить все, что здесь написала. Всякий союз мужчины и женщины - это труд, который должен быть всю жизнь. Нужно уважать друг друга, поддерживать друг друга в трудные минуты, проявлять заботу и терпение. Уметь выслушать и понять. Каждый должен вносить свою посильную лепту в создание семьи. Не пытаться менять друг друга, не ломать, а понимать и любить. Только тогда брак будет крепким и счастливым.

5

Тот, в котором живет любовь и уважение и совсем неважно как он обозначился- гражданский брак, сожительство или венчание.

История знает множество примеров, где люди расходились независимо от того, был это гражданский брак или даже венчание.

Никакая форма брака не даёт никаких гарантий и не служит залогом долговечных отношений.

Никто и ничто не сможет заставить человека жить с тем, кого уже разлюбил- ни церковь, ни тетеньки в загсе, ни собственная совесть, ни даже дети.

Из всех этих форм отношений, самая «шаткая»- сожительство.

Потому что редкая женщина откажется от официального брака, если уж согласилась на сожительство. Если в таких отношениях мужчина не хочет нести отвественности и заключать брак- значит есть сомнения в этих отношениях, значит и разорваться такие отношения могут легче и проще.

Может показаться что венчание- самая стойкая форма брака, и отчасти это так- это уберегает супругов от недопониманий в сфере обязанностей мужа и жены.

И опять же венчание- степень определенной осознанности и отвественности, когда люди не только друг другу пообещали любить, но и поклялись перед богом( которого считают высшим существом и поклоняются- есть третья сила, перед которой надо нести ответственность).

Но совсем не значит что люди не будут ссориться и не смогут разлюбить друг друга-все же все живые.

Так что никакая форма брака не является гарантом долгих отношений.

5

Можно долго и нудно рассуждать на эту тему и то, что брак совершается на земле, на небесах, на море, на суше и прочая, и прочая. Всё это - словесная эквилибристика. Если люди после заключения брака поняли, что совместное проживание невозможно, то ничто их не удержит: ни венчание, ни штамп в паспорте. Рано или поздно они разведутся.

И только любовь, её величество Любовь, подлинная , истинная, и бескорыстная может удержать двоих, создавших семью, независимо от того, есть печать в паспорте или нет. Именно в любви эти люди могут прожить до последних дней своей жизни, вырастить детей и только в конце, а такие случаи известны, сочетаются браком только по той причине, что возникают проблемы меркантильного характера.

4

Я думаю, что без взаимопонимания, любви и верности ни один брак не будет долговечным. Какая разница где он зарегистрирован на земле или на небесах, если его существование зависит только от пары влюбленных? Ни один брак ещё не удержало венчание, так же как и штамп. Если люди хотят сохранить семью и делают для этого всё возможное, то им никто и ничто не помешает.

3

Дело было так! Жили люди в пещерах, были дикими, но заботились о продолжении рода. Бегал по пещере мужик, вождь племени, главный самец, отлавливал особей женского пола и сожительствовал с ними минут по десять-пятнадцать, а остальные мужики меняли ориентацию, так появились сожители и сожительство, ревность и любовь, правда, главный любовник даже своих "любимых" в лицо не видел. Так было удобно дикарям, любит один, дети появляются, кормят и воспитывают детей все. Потом люди стали жить богаче, вылезли из пещеры и построили себе домики отдельные, поделили имущество, поделили скотину и землю, поделили женщин, придумали любовь, свадьбы и браки, позже стали закреплять браки документально. Жизнь стала веселее, у каждого мужика была свои баба и любовница, у каждой бабы был свои мужик и любовник, но муж и жена воспитывали и кормили общих детей, нарушители семейных норм разбирались на собраниях, каялись в храмах и продолжали нарушать нормы. Сегодня жизнь еще богаче, теперь женщины и мужчины могут стойко стоять на ногах и вне семьи, поэтому у многих проснулись гены дикарей, они меняют постели, женщин и мужчин, ходят стройными рядами на парадах. Конечно, лучше, когда есть семья, которая юридически оформлена, где мужчина и женщина несут равную ответственность за семью и имеют равные права, но стоит знать, что во всех странах испокон веков брак гражданский и брак церковный имели и имеют равную юридическую силу, так определено законами стран, например, после революции в Советской России одним из первых был закон о равной юридической силе гражданского и церковного браков. А сожительство находится вне закона в любой стране, поэтому такая форма семейной жизни требует дополнительные юридические акты для защиты интересов сторон. Небеса хорошо, кольца хорошо, венчание хорошо, но справка органа ЗАГС лучше!

2

Более долговечным будет тот брак, где люди смогут лучше приспособиться друг к другу. Любовь важна только в первые годы брака, а потом среди всех аспектов взаимоотношений на первый план выходит тот, насколько людям комфортно в обществе друг друга. В этом случае, как мне кажется, не важно какой из видов брака они выбрали, просто люди должны сойтись как пазлы. В случае если им обоим в равной степени хорошо, они не станут искать другие отношения. Если же один из партнёров или оба утратят ощущение внутреннего комфорта, то такой брак развалится или же люди, находясь в браке, будут чувствовать себя чужими друг другу. В этом случае, как мне кажется, быстрее распадётся сожительство. А вот обвенчанные пары скорее всего останутся жить вместе, но это не значит, что они будут счастливы. Если в браке их будут удерживать только соображения религиозного порядка, то подсознательно они постоянно будут искать перемен, поэтому их брак тоже может развалится, но только позже.

2

Вы перечислили всего лишь классические устои и твердо закрепившееся общее мнение того, что воспринимается одними как норма и другими как недопустимое и противоречивое явление. Людей сводит вместе судьба и дает им шанс, но лишь немногие ценят друг друга, переживают трудности вместе и уважают мнение как своих близких, так и чужих. Печать как и свидетельство о барке, не более чем бюрократическая и юридическая прожилка в нашей системе, которая позволяет удерживать человека и если хотите манипулировать им, особенно когда многое нажито в браке. Когда люди живут вместе, ценят друг друга, а главное не лукавят душой, то все остальное это лишь иллюзия и отговорки. Насчет венчания вопрос сложный и спорный, у каждого своя религия и вера и венчание не спасет брак от развода, все это предрассудки, точно также как можно сначала совершить преступление, а потом наивно думать что построив церковь ты все исправишь.

2

Это с какой точки зрения(мировозрения) и веры посмотреть.

Например,православно­му человеку и в голову не придет сожительствовать, беременеть до законного, или, как Вы говорите,гражданског­о брака. Православные люди знают, что брак совершается на небесах, и его надо зарегистрировать в ЗАГСе и обвенчаться в храме. Т.е. сожительство они не рассматривают.

Не верующие люди живут и в блуде(сожительство) и в законном (гражданском) браке, и не многим из них придет в голову идти венчаться...(как всем нам известной Ксюше).

И те, и другие пары могут быть счастливы по-своему, по своим,так сказать,понятиям. Если два человека безраздельно доверяют друг другу,если у них души живут на одном уровне, в одном потоке, и сердца стучат в унисон,то,думаю, такой брак(или союз) и будет долговечным и надежным.

А,кстати, брак по расчету, тоже имеет место быть.

2

Ничто не влияет на долгосрочность и надёжность брака, всё зависит от самих супругов или сожителей. Ведь любовь и уважение проявляются ещё до свадьбы или решения о совместном проживании, и взаимоотношения в семье выстраиваются обеими. Каждый по-разному относится к обряду венчания, совместному проживанию и семье, по-своему относится к семейным ценностям, ведёт нравственный образ жизни, соблюдает законы и заповеди, проявляет чувство доверия. Также на долговечность брака влияет умение находить компромисс в отношениях, уважение друг к другу и достойное поведение в семье.

2

Печать в паспорте - это просто некий символ. Не более того. Не могу ничего сказать о церковном браке, так как являюсь иудеем по вероисповеданию. Но, думаю, что такой вид бракосочетания по идее приводит к созданию более крепких семей, чем в "простом" ЗАГСе. Ведь перед Б-гом особо не соврешь. Сожительство тоже может быть вполне крепким союзом двух людей, если у них есть общие интересы и жизненные цели.

2

На долгосрочность брака не влияет ни один из перечисленных вариантов. В первую очередь должна быть любовь, уважение, взаимопонимание, доверие. Вот на чем строится долгосрочный брак

1

Форма не имеет значения. Важно содержание.

Главное, чтобы они любили друг друга и одинаково понимали семью.

Если обоим хочется повенчаться - для них это будет самая прочная связь.

Кому важно расписаться в ЗАГСе - им обязательно надо расписаться.

Кому важнее всего быть вместе - тем можно обойтись и без формальностей.

Скажем, у первобытных людей не было еще ни церкви, ни ЗАГСа - и что, разве там не было крепких семей?

Что хорошо для обоих - то и есть семья.

1

Без регистрации гражданского брака, венчания не производится. На мой взгляд, сожительство- это вообще, что-то не приятное, но это мой личный взгляд. И ни что не удержит людей вместе, если им плохо друг с другом. Жизнь мужчины и женщины вместе, под одной крышей - это ежедневная работа над отношениями, над собой. И если одна из сторон не готова меняться, подстраиваться - то это не семья.

1

Долговечнее счастливые браки, и они оформлены могут быть по-разному. Однако если сожительство кому-то представляется счастливым браком, то ему приходится придумывать оправдательные причины, почему он не оформлен законным путём.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID